2016-07-27, 19:37 Инструкция Мария Семинтинова 3 717

Как застраховать машину по ОСАГО без допстраховки в нагрузку

strahovka
Опыт показал: без связей и советов юриста в Ревде практически невозможно оформить ОСАГО без допстраховок. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Где в Ревде застраховать свое авто по ОСАГО, не получив в нагрузку дополнительных страховок, которые незаконно навязывают менеджеры? К каким законам апеллировать и что делать, если без них страховой полис все-таки не выдают? Эти вопросы ревдинцы задают нам вот уже несколько месяцев, и мы решили в них разобраться.

Вторник, 26 июля. 9.15. В офис «Росгосстраха» на Азина, 81 захожу, предварительно включив диктофон на телефоне. Очереди нет, менеджер сразу приглашает войти. Говорит, онлайн-калькулятор ОСАГО, по которому обычно высчитывают стоимость страховки, не работает вторые сутки. Предлагает посчитать примерную стоимость на обычном калькуляторе. Соглашаюсь.

Логиновских
Реклама

Менеджер спрашивает, собственник ли я машины, сколько ей лет и какие у нее лошадиные силы, есть ли мне 22 года, вожу ли я три года. Чем старше авто, тем больше за него придется платить (а некоторые страховые компании и вовсе могут отказаться его страховать). А взрослым и опытным водителям, наоборот, дают скидку. Итог — на мою не совсем старую, но уже повидавшую виды «Калину»: 10900 рублей.

— И это, получается, уже окончательная цена, мне дополнительных страховок не надо будет? — спрашиваю.

— Я вам уже все вместе посчитала, с дополнительнм страхованием (около 1000 рублей — авт.) водителя от несчастного случая.

— А дешевле нет ничего?

— Ну, там придете, и посмотрим…

(слушать полный разговор)

Ст. 15.34.1 КоАП РФ. Необоснованный отказ страховой организации от заключения договоров или навязывание страхователю дополнительных услуг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

А дешевле, как рассказал ревдинский бизнесмен Андрей Серебренников, все-таки есть. Например, ему в одной из страховых компаний в Ревде предложили ОСАГО с дополнительной страховкой от укуса клеща (плюс 300 рублей). При этом, по его словам, страховщики прямо говорят, что от ОСАГО