2016-07-20, 14:20 Новости Мария Семинтинова 856

В Ревде у дома, пережившего капремонт, начала рушиться крыша

kapremont1
Председатель совета дома на Азина, 80 Игорь Тетерин говорит, что на вопрос, почему уже через пару месяцев в доме стала отпадать новая штукатурка, подрядчик из «Термотехники» ответил так: «Радуйтесь, что мы вообще вам тут поштукатурили все. Это не включено в техзадание». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Жители двухэтажки на Азина, 80, где еще в декабре закончился капремонт, недовольны его качеством и требуют, чтобы подрядчик, фирма «ТермоТехника» из Екатеринбурга, исправила все недочеты. А их, говорят они, немало: одна разрушающаяся крыша чего стоит. Однако подрядчик это делать, якобы, отказывается. Ревдинцев возмущает, что их кровные деньги «были потрачены впустую». Делом готова заняться прокуратура.

О проблемах, возникших после капремонта, жители дома рассказали журналистам Ревда-инфо.ру на общем собрании, которое прошло в пятницу, 15 июля. Почти полчаса люди обсуждали протекающие крышу и трубы где-то под землей, из-за которых сырость стоит в квартирах на первом этаже, трещины на фасаде, горы строительного мусора, старый снятый асфальт и так далее. При этом часть мусора, рассказывает председатель совета дома Игорь Тетерин, жители убрали сами.

kapremont
На собрание пришли десять человек: это и молодые активисты, и пенсионеры. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— У нас капремонт начался в августе, а заканчивали они это все быстро-быстро перед Новым годом. В холода и балкон, и стены, и трубы делали. По весне все начало отваливаться, — вспоминает Тетерин. — Поначалу подрядчик соглашался все исправлять, а потом слезно попросил подписать акты (мы подписали), написал расписку, что до 1 июня все недоработки устранит. И ничего не делает. У нас много проблем, которые не решены. Целый список. Как видно, бардачина не только снаружи, но и внутри. Дом уже потихонечку начинает разрушаться.

spisok
Жители дома на Азина, 80 составили целый список проблем, которые, по их словам, появились после капремонта. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Фотографии неудавшегося, по мнению жителей, капремонта посылали в администрацию Ревды, в управляющую компанию ЖСК, которая обслуживает этот дом, и на сайт Фонда содействия капремонту. Ответов либо вовсе нет, либо приходят отписки.

— Антон Ведерников, который управляет ремонтом этого дома, дает обещания и их не выполняет. Вот только сегодня он прислал двух рабочих, которые чинили крышу, а до этого была тишина, — вспоминает Тетерин. — Нам вообще ничего не сообщают, ни какие работы проведены, ни в какие сроки. Я вообще ничего не знаю.

— Да денег у него нету, он так сказал, — говорит жительница дома, представившаяся Лилей. — Мы куда платили наши деньги? Вот на что они ушли?

Жители говорят, что подрядчик не только не отремонтировал, но и испортил то, что было сделано до него. Лариса Кузьминых провела нас на второй этаж, где находится ее квартира и показала сколотые ступеньки: здесь, говорит, старый радиатор из ее квартиры тащили — выкинуть. А в итоге сдали на металлолом: Лариса работает в пункте приема. И еще провода оборвали.

kapremont2
Вот так после капремонта выглядят провода: свисают кучами, где-то ободраны. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Прораб «ТермоТехники» Антон Ведерников, с которым мы связались во вторник, 19 июля, рассказал, что компания ни в коем случае не отказывается от гарантийного ремонта. Мол, все будет, только нужно время.

— Сделана крыша, фасад поправили, неправда, что мы не хотим ничего делать. Проблема в том, что не хватает рабочих рук. Сейчас в Дегтярске ремонт еще идет, как только рабочие освобождаются, я их на Азина отправляю. Нужно подождать еще недели две, и все будет готово, — уверяет он.

Помощник прокурора Ревды Павел Теплоухов советует жителям, недовольным «капитальными недоделками», обратиться с заявлением в прокуратуру (ул. Спортивная, 49, тел. 5-16-76).

Капремонт в Ревде

В 2015 году девять домов капитально отремонтировала компания «ТермоТехника» (Екатеринбург). Окончить работы собирались 1 декабря, потом сроки продлили до 20-го, но и они не были соблюдены. Из-за этого «ТермоТехнику» должны были оштрафовать, однако комиссия из Фонда содействия капремонту признала работу удовлетворительной. В этом году в Ревде «капиталят» 12 домов сразу две компании, выигравшие конкурс: «БАМ-Строй» из Нижнего Тагила и та же «ТермоТехника». Общая стоимость — 95 млн рублей.

Новости редакции / Блоги

Популярное