2016-07-16, 12:46 Происшествия Нона Лобанова 4 553

Следователи раскрыли подробности убийства ревдинской таксистки

rud
Александр Рудь.

Старший следователь Следственного отдела СКР по Ревде Александр Рудь рассказал подробности убийства сотрудницы ревдинского такси «Сити» 30 апреля этого года.

Труп 33-летней ревдинки был обнаружен около 16.30 в леске на улице Толстого, рядом с реабилитационным центром для несовершеннолетних. На теле были огнестрельные ранения. Машина,на которой девушка работала,исчезла, ее нашли ранним утром 1 мая на трассе Пермь-Екатеринбург в районе Хомутовки — в кювете. Тогда же задержали подозреваемых.

В совершении этого преступления обвиняются двое жителей Нижнесергинского района, 1988 и 1996 годов рождения. У одного 11 судимостей, у второго — девять, неоднократно сидели за грабежи и разбои. Одно из преступлений они совершили в тандеме. У обоих ни работы, ни семьи, ни постоянного жилья.

Сейчас обвинение предъявлено по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ — убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем. Также в рамках уголовного дела по статье 105 в отношении обвиняемых возбуждены уголовные дела по разбою группой лиц с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в».ч.4 ст. 162 УК РФ) и, в отношении каждого, — по незаконному хранению оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Таким образом, на данный момент их действия квалифицируются по трем статьям, две из которых особо тяжкие.

— Вину обвиняемые признают полностью, активно сотрудничают со следствием, — рассказал Александр Рудь. — Понимают, что совершили особо тяжкие преступления и наказание будет максимально суровым.

Зачем эта парочка приехала в Ревду — история довольно путаная. Так или иначе, но они оказались в Ревде, где один из них когда-то жил в социально-реабилитационном центре. Именно поэтому, планируя убийство таксиста с целью захвата машины, злоумышленники выбрали этот район: бывший воспитанник знал, что там обычно безлюдно — идеальное место для исполнения задуманного.

— Им неважно было, кто за рулем — мужчина или женщина: как мы написали в обвинении, «умысел возник в отношении неопределенного лица, занимающегося частным извозом», — отметил следователь Александр Рудь.

Когда машина проехала 10-15 метров от центральных ворот реабцентра, второй участник преступной группы достал револьвер и несколько раз выстрелил в таксистку — почти в упор. После этого подельники загнали машину в лесной массив у дороги, вытащили тело жертвы и положили возле кустов.

На похищенном автомобиле убийцы уехали в Первомайское и в доме отца одного из них продолжили пьянствовать (на деньги, найденные у жертвы). Под утро один уснул, а второй решил покататься. Но так как был пьян и плохо умел водить, свалился в кювет. Его задержали сотрудники ДПС из Нижних Серег, сразу узнавшие машину из ориентировки. Задержанный признался, где находится подельник, который по-прежнему спал. С револьвером под подушкой.

В Ревде вместе с подельниками была девушка, но она, как было установлено следствием, не знала о  намерениях приятелей — свой план они обсуждали без нее и ее не посвятили. Поехала с ними после убийства, так как опасалась за свою жизнь, и потом дала показания, изобличающие обвиняемых.

По делу допрошены свидетели, назначено порядка 24 судебных экспертиз. А сами обвиняемые сейчас проходят судебно-психиатрическую экспертизу в областной психиатрической больнице, в тюремных условиях. Она продлится месяц.

— И только после получения результатов всех экспертиз и допроса свидетелей будет собрано окончательное обвинение, нужно полностью осознать и оценить все событие преступления, его мотивы и роли участников, — заключил Александр Рудь.

За одно лишь убийство подельникам грозит от восьми до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы.

сайт в статью подробности убийства таксистки
Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное