2016-07-10, 16:10 Инструкция Нона Лобанова 410

Как защитить домашних любимцев от палящего зноя: советы ветеринара

На термометре под тридцать — долгожданное лето наступило. Народ (у кого нет возможности валяться на бережку или в гамаке в тенечке) спасается максимальным оголением тела, прохладным душем, кондиционерами и мороженым. В такую жару глянешь на свою или встречную собаку — в неснимаемой шубе, с высунутым языком, и становится еще жарче. Как помочь домашнему любимцу легче и без последствий для здоровья перенести жару, нам рассказала ветеринарный врач и хозяйка собаки (шотландский терьер) и трех кошек («дворянской» породы) Оксана Чулик.

 

Кому жарче?

Жарче, конечно, животным с густым подшерстком. Поэтому если собака или кошка очень пушистая, то ее неплохо было бы подстричь на лето. Только не налысо, оставить пару-тройку сантиметров шерсти, чтобы животное элементарно не сгорело под солнцем. Это касается и лаек, хаски, даже среднеазиатских овчарок. Либо очень хорошо вычешите питомца, чтобы остался только остевой волос. У терьеров (йорков, скотчей и т.д.) как такового подшерстка нет, поэтому они от жары страдают меньше. Вообще, стопроцентно «жароустойчивых» пород, как таковых, не существует: нет гарантии, что овчарка или левретка не даст какую-нибудь реакцию на жару.

 

Как гулять

Гулять — утром рано или вечером поздно, то есть до или после жары. Если есть необходимость выгулять днем, то только чтобы оправиться. При этом, конечно, нужно избегать солнцепека. От физических нагрузок следует пока отказаться. Тем собакам, кому именно сейчас необходима хорошая нагрузка, выбегивание с успехом заменит плавание.

Если пошли куда-то далеко с питомцем, возьмите с собой бутылочку с водой и миску, чтобы можно было по пути попоить собаку и охладить ее. Но брахицефалам (группа собак с укороченной мордой, приплюснутой и короткой — мопсы, бульдоги, пекинесы, шарпеи, боксеры и т.д.) прогулки в жару вообще противопоказаны. Из-за особенностей строения челюсти они не могут толком высунуть язык, а организм собаки охлаждается только языком. Да и ноздри у них более узкие, пропускная способность носовых проходов меньше, поэтому дыхание в жару требует от них особенных усилий, и животное может просто задохнуться.

 

Чем кормить

С сухим кормом все как обычно. В жару, кстати, «сухари» предпочтительнее. Можно уменьшить порцию, пропорционально уменьшению физической нагрузки, это же касается «натурального питания». Если кормите «натуралкой», то следует исключить тяжелую и жирную пищу (впрочем, она в любое время года нежелательна). Идеально – легкая кисломолочная диета, тушеные овощи, каши, диетическое мясо. И ни в коем случае не оставляйте миску с едой больше чем на 15 минут: съел — не съел, убрали. Потому что все портится и киснет моментально. Насчет «баловства» мороженым: наше мороженое животным категорически противопоказано, там содержится очень вредное для них вещество. Еда — комнатной температуры. В поилке обязательно должна быть свежая вода, и постоянно подливайте воду — прохладную, но не ледяную, во избежание простуды.

Снижение аппетита или даже полный отказ от пищи в течение нескольких дней в жару — не критично, при общем нормальном самочувствии питомца: реагирует на хозяина и привычные развлечения, играет, пьет воду, ходит нормально в туалет. Если ваша четвероногая «радость» в течение какого-то времени вялая, апатичная, не проявляет ни к чему интереса и вы знаете, что она могла перегреться — следует показать ее ветеринару.

 

Как обеспечить приемлемые условия в квартире?

Если ваша кошка (вообще, кошки переносят жару легче, чем собаки) или собака остается одна в доме, то желательно, чтобы они могли попасть в ванную или туалет, где смогут отдохнуть на прохладном кафеле. Если есть вентилятор, установите его пониже (кстати, снизу и воздух прохладнее). А вот кондиционер создает сухой холодный воздух, который вреден для организма, к тому же под «струей» кондиционера легко простудиться. Помещение должно хорошо проветриваться, но следите за открытыми окнами – питомец может случайно выпасть из них.

