2016-07-19, 21:12 Новости Ксения Какшина 1 387

Ревдинцы готовят еду на огне: на Южном поселке отключили газ и свет

Ельчевский, ДОЗ, Юго-Западный, Кабалино, Южный, Промкомбинат и Совхоз — все эти поселки на десять дней, с 19 по 29 июля, остались без газа. Газовые службы ремонтируют оборудование. А кое-где вместе с газом отключили и электричество — и люди не могут приготовить пищу, нагреть воду. Вообще. Семьи с маленькими детьми, стариками вынуждены «терпеть», потому что навстречу людям никто не пошел.

Причина отключения газа в частном секторе Ревды — плановые ремонтные работы на газопроводах высокого давления (замена запорных устройств на современные шаровые краны в подземном исполнении).

На Южном объявления повесили, но местные жители говорят, что сначала верили: не оставят же их и без света, и без газа!

Оставили. В шесть утра 19 июля в домах отключили и свет, и газ. Спасибо, говорят жители, что хотя бы предупредили. Екатерина Черенкова, молодая мама двоих детей, радуется, что они у нее уже взрослые и в детских смесях не нуждаются: а иначе, говорит, пришлось бы костер разводить, чтобы теплую воду согреть. Здесь, на улице Индустриальной, она живет четыре года. Говорит, что свет отключают часто, но вот чтобы одновременно и свет, и газ — такого не было.

gas
Разогревать чайник Екатерине Черенковой приходится на мангале. Рада, что ее дети уже выросли, и им не нужна детская смесь каждые три часа. Иначе от мангала не было бы смысла отходить — чайник начал закипать только через 30 минут. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Думала, что газовщики и электрики как-то договорятся между собой, и отключат что-то одно, но нет, — вздыхает Екатерина. — Сегодня пришлось встать в пять утра, чтобы сварить суп. Нужно же детей кормить и самим есть!

Электрическая плитка в доме стоит, но до пяти вечера в ней нет смысла. Электричество на Южном будут отключать до пятницы, 22 июля, с десяти утра и до пяти вечера.

DSC_9973
Пока на мангале закипал чайник Галине Черенковой принесли квиток за электроэнергию. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Готовить еду с запасом тоже большого смысла нет — холодильники не работают. Поэтому Екатерина греет еду на мангале. Хотя еще вчера идея казалась смешной. Единственное: жаль чайник и кастрюли, которые закоптятся на открытом огне.

— Не могли они со светом подождать? Других улиц, что ли, нет? Вот, в поселке Поле чудес всегда свет есть, а у нас его постоянно отключают, — сетует Галина, свекровь Екатерины (их дома по соседству). — Сегодня днем внук пришел поесть, холодное не стал, побежал к другой бабушке. Так даже не знаю, есть свет там или нет. А мы теперь до пяти часов будем постовать.

Последний раз газ в Ревде отключали в 2011 году, вспоминает Галина. Тогда все, и жители Южного тоже, накупили электрические плитки. Теперь из ресурсов у жителей только холодная вода. Говорят, что без горячей воды десять дней прожить можно, есть бани, а вот как сидеть неделю без света — непонятно.

Где в Ревде отключили газ

С 8.00 19 июля до 17.00 21 июля не будет газа на предприятиях: МУП «Водоканал» (ул. Южная, 33); ООО «Теплоснабжающая компания» (котельные 2, 3, 5, 7); ЗАО «Ревдинский молочный завод»; ООО «Летний рынок»; ООО «Бета-К»; ИП Фролова К.И., ИП Молчан Е.Н., крестьянско-фермерское хозяйство Л.В.Изгагиной.

Законно ли одновременное отключение двух коммунальных услуг?

Постановление Правительства России №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг гражданам…» гласит, что временное приостановление оказания коммунальных услуг возможно «для проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя».

Нигде в тексте не указано, могут ли быть отключены сразу две взаимозаменяемые услуги. Павел Теплоухов, помощник прокурора Ревды, советует жителям написать обращение в прокуратуру (ул. Спортивная, 49, ежедневно с 9 до 18 часов (перерыв 13.00-14.00) без предварительной записи, тел. 5-16-76). По жалобе будет проведена проверка.

— Тогда можно будет понять, законно ли это одновременное отключение. Сделать это может даже один житель. В прокуратуре зарегистрируют обращение и запишут его контактные данные, — объяснил Теплоухов.

Новости редакции / Блоги

Популярное