2016-07-12, 20:04 Новости Валентина Пермякова 2 414

Анатолий Наумочкин снова выгнал «Водоканал» из огорода

naumochkin
По словам Наумочкина, аварию (ее характер он наглядно показал с помощью обломанной ветки дерева) можно устранить и не расширяя котлован. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На огороде 80-летнего садовода Анатолия Наумочкина в месте, где прорвало трубопровод «Водоканала» в Ревде, появилась глубокая яма. В выходные, 9-10 июля, ее вручную вырыли рабочие, в понедельник «Водоканал» хотел приступить к ремонту, но пенсионер вновь воспротивился этому, потому что «одобренную» им ширину ямы нужно увеличить.

Еще в пятницу, 8 июля, стало известно: противоборствующие стороны наконец-то договорились, потому что пенсионер обратился к юристам, а глава администрации Ревды Михаил Матафонов решил нанять подрядчика (ИП Гамзаев) для раскопок вручную.

Три дня рабочие копали, вырыли яму не менее трех метров глубиной. И там, как объяснил начальник участка наружных сетей «Водоканала» Владимир Пострехин, обнаружился характерный для чугунных труб порыв — на стыке. А еще внизу выпал кусок чугуна, то есть, труба частично разрушилась.

— Чтобы ее отремонтировать, нужно вырезать часть, заменить новой, потом провести опрессовку и только тогда закопать, — рассказал Пострехин.

Именно это во вторник, 12 июля, пытались сделать рабочие «Водоканала», для чего хотели расширить котлован на 1,5 метра вправо и влево. На это Анатолий Наумочкин не согласился, потому что в этом случае посадки неизбежно пострадают. Он вновь заявил: либо ему тут же выплачивают компенсацию, либо меняют метод ремонта на такой, где не нужно «расширяться».

naumochkin_02
Еще 24 июня Анатолий Александрович возвел баррикаду на въезде в огород, а теперь повесил на ней табличку. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На участок приехали замглавы администрации Ревды Александр Краев и директор Управления городским хозяйством Николай Блинов. Не меньше часа они пытались убедить садовода: работы нужно закончить, скоро дожди, яму зальет и грунт осыплется. На связь вышел сити-менеджер Матафонов, уехавший на совещание в Екатеринбург. Но договориться не удалось и рабочие уехали.

11 августа состоится заседание суда по иску «Водоканала» к садоводу. Отказываться от иска в компании не намерены. По словам замдиректора Вадима Карташова, решение суда может стать защитой на случай, если авария произойдет под другим огородом в этом коллективном саду.

История конфликта
Месяц назад, 6 июня, прорвало водовод, питающий контррезервуары «Водоканала» (они помогают поддерживать рабочее давление в городских сетях) под частным участком в коллективном саду СУМЗ-3. Садовод Анатолий Наумочкин встал на пути тяжелой техники, которую «Водоканал» решил применить для раскопок. Он потребовал до начала раскопок выдать ему компенсацию — 2 млн рублей. Не сумев договориться с пенсионером, сити-менеджер Ревды Михаил Матафонов рекомендовал руководству предприятия обратиться в суд, что и было сделано. 5 июля на совещании в мэрии Матафонов назвал позицию Анатолия Наумочкина «антиобщественной».
Новости редакции / Блоги

Популярное