Можно периодически освежать животное из пульверизатора (и кошек, и птиц, и хомяков). И для всех животных-домоседов главное, чтобы был доступ к воде и свежая вода в достаточных количествах.

Реклама спонсора
Реклама спонсора
 

Что нужно учесть на пляжном отдыхе?

Если вы взяли питомца на природу или идете мимо водоема, то искупать его не просто желательно, а обязательно! Если он не особо любит купаться, хотя бы «побултыхайте» его у берега, лапы смочите, живот, подмышки, паховую область, это уже вентиляция. Но: собакам с густым, плотным  подшерстком (типа чау-чау, разумеется, нестриженых), купание «целиком» категорически противопоказано. мокрая шерсть «парит», не исключен термоудар. Для них водные процедуры должны быть ограничены нижней частью тела, где шерсть не такая густая. Еще можно смочить голову.

Темную, лохматую, с развитым подшерстком собаку на пляже обязательно смачивать как можно чаще.

Не забудьте поставить миску с водой — многие животные не воспринимают водоем как «поилку».

И, обязательно, рядом должен быть тенечек, где питомец и будет с удовольствием валяться.

 

Можно ли животным загорать?

Голые животные сгорают, так же, как люди. Хотя сфинксы и голые собаки, говорят, очень любят принимать солнечные ванны. Читала, что особенным любителям солнца даже наносят крем от загара. Если все-таки случился солнечный ожог — то применять обычные «человеческие» противоожоговые средства, типа депантенола.

 

Купать или не купать?

Мыть, в принципе, не надо, только смачивание шерсти — мокрой рукой, мокрым полотенцем. Не злоупотребляйте с холодной водой — температура градусов 27. Кошкам и кроликам во избежание перегрева хорошо смачивать уши, с наружной стороны, прохладной водой, если дадут, конечно. Собакам, почему-то, это не помогает. Возможно, потому, что у кошек и кроликов уши тоньше и, так скажем, кровенаполненнее, у собак хрящи более развитые и там меньше кровеносных сосудов.

 

Что делать при перегреве?

Солнечный или тепловой удар может привести к летальному исходу. Погибнуть может даже абсолютно здоровое животное. Если температура тела (у собаки) повысилась до 43 градусов — это смерть. Сворачиваются все белки в организме, абсолютно все органы перестают функционировать. Причем это может проявиться не сразу.

Симптомы перегрева: одышка, повышение температуры тела, десна и белки глаз краснеют, становятся насыщенного ярко-красного цвета, либо, наоборот, бледнеют до синюшности: язык синий и т.д.. Бывают рвота, понос, судороги, но это редко. Може дойти и до комы. Иногда животное раздувает — когда вследствие острой сердечной недостаточности получается отек легких.

Принимайте меры немедленно: животное в тенек (голова ниже туловища, так обеспечивается приток крови к головному мозгу), обтираем, поим водой (вплоть до насильственных, что называется, действий), влажное полотенце на голову. Если есть под рукой корвалол, валокардин — можно дать (мелким породам — из расчета 3 капли на чайную ложку, средним — от восьми до 15-ти капель, крупным — до 30-ти).

Сразу померяйте температуру тела. Норма у собаки — 37,5-39 градусов. 40 — тревога! У кошек норма — 38,5-39,5. Тревога — 41. Звоните ветеринару немедленно. Некоторым животным, возможно, придется ставить противошоковый или сердечный препарат.

Тепловой удар реальнее всего «схватить» в машине. Поэтому в машинах животных не оставлять. Даже если авто стоит в тенечке. Даже на 5 минут.

 

Особое внимание в жару:

  • животным, у которых слабое сердце;
  • пожилым питомцам, а также щенятам и котятам возрастом до 6-7 месяцев;
  • домашним хорькам, хомякам и морским свинкам. Несмотря на то, что в природе эти грызуны нередко живут в жарких пустынях и степях, они очень плохо переносят сильную жару. Именно поэтому они строят себе подземные норы, в которых сидят до наступления вечерней прохлады.
  • породам собак с «приплюснутой» или «короткой» мордой, у которых всегда затруднено дыхание;
  • животным, которые в прошлом уже однажды пострадали от теплового воздействия.
 
Новости редакции / Блоги

Популярное