2016-07-19, 19:09 Инструкция Администрация сайта 946

Как отсудить у банка скрытые комиссии: советы юриста

nesterov_1
Илья Нестеров, юрист.

Банки берут скрытые комиссии — об этом, наверное, слышали все, но далеко не все понимают, что потенциальной жертвой такого обмана является любой человек, взявший кредит. Вот уже два года в Ревде бесплатно вернуть скрытые комиссии помогают юристы общественной организации по защите прав потребителей «Верное решение». Ее руководитель Илья Нестеров ответил на десять самых популярных вопросов, которые ему задают клиенты.

 

1. Сколько стоят ваши услуги?

Это бесплатно. Мы работаем в форме общественной организации. В отличие от юридических компаний, за свою помощь мы не берем денег с клиентов. Все издержки нам компенсирует банк, уплачивая штраф в нашу пользу. Вам полностью возвращается сумма страховки, комиссия, проценты, начисленные на нее, а также компенсация морального вреда.

 

2. Законно ли требование о возврате комиссии?

Любой заемщик может вернуть уплаченную банку комиссию. И это абсолютно законно. Мы располагаем всеми возможностями, чтобы помочь вам в сложных и запутанных ситуациях, при этом все наши действия будут законными.
В общественную организацию «Верное решение» только за последние полгода обратилось более пятисот человек, а юристы организации выиграли дел более чем на 6 млн рублей. Мы работаем во многих городах Свердловской области.

 

3. Влияет ли возврат комиссии/страховки на кредитную историю?

Возврат комиссии/страховки — законная процедура, и никак не влияет на вашу кредитную историю. В бюро кредитных историй банки заносят информацию только о просрочках по кредиту и кредитные обязательства.

 

4. Если имеются просрочки по данному кредиту, можно ли вернуть страховку?

Судом не учитываются ваши просрочки при возврате страховок. Если банк навязал дополнительные услуги, то по закону обязан вернуть их в полном объеме.

 

6. Если в процессе работы по возврату страховки появятся просрочки по платежам, какие могут быть последствия?

Для урегулирования вопроса по просрочкам необходимо в досудебном порядке обратиться в банк, грамотно (!) составив заявление на реструктуризацию. При этом на возврат страховки это все равно не влияет, так как банки, включая такие условия в договор, изначально действуют незаконно.

 

5. Могу ли я вернуть комиссию/страховку, если кредит уже выплачен?

Вернуть комиссию/страховку возможно как при выплаченном кредите, так и если кредит в процессе выплаты. Но только лишь в течение трех лет с момента получения кредита, так как установленный законом срок исковой давности по кредиту — три года. Поэтому срочно проверьте свои кредитные договоры.

 

7. Сколько длится процедура возврата страховки?

В среднем 3-5 месяцев, с учетом предъявления претензии и подачи иска. Многое зависит от загруженности работы суда, куда подается иск. Кстати, присутствовать на суде необязательно. Вы подписываете ходатайство, чтобы мы представляли ваши интересы в суде.

 

8. У банка, в котором был взят кредит со страховкой, отозвали лицензию. Можно ли вернуть страховку?

Если у вас на руках имеется договор страхования, то можно будет обратиться в суд с исковыми требованиями к страховой компании, а не к банку.

 

9. Я не могу найти кредитный договор. Вы сможете помочь без него?

Да, потому что копии кредитного договора и график платежей есть в банке, с которым вы сотрудничаете, и он обязан предоставить их вам по вашему запросу. Заказывая данные бумаги, попросите приложить к ним детализированную выписку со счета за период пользования кредитом. Этот документ даст возможность установить точный размер уплаченных банку комиссий, следовательно, и средств, которые подлежат возврату.

 

10. У всех ли банков можно отсудить комиссию/страховку?

В каждом регионе сложилась своя судебная практика. Многое зависит от условий договора, а также от региона, в котором будет рассмотрено ваше дело. Точный ответ на этот вопрос можно получить лишь после детального юридического анализа, так как у каждого банка разработана своя форма кредитного договора. Пока через суд можно вернуть страховку и комиссии по следующим банкам: «Уральский банк реконструкции и развития», «Азиатско-Тихоокеанский банк», «Восточный экспресс банк» и «Кольцо Урала». По остальным банкам, как правило, возврат страховки возможен только при досрочном закрытии кредита.

В Ревде юристы «Верного решения» принимают по адресу: Мичурина, 38, в кабинете 8, телефон 8(922)032-72-36. В Первоуральске по адресу: проспект Ильича, д. 13а, корпус 1, офис 103, телефон 8(922)027-62-47. Электронный адрес приемной: 3824367@mail.ru При себе нужно иметь документы:

  • Кредитный договор (в случае утери получить копию в банке)
  • Документ, подтверждающий оплату комиссии — приходно-кассовый ордер или детализированная выписка по счету (банк не вправе отказать в выдаче этих документов, согласно статье 10 Закона «О защите прав потребителя»)
  • Паспорт (копия первой страницы и прописки).

27 июля в 11.00 в библиотеке им. Пушкина пройдет бесплатная консультация по вопросам возврата комиссий.

Новости редакции / Блоги

Популярное