Через неделю в Ревде откроют первый скейтпарк

Что думают о первой в Ревде профессиональной площадке для экстремального катания те, для кого ее строят.

2016-07-24, 18:21 Спорт Ксения Какшина 0 1 542

В Ревде справа от Дворца культуры, в парке, вовсю строят профессиональную площадку для экстремальных видов спорта. То, что еще месяц назад казалось предвыборным обещанием властей, теперь стало реальностью. Уже через неделю, если все пойдет по плану, фирма-подрядчик ее сдаст. Городскому бюджету она обошлась в 2 миллиона рублей. Работы начались еще 12 июля, и сегодня на поляне в парке ДК на бетонных блоках уже крепко стоит каркас.

sportpark
Среда, 20 июля. Площадка уже обретает понятные формы. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо.ру

Мы побывали на стройке поздним вечером в среду, 20 июля. Директор фирмы-подрядчика «Аир» (работают под брендом AirParks.ru) показал все, что сделано, и рассказал, что будет сделано.

Площадка делится на две зоны. Одна для начинающих спортсменов и тех, кто неплохо умеет кататься, вторая — для профессионалов. Различие в том, какую скорость может набрать спортсмен. Для новичков — это 20 км/час, а профессионалы смогут разогнаться до 40 км/час. Плюс, ребята разных уровней подготовки не должны мешать друг другу. Кататься здесь можно будет на велосипедах (BMX, MTB), роликах, скейтбордах и даже на самокатах, которые набирают популярность.

Площадку поделят на пять элементов: стрит-плаза, флай-бокс, пирамида, линия квотеров с разгонкой и квотеров с квотерволом (если не понимаете, о чем речь, не беда, просто поверьте — это очень здорово. Экстремалам же эти слова о многом скажут).

По словам директора фирмы-подрядчика Андрея Белова, мэрия Ревды сначала хотела выстроить площадку в парке Победы, за площадью. Но затем остановила свой выбор на парке ДК.

—  Эта площадка — как раз тот случай, когда все сделали для ребят, — говорит Андрей. — Круто, что администрация города спросила у тех, кто катается, чего они хотят. К той площадке, что у них была (на улице Ковельской, — авт), они быстро привыкли и выжали из нее все. Одним на ней стало неинтересно, а другим — страшно из-за ее плачевного состояния.

KOC_3438
Парни, которые строят спортплощадку, и сами не упускают момент, чтобы ее потестировать. Правда, кататься на ней они могут исключительно по причине того, что сами ее делают. Ревдинским экстремалам, которые по вечерам приходят в парк ДК, чтобы проконтролировать ход строительства, до окончания кататься нельзя: опасно. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо.ру

Уже готовый каркас покроют фанерой ФСФ, которая выдерживает 800 кг нагрузки. Сверху будут грунтовка, антивандальная краска и краска после застила, чтобы все стыки были закрашены и влага в них не проникала. Обязательно — гидроизоляция. Каркас обошьют алюминиевыми композитными панелями и сделают отверстия для вентиляции. Также все доски обработаны огнебиозащитой. Гвоздям на таких объектах не место, поэтому строители используют саморезы.

Андрей предупреждает: со временем на фанере появятся полосы от скольжения, но это не брак, просто показатель того, что площадку используют. А на саму конструкцию гарантия — два года. Осталось решить вопрос с освещением участка.

Над созданием площадки работают ребята, которые сами уже давно катаются. Андрей объясняет, они понимают что и для кого они делают. Например, радиусы подъемов и плавность переходов. Сам он занимается строительством и экстремальным спортом с 16 лет.

KOC_3383
— Ревдинские ребята очень хорошо катаются, несмотря на то, что у них трамплинов-то толком не было. Уровень у вас крутой, а теперь вы сможете его поднять, — говорит Андрей Белов, директор фирмы-подрядчика. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо.ру

— Создавая план, мы продумываем скорости, где снизить, где увеличить, траектории и так далее, — говорит директор. — В команде у нас из неспортсменов только маляр: он ничего не понимает в экстремальном катании, но красит хорошо.

Таких, как в Ревде, площадок в области больше нет нигде. Более того — ее сертифицируют и включат во Всероссийский реестр спортобъектов. Благодаря чем в Ревде можно будет проводить и областные, и всероссийские соревнования.

«Скоро к нам поедут со всей области»

67hv4WDaTFkЕкатерина Круглова, велорайдер:

— Вопрос о площадке поднимали еще года два-три назад. Я очень рада, что администрация все-таки решила ее построить. Это очень круто. По области парков немного, катать особо негде, а в Ревде будет такой разнообразный парк. Здесь много фигур на разные стили катания. В этом парке будет комфортно как начинающим, так и опытным райдерам. Эта площадка позволит в разы увеличить прогресс в катании. Думаю, что вскоре ребята будут со всей области сюда приезжать.

hAQydsK8PSQРамиль Кожевников, велорайдер:

— Сначала не верилось, что у нас такой парк все-таки построят. А когда мы с Юлией Владимировной, из комитета по делам молодежи, обсуждали, какие фигуры нужны в парке, я понял — наконец-то в нашем городе будет очень крутая экстрим-площадка. Именно та, которая нужна всем нам. Уверен, что с появлением этого экстрим-парка такого масштаба у нас в городе вырастет уровень катания. Все больше ребят из Ревды, будут появляться на областных соревнованиях по MTB и BMX и показывать хорошие результаты.

QeEkGqx1oxM

Евгений Новгородов, роллер:

— Кататься на роликах у нас в городе практически негде. Только на «Темпе» хороший ровный асфальт, а по городу в  основном тротуары — это кривой асфальт, грязь и пыль… Поэтому для тех, кто действительно хочет кататься, такой парк, конечно, нужен.

Безопасность на спортплощадке
Рядом со спортплощадкой будет размещен баннер с правилами безопасности. На площадке нужно соблюдать очередь. Обязательно нужно будеть надеть шлем. Наколенники и налокотники — это личное дело каждого, говорит Андрей Белов, но он бы рекомендовал надеть. Велорайдер Екатерина Круглова советует защищать ноги, поэтому желательно защиту на колено-голень. Также девушка говорит, что кататься нужно аккуратно, измеряя свои возможности: начинать с базовых элементов и фигур, не лезть на большие фигуры. Роллер Евгений Новгородов советует надевать специальную защиту, а не дешевую для фитнеса.
Новости редакции / Блоги

Популярное