2016-07-21, 17:41 10 вопросов Валентина Пермякова 360

10 наивных вопросов ревдинскому шахматисту

harin
30-летний Александр Харин играет в шахматы с шести лет. В шахматном клубе на ул. Жуковского, 22 он тренирует детей. Этой работой занимается уже девять лет. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

20 июля в мире праздновали Международный день шахмат — в этом году в пятидесятый раз. В 1966 году по инициативе Международной федерации шахмат (ФИДЕ) его отметили впервые. В этот день во многих городах проходят шахматные турниры, встречи, состязания. А мы решили задать десять наивных вопросов шахматисту. Выбор пал на Александра Харина, опытного шахматиста, члена городского шахматного клуба, детского тренера.

1. С чего начать обучение игре в шахматы? Самые первые шаги?

Сейчас путей несколько. Можно попросить кого-то из знакомых объяснить правила. Можно пойти в секцию. Можно скачать одну из специальных обучающих программ.

2. Какую шахматную доску лучше купить?

Подойдет самая простая.

3. Как мне понять, есть ли у меня способности к этой игре?

Никак. Но это и не надо: нравится — значит, надо играть. Результат гораздо больше зависит от работы, чем от способностей.

4. Можно ли играть на компьютере или в Интернете, и в каких программах лучше?

Шахматных программ сейчас великое множество, просто для игры новичку вполне хватит стандартных шахмат в Windows 7. Но это не так интересно, как играть против живого человека. В интернете хватает сайтов, где можно найти соперника любого уровня в любое время суток. Лично я играю на chessplanet.ru.

5. Если передо мной — живой игрок, какой лучше: такой же новичок или опытный?

Все всегда зависит от цели. Для повышения уровня подойдет соперник чуть сильнее. Для игры на интерес — более слабый.

6. Сколько времени требуется, чтобы усвоить базовые правила?

Во многом это зависит от возраста. Так, в четыре года на это в среднем уходит месяц, в 20 лет обычно это занимает полчаса.

7. Шахматы — это игра или спорт?

Вообще не понял вопроса. Футбол — это игра или спорт?

8. Как долго можно думать за шахматной доской?

Рекорд длительности партии после изобретения шахматных часов принадлежит партии Николич-Арсович, которая длилась 20 часов 15 минут. Но такая длительность скорее исключение из правил. Сейчас популярны разные способы контроля времени. Кто-то рубится с контролем одна минута на партию каждому, кто-то предпочитает играть по два часа с добавлением времени на каждый ход.

9. Какие легендарные партии стоит посмотреть?

Те, которые вы сможете понять. Так, самой популярной и вызывающей восторги партией из года в год становится… детский мат! Кроме того, и вкусы у всех разные: кто-то будет в восторге от партий методично закручивающего гайки Тиграна Петросяна, кто-то от интуитивных жертв Михаила Таля. Ну а начинающим могу порекомендовать классику — такие партии, как Морфи-герцог Брауншвейгский и граф Изуар или бессмертная партия Андерсена — Кизерицкого.

10. Лучший способ освоить шахматы — это…

Как в любом другом деле — работать, работать и работать. В интернете можно найти все, что угодно. Материала достаточно, нужно просто систематически работать.

Новости редакции / Блоги

Популярное