2016-07-24, 14:42 Инструкция Нона Лобанова 1 095

Почему УЗИ при беременности — не прихоть, а необходимость

uzi
Через две недели 23-летняя ревдинка Алена Кошкина станет мамой. Ждет сыночка. На УЗИ дважды была в ревдинской больнице и дважды — в первоуральской. Говорит, что отказываться от осмотра и не думала, ведь исследование помогает узнать, здоров ли ребенок, нет ли патологий. Конечно же, увидеть его пол. Девушка считает УЗИ необходимым и важным всем будущим мамам. Вспоминает: когда в первый раз ей показали на экране малыша, она заплакала от счастья, а потом засмеялась, потому что ребенок начал кувыркаться и прыгать, а потом и вовсе отвернулся — «видимо, не понравилось ему, что на него кто-то смотрит». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

УЗИ при беременности — самый лучший способ наблюдения за состоянием плода, его развитием, а также за общим состоянием будущей матери. Плановое УЗИ проходит трижды и бесплатно. Количество УЗИ по клиническим показаниям может быть увеличено. При этом многие мамы  По утверждению медиков, отказываясь от исследования, будущая мать, в первую очередь, ставит под угрозу здоровье и даже жизнь своего малыша. С главными вопросами, связанными с ультразвуковым исследованием при беременности, разберемся сегодня.

 

Что такое УЗИ?

УЗИ — метод исследования внутренних органов и тканей. Проводится оно с помощью УЗ-аппарата с датчиком и монитором. Датчик называется трансдюсером. Он, соприкасаясь с кожей живота беременной, производит колебания (звуковые волны), которые направляет вглубь тела. Там они сталкиваются с внутренними органами женщины (а также с частями тела и внутренними органами малыша) и отражаются от них, отображаясь на мониторе. Процедура абсолютно безболезненная.

УЗИ бывает двухмерным, трехмерным и четырехмерным. Какая между ними разница? При двухмерном УЗИ на мониторе видны лишь неясные очертания плода в черно-белых тонах. Благодаря трехмерному УЗИ врач сможет увидеть объемное цветное изображение, детально рассмотреть органы и системы малыша. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть движения плода.

 

Когда исследуют беременных?

УЗИ при беременности проводят в каждом триместре: в 12, 22 и 32 недели. Четко ответит на вопрос, когда делать УЗИ при беременности, сможет специалист, который беременность ведет. Но обычно это проходит так.

  • Первое УЗИ — 10-14 неделя. Определяются срок беременности и примерный срок родов, количество эмбрионов, оценивается тонус матки. Также исследуется состояние формирования плода, вероятность хромосомных аномалий и пороков развития, оценивается толщина шейной складки (воротниковой зоны) — одного из основных маркеров синдрома Дауна.
  • Второе УЗИ — 19-23 неделя. Определяются пол малыша, размер плода и соответствие этих показателей сроку беременности. Также есть возможность оценить и развитие внутренних органов малыша.
  • Третье УЗИ — 32-36 неделя. Необходимо для диагностики поздних аномалий развития плода, которые не проявлялись ранее. Определяются размеры плода, еще раз уточняется дата предстоящих родов. Оценивается состояние плода и его положение перед родами.

— Метод УЗИ полностью решает задачу ранней диагностики пороков развития плода, — подчеркивает Антонина Денисова, заведующая женской консультацией ревдинской больницы. — Это главное, почему мы настаиваем на стопроцентном трехступенчатом УЗИ беременных. И тем более ранняя диагностика плода важна при нашей неблагоприятной экологической обстановке, обусловленной  вредными производствами в городе, когда даже абсолютное здоровье родителей не является гарантией здоровья будущего ребенка. Цель УЗИ: своевременно выявить у плода пороки, несовместимые с жизнью, и прервать беременность, а если их можно вылечить, то оказать необходимую медицинскую помощь уже в первые часы жизни новорожденного. Порок развития у плода требует помощи, и немедленной. Поэтому при выявлении таковых будущую мать, если родители не желают прерывать беременность, мы направляем рожать в областной перинатальный центр.

Некоторым женщинам проходить УЗИ обязательно нужно и даже чаще, чем другим беременным: это те, кто страдает хроническими заболеваниями. Такими, как сахарный диабет, различные болезни крови. Не стоит пренебрегать процедурой, если до этого у вас уже были беременности, которые закончились неудачно или же если в семье есть серьезно больные (например, с синдромом Дауна).

Вредно ли это?

Многочисленными исследованиями доказано, что ультразвук в стандартном режиме безопасен для плода. Все «страшилки» не имеют под собой каких-либо серьезных доказательств. Да, УЗИ на самом деле вызывает небольшое нагревание клеток тела, но на состояние и здоровье плода это никак не влияет. Связь же между использованием ультразвука и различными патологиями и аномалиями новорожденных не доказана. Но злоупотреблять не стоит. Ведущие специалисты при назначении исследования беременным руководствуются принципом: «так мало, как необходимо».

 

А если все нормально, может, не надо?

Все равно нужно пройти исследование. Потому что пороки развития плода в 90% случаев развиваются у совершенно здоровых родителей. Клиническое обследование не поможет установить многоплодную беременность, не говоря уже о контроле нормального внутриутробного развития близнецов; беременные с низким расположением и предлежанием плаценты, как правило, не догадываются об этом до тех пор, пока не начинается кровотечение. До 50% женщин, утверждающих, что точно знают срок беременности (в том числе и «по зачатию») ошибаются более чем на две недели, а именно они могут быть очень важны.

 

Когда я узнаю пол ребенка?

Оптимальный срок, при котором УЗИ покажет пол малыша, — 20-24 недели беременности. Плод в этот период уже очень подвижен, половые отличия мальчиков и девочек различимы. Именно поэтому на втором плановом УЗИ есть шансы узнать, кто же у вас родится. Почему только шансы? Часто бывает так, что дитя во время УЗИ занимает неудобное для диагностирования положение, как бы отворачивается от врача. Такое редко, но случается.

Мнение эксперта
Антонина Денисова, заведующая женской консультацией Ревдинской больницы:

— Сегодня от УЗИ отказываются единицы (в основном, по религиозным соображениям, мол, какой родится ребенок, такой родится) — в этом году у нас был всего один отказ. Но, повторюсь, должен быть 100%-ный охват, потому что от этого зависит жизнь новорожденного и, часто, матери.

Реклама
Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное