2016-07-23, 19:15 Мнения Юрий Шаров 1 978

Почему российских легкоатлетов не пустили на Олимпиаду в Рио

Российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро — это сообщение вызвало массу пересудов в прессе и в околоспортивном обществе. Болельщики, тренеры, сами спортсмены из разных городов высказываются: почему такое произошло, а был ли мальчик, простите, мельдоний, и что ждет российскую сборную в Рио? Мы попросили высказать свое мнение о случившемся ревдинских спортсменов.

Как россиян отстраняли от Олимпиады

Это однозначно политика

КамаловДенис Камалов, мастер спорта по легкой атлетике:

— Конечно, очень жаль, что пока не всю команду допускают к Олимпиаде в Бразилии. Хотелось, чтобы выступала Елена Исинбаева в прыжках с шестом, Сергей Шубенков в беге на 110 метров с барьерами и многие другие легкоатлеты. Это все политика, однозначно.

Думаю, все идет от американцев при поддержке европейских стран. Все это скажется на российском спорте, правда, пока не знаю каким образом, но скажется.

Потому что для всех наших спортсменов это огромный удар. Они к Олимпийским играм готовятся четыре года и вдруг — в один момент они не едут на такие большие соревнования. Для спортсменов это очень обидно. И, самое главное, отказ нашим спортсменам в участии в Олимпиаде это большой удар по престижу всей страны. Легкая атлетика приносит самое большое количество медалей в нашем спорте. Американцы и все остальные вместе взятые просто боятся с нами выступать. И делают для этого все возможное.

По сути, наши спортсмены уже должны быть в Бразилии, чтобы адаптироваться к условиям. Даже если Международный олимпийский комитет примет решение в нашу пользу, то когда спортсмены за пять дней до Игр поедут туда, подготовка будет не та и это обязательно скажется на результатах.

Пенять на политику я не буду

михалевСергей Михалев, председатель клуба любителей бега «Энтузиаст»

— Я считаю, что к Олимпийским играм не допустят всю нашу российскую команду. Понятно, что допинг и в других странах спортсмены применяют. Никто не отрицает, что допинг и у нас есть. Но в детском спорте его не применяют. А в большом спорте — да. И самая большая беда в том, что все это было централизованно. Люди приезжали на сборы и их заставляли принимать допинг. Примеры этому есть и в Ревде.

Однажды нашего спортсмена вызвали на сборы команды Советского Союза. Ему сразу сказали: утром будешь есть это, днем — другое, вечером — третье. Он отказался. Ему сказали, что свободен, и наш спортсмен приехал в Ревду. Это страшно, но это было.

А сейчас вместо того, чтобы признать такой факт и применять какие-то меры, спортивные чиновники говорят, что в других то же самое происходит. Министр спорта Виталий Мутко вообще заявляет, что Международную Федерацию легкой атлетики надо распустить. Ну не может такого быть, что все страны плохие, а только мы хорошие! Если есть отрицательные моменты, то это надо признать и избавляться от них. Поэтому пенять на политику я не буду.

Будут ли сделаны выводы из этого скандала, я не знаю. Мое личное мнение такое: легкую атлетику в нас в стране конкретно «похоронили». Вот чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Он стал перед выбором: не пора ли заканчивать спортивную карьеру? Самый катастрофичный момент сегодня в том, что многие спортсмены сборной команды страны могут уйти из легкой атлетики. Может быть провал результатов на несколько лет, когда уйдут основные спортсмены и пока не вырастут другие.

Санкций им уже мало, на спорт переключились

melnikov_1Алексей Мельников, президент спортивной организации «Богатыри Урала»:

— То, что отстранили нашу российскую команду от участия в Олимпийских играх — это, конечно, политика. И ни что другое. Объявлена новая холодная война и европейскими странами, и Соединенными Штатами Америки. Санкций им уже мало, теперь на спорт переключились.

Уже поговаривают, что и проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году у нас в России тоже отменят по этим же или другим, но выдуманным причинам.

Что происходит с российским спортом? Все по-старому: спортсмены тренируются, показывают хорошие результаты во многих видах спорта! Допинг — это лишь причина докопаться до спортсмена! Считаю, что в век технологий нам не хватает грамотных врачей, которые ведут спортсмена к результату на соревнованиях! Или денег, чтобы платить таким грамотным людям.

 

Мельдоний — это безобидный препарат

ШашковЕвгений Шашков, председатель Федерации армспорта:

— Это все из-за политических разногласий между странами. Наших спортсменов откровенно подставляют. Смешно начиналось с препарата «мельдоний». Если поискать названия препарата в интернете, то в его описании не найдешь супер-формул и характеристик, которые дали бы спортсмену невероятное преимущество среди конкурентов. Если коротко и просто объяснить его действие — он предназначен для восстановления после физического перенапряжения. Это безобидный препарат, который употребляют многие спортсмены по всему миру. И вдруг 1 января 2016 года его запрещают перед Олимпийскими играми. А потом проверяют наших спортсменов, которые, конечно, «попадаются».

Если так пойдет, то я не удивлюсь, что скоро аскорбиновую кислоту и гематоген запретят. Я сам, когда выступаю на соревнованиях европейского и мирового уровня, не пью энергетики или какие-либо таблетки вообще, даже от головной боли. Даже у нас в неолимпийском спорте не дают расслабиться. Спортсмена могут принудительно заставить дважды пройти допинг-тест. Просто потому, что он кажется подозрительным.

В нашей стране огромное количество сильных людей. И если сборную России все же не пустят на Олимпиаду, то спортсмены, которые там станут победителями, не должны считаться в мире самыми сильными!

Олимпиаду бойкотировать нельзя

ЯкимоваЭльвира Якимова, мастер спорта по легкой атлетике:

— За бездействие в сложившийся ситуации с недопуском наших легкоатлетов к Олимпийским играм, министра спорта РФ Виталия Мутко надо отправить в отставку. Для спортсменов это не просто «сожаление», это личная трагедия. Это и годы титанического труда, и тонкая психологическая подготовка и серьезные материальные затраты на подготовку к Олимпиаде. Поэтому государство должно оказать серьезную поддержку нашим несостоявшимся олимпийцам.

Ни в коем случае нельзя бойкотировать Олимпиаду и отказаться от участия в ней, как предлагают некоторые «горячие головы», надо обязательно остальным российским спортсменам достойно выступить и защитить честь России на Олимпийских играх.

Самое неприятное в данной ситуации, что несправедливое решение Международной Федерации легкой атлетики и спортивного арбитражного суда об отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде прежде всего направлено на молодых спортсменов России, которым показано, что если ты талантлив, то тебе лучше тренироваться за пределами страны, и тогда все будет окей (на примере прыгуньи в длину Дарьи Клишиной).

Я сама в далеком 1980 году в составе молодежной сборной СССР пережила невыезд на соревнования в ФРГ по политическим мотивам. Не удивлюсь, если в 2018 году начнется тоже самое.

Новости редакции / Блоги

Популярное