2016-07-18, 20:23 Новости Мария Семинтинова 1 082

Как сдать на права ревдинцам, которым еще нет 18-ти лет

prava
17-летняя Мария Некрасова только что окончила школу №25. В автошколе при Ревдинском многопрофильном техникуме, где она учится, скоро курсантов посадят за руль. «Страшно, но нужно», — говорит Мария о перспективах стать водителем. Когда она окончит автошколу, ей еще не будет 18-ти. Придется чуть-чуть подождать свои водительские права. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Далеко не всем известно, что обучение в выпускных классах школы вполне можно совместить с учебой в автошколе: и по достижении совершеннолетия уже на первом курсе ездить в университет на автомобиле. Как выучиться на права подростку и правда ли, что дети сдают экзамены успешнее взрослых? Ревда-инфо.ру задал эти вопросы экспертам.

По российским законам получить водительские права до 18 лет можно только на два вида транспорта: мопед (категория M) и мотоцикл с двигателем небольшого объема (до 125 кубов — категория A1). К их управлению допускаются те, кому исполнилось 16 лет. Достаточно сдать в автошколе теорию по экзаменационным билетам и практику на автодроме.

С большими мотоциклами и автомобилями сложнее. Обучаться вождению на них можно с 16 лет, с 17-ти — наряду с совершеннолетними кандидатами в водители сдавать выпускные экзамены, однако водительские права выдадут только по достижению совершеннолетия. А оно по законодательству РФ наступает только на следующий день после 18-летия.

ВОА
Реклама

— Если кандидату в водители еще не исполнилось 18-ти, но он успешно прошел все этапы, а это теоретический экзамен по билетам и два практических (площадка и движение по городу), в его личном деле ставятся все необходимые отметки, — рассказывает начальник регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД Эльдар Шафиев. — Оно хранится у нас в РЭО, а когда гражданину исполняется 18 лет, он приходит с паспортом и забирает свое водительское удостоверение. Записаться на прием можно и даже нужно — для экономии времени — через портал госуслуг.

tabl
Нажмите, чтобы увеличить.

По его мнению, обучаться вождению нужно не раньше 17-ти лет. Это, говорит он, самый оптимальный возраст: курсант и «нагуляется», и станет более усидчивым, чтобы впитывать учебную программу. А еще он уверяет, что юные курсанты успешнее выступают на экзаменах.

НОЧУ
Реклама

— Как бы удивительно это не звучало, но почему-то те, кто не достиг совершеннолетия, сдают лучше, — отмечает Эльдар Шафиев. — Не знаю почему, но они более активно впитывают знания, видимо, у них и времени, чтобы посещать занятия, больше. В общем, старшие курсанты (пусть и с опытом каким-то жизненным, и со знаниями) на уровне малолетнего кандидата зачастую выглядят невзрачно.

Чтобы успешно сдать экзамены по вождению, говорит Эльдар Шафиев, необходимо посещать все занятия в автошколе.

— Многие свои силы переоценивают, думают: «Да боже мой, что я площадку не сдам? Да что я там не знаю?». И не сдают, — говорит он. — Ну а по поводу психологического воздействия со стороны инспекторов скажу так. У инспекторов нет задачи надавить, укусить кого-то или жезлом по голове ударить. Наша задача — сесть позади и оценить кандидата в водители.

ЦППК
Реклама

По данным начальника регистрационно-экзаменационного подразделения ГИБДД Эльдара Шафиева, частые ошибки во время сдачи «города» это: выполнение поворота (налево нужно поворачивать из крайнего левого положения, направо — из правого, а не наоборот), превышение скорости (смотрите на знаки), непредоставление преимущества транспорту, реже — пешеходам. Все это грубые ошибки, которые снижают ваши шансы сдать экзамен.

Возможностью ревдинцы пользуются охотно. Например, в автошколе ДОСААФ, говорит ее начальник Наталия Шуринова, в нынешний набор (занятия уже идут) несовершеннолетних курсантов много: почти половина каждой из трех групп. А в прошлом году, наоборот, были в основном взрослые. «Тут как придется, это ни от чего не зависит», — считает она.

ДОСААФ
Реклама

Перечень документов, необходимых для поступления в автошколу, у всех одинаковый: это копия паспорта, медицинская справка установленного образца, две фотографии, оплата первоначального взноса (у каждой автошколы своя). Но несовершеннолетним нужна еще и справка в произвольной форме от родителей о том, что они разрешают ребенку обучаться в автошколе и сдавать экзамены в ГИБДД.

Новости редакции / Блоги

Популярное