2016-07-20, 18:38 Новости Мария Семинтинова 1 792

В Ревде сжигают делянку в лесу, которую незаконно продали чиновники

pojar2
Пожарный Дмитрий Сивак тушит подожженную делянку на Промкомбинате во вторник, 19 июля. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Поваленные деревья, щепки и пеньки, оставшиеся в лесу на Промкомбинате после того, как там незаконно вырубили лес, сжигают уже полторы недели, с начала июля. Да так, что и в поселке, и в Совхозе нечем дышать, сообщают местные жители. Два дня на место по звонку ревдинцев выезжают пожарные. Вчера, 19 июля, они обнаружили бесхозную полыхающую делянку.

Ревдинцы, которые и сегодня продолжают звонить в редакцию Ревда-инфо.ру, жалуются, что из-за густого дыма, идущего в сторону жилых домов, трудно дышать, и что никем не контролируемая стихия перекинется на живой лес и случится крупный пожар. Так, бывший главный лесничий городского лесничества Нина Паздникова (живущая в том районе) уверена: тот, кто вот так халатно сжигает лес, попросту играет с огнем.

— Рабочие, которые там изредка бывают, говорят, что у них трактор какой-то стоит, вроде как из-за него огонь дальше не пойдет, но кому они рассказывают? Должна быть опашка, минеральная полоса до негорючего слоя почвы, чтобы огонь дальше не пошел, — объясняет Паздникова. — А так, да еще и в жаркую погоду, огонь только так в лес уйдет. И трактор их сгорит до кучи. У меня случай был в практике, когда мы жгли вот так, дымище пошел на людей, приехал начальник полиции и закрыл все сжигание.

pojar1
Так делянка выглядела во вторник, 19 июля, в 20.30. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Замначальника пожарной части №65 Василий Стерхов говорит, что спасатели выезжают по любым звонкам, если ЧП происходит в черте города. Как в этом случае. По словам Стерхова, пожарные работают на этой делянке уже второй день, но сказать, кто конкретно поджигает ее, он не может. По нашим данным, это ИП Гамзаев.

Если вы заметили пожар, подобный этому, звоните в пожарную часть по любому из номеров: 01, 112.

Эти леса — зона ответственности городского лесничества, говорит директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев (отвечает за леса федерального значения). С его слов, минполоса, о которой говорит Паздникова, действительно, должна быть. И если вдруг из-за несоблюдения правил пожарной безопасности загорится живой лес, нарушителям грозят крупные штрафы.

Вообще, по его данным, пожары на территории Билимбаевского лесничества (это и Ревда, и Дегтярск, и Первоуральск) случаются каждую неделю. И подавляющее большинство из-за человека (не потушили костер, оставили стекло, которое после попадания солнечных лучей становится врагом леса и так далее).

История вопроса

Два месяца назад областная природоохранная прокуратура сообщила, что администрацию Ревды уличили в незаконной продаже 18-ти гектаров леса на ул. Рябиновой Ревдинскому городскому лесничеству, которое перепродало лес некому бизнесмену. Прокуратура установила, что обе сделки заключили без проведения конкурса, что нарушает ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кому именно был продан лес, чиновники не отвечают (хотя Ревда-инфо.ру направлял запрос на эту тему на имя главы администрации Михаила Матафонова).

По иску прокуратуры, поданному в Арбитражный суд Свердловской области, сделки купли-продажи признали недействительными, а предпринимателю запретили рубить деревья на Рябиновой. Однако до суда он уже порубил деревья на 15 гектарах и не прибрался за собой (что чревато распространением природных пожаров). Чтобы обязать его привести территорию в порядок, прокуратура обратилась в Ревдинский городской суд.

На наши вопросы о том, когда делянку приведут в порядок и кто понесет ответственность за причиненный лесу ущерб, в администрации Ревды не ответили. Запрос был отправлен порталом Ревда-инфо.ру 8 июля. Совпадение или нет, но, по словам жителей, жечь костры в этом районе стали в это же время. Похоже, именно так «прибирают» территорию.

Новости редакции / Блоги

Популярное