2016-07-21, 19:42 Спорт Юрий Шаров 655

«Богатыри Урала» поставили рекорд по тяге 45-тонного белаза

cherno
К установлению рекорда 29-летний Валерий Чернозубов (живет в Верхней Пышме) готовился месяц. Но в книгу Гиннеса его рекорд не включат, так как «Богатыри Урала» не успели подать заявку. Фото// Михаил Лежнев, Ревда

Богатырь Урала, член одноименной спортивной организации Валерий Чернозубов установил рекорд по тяге 45-тонного карьерного самосвала на международной выставке «ИННОПРОМ» 12 июля. К событию он готовился месяц. К сожалению, рекорд не попадет в книгу Гиннеса. Но уже в октябре Чернозубов повторит свое достижение: с военной техникой. И — под эгидой Ассоциации российских силачей.

Спортивная организация «Богатыри Урала» вошла в Ассоциацию российских силачей, о создании которой было объявлено 26 июня на Кубке Новосибирска по силовому экстриму. В ее президиум вошли атлеты семи городов. «Богатыри» стали региональным представителями и попали на Всероссийские и международные соревнования.

12 июля на «ИННОПРОМе» Чернозубов сдвинул белаз на 1,75 метра за одну минуту 14 секунд. Спонсором акции выступила «Русская медная компания». Этот рекорд будет зафиксирован в восьми странах мира. Однако в книгу рекордов Гиннеса его официально не занесут, так как богатыри не успели вовремя оформить необходимую заявку.

— Но юридически рекорд принадлежит «Богатырям Урала», — сказал Алексей Мельников. — Сложность была в том, что машина была новая — все механизмы были сжаты на сборке. Поэтому заранее гоняли белаз по два метра вперед и назад. Чтобы раскатать мосты и колодки. Машину, кстати, продали за день до установления рекорда. Примечательно то, что перед этим Чернозубов тренировался, двигая… зенитно-ракетный комплекс С-300 с полным боекомплектом в 42 тонны! Договориться с военными нам как раз помогла Ассоциация российских силачей. В октябре он еще раз будет тянуть С-300, уже на рекорд. Заявку мы уже подали.

В октябре наши богатыри впервые выступят под эгидой Ассоциации российских силачей — на традиционном и самом крупном в Европе мультифестивале силовых видов спорта «Золотой тигр» в Екатеринбурге.

— В России в силовом экстриме снова объединились спортсмены, — рассказывает президент «Богатырей Урала» Алексей Мельников. — С уходом из жизни богатыря и шоумена Владимира Турчинского в 2009 году эта организация почти развалилась. Сейчас она воссоздана, что очень радует. Перспективы тоже очень хорошие. Например, если наши атлеты будут выступать на турнирах и показывать высокий уровень, то Ассоциация может помочь с финансированием, с присвоением спортивных нормативов, в том числе и мастерских. Сейчас в силовом экстриме этого нет официально, но хотя бы внутри организации это будет юридически возможным, пусть и на любительском уровне. Кроме того, появятся весовые категории.

 

Сейчас «Богатыри Урала» готовятся к Кубку Свердловской области, который состоится в конце июля в Екатеринбурге. А в Ревде атлеты уже в августе проведут юношеский турнир (именно в этом — их главная задача).

Новости редакции / Блоги

Популярное