2016-07-08, 20:16 Инструкция Мария Семинтинова 1 182

Как защитить свой автомобиль от угонщиков: советы эксперта

cherepanov
Артемий Черепанов, директор магазина «Автосаунд». Фото// vk.com

За последние две недели из одного района Ревды, практически из соседних домов, угнали два автомобиля люксового класса. Сначала с Горького, 62/2 в неизвестном направлении уехала новехонькая «Тойота Камри» за 1,7 млн рублей, а вечером 7 июля от дома №52 «увели» Lexus за 3 миллиона рублей. Похоже, в Ревде по заказу действуют одни и те же люди. Как защитить свое авто от угона?

О действенном приборе — автосигнализации — рассказал директор магазина «Автосаунд», наш эксперт Артемий Черепанов.

Сигнализации-«открывашки»

Сегодня существует множество различных противоугонных устройств, вопрос в их эффективности. Простейшие — это сигнализации-«открывашки». Принцип их работы прост: они открывают и закрывают машину, а в случае удара или открытия дверей она может издавать противные звуки и тем самым немного отпугивать грабителя или привлекать внимание окружающих.

Минусы. В наше время мало кто обращает внимание на такие звуки, часто люди думают, что это сам хозяин копается в машине. Такие сигнализации очень легко и просто вскрываются кодграббером (прибором для сканирования кодов сигнализации). Например, вы подъехали к дому, вышли из машины, нажали кнопку на брелоке сигнализации, машина успешно закрылась, а вы счастливые пошли домой. Но в это время тот, кто хочет угнать автомобиль, уже считал код вашей сигнализации и через пять минут успешно откроет его за вас! А дальше дело за малым: завел и поехал. Соответственно, эти сигнализации малоэффективны от угонщиков. Отсюда и название — «открывашки».

Сигнализациии с обратной связью и автозапуском

Чуть эффективнее «открывашек» — сигнализации с обратной связью или с обратной связью и автозапуском. Их первый плюс — обратная связь машины и брелока на радиусе около одного километра (все зависит от местности). То есть все, что происходит с машиной в этом радиусе, отображается на жидкокристаллическом брелоке. И если вашу машину захотят угнать, вы узнаете об этом первым!

Минусы. Такую сигнализацию тоже можно считать кодграббером. В этом случае брелок вам ничего не покажет, и грабитель спокойно «уведет» ваш автомобиль. Чтобы этого избежать, необходимо покупать сигнализации с диалоговым кодом (чем он выше, тем больше вероятность, что машину не угонят). Диалоговый код постоянно меняется, то есть машина открывается на одной частоте, а закрывается на другой. Естественно, чем выше диалоговый код, тем дороже сигнализация.

Некоторые думают, что если поставят сигнализацию с автозапуском, то машину, скорее всего, угонят, ведь она заводится без ключа. Эти люди глубоко заблуждаются! Такие сигнализации, наоборот, более эффективны, ведь у них существуют блокировки: двигателя, бензонасоса, иммобилайзера и так далее. Чтобы угнать машину с автозапуском, нужно серьезно повозиться. А это не на руку угонщику.

Система иммобилайзера

Практически все новейшие автомобили оборудованы штатной системой иммобилайзера, которую тоже очень сложно обмануть без специальных устройств. В продаже есть специальные иммобилайзеры-«метки». Принцип работы такой: машина заводится, но при трогании с места тут же глохнет без специального маленького чипа, который всегда с вами. Но это не все плюсы. Участились случаи, когда грабители нападают прямо на дорогах и выкидывают из-за руля дорогих автомобилей — но с такой противоугонной системой они далеко не уедут, машина все равно заглохнет. Эти иммобилайзеры не считываются кодграббером! Кстати, такая штука стояла и на ревдинском «Лексусе», но машина все равно ушла.

Интересно, что штатный иммобилайзер или ключ зажигания могут дополнительно активировать себе нехорошие сотрудники салонов, при прохождении техосмотра или при продаже, а через пару лет без проблем увезти ваш самый дорогой «Лексус».

Но вывод все равно один: иммобилайзер — это эффективное дополнение к любому автомобилю.

Сигнализации с GSM и GPS модулями

Удобство таких сигнализаций в том, что на любой смартфон можно установить специальное приложение, через которое можно будет управлять автомобилем, на него же будут приходить оповещения. Вы сможете контролировать свой автомобиль, находясь в любой точке мира: завести, открыть и закрыть, посмотреть, где он находится. А если в семье один автомобиль, можно контролировать жену или мужа. Плюс если это рабочий автомобиль, хозяин всегда сможет отследить передвижение своего сотрудника. Конечно, вы сможете отследить и угон.

Минусы. Такие сигнализации дороже, чем обычные с автозапуском.

Для тех, кому такие сигнализации не по карману, но защитить автомобиль все же хочется, можно приобрести GPS-модули, так называемые «маяки». Они не требуют дорогостоящей установки, влагозащищенные (можно установить на яхты и под днища автомобилей и в любое другое место), коробочка — размером со спичечный коробок. Принцип: мониторинг автомобиля через приложение, установленное на телефон.

Механические блокираторы

Самые надежные средства защиты от угонщиков. Есть несколько вариантов блокираторов. Те, которые блокируют рулевой вал, КПП (не эффективно на механической КПП при сигнализации с автозапуском). И те, которые блокируют замок зажигания. Как правило, когда угонщики натыкаются на них, они бросают машину — не хотят тратить время.

Но самый лучший способ защитить свой автомобиль от угона — ставить его на платную стоянку! Ведь у нас в городе куча стоянок, и аренда в этот кризис снижена до минимума! Ну, и дворы разгрузятся. Берегите свои автомобили!

Черепанов
Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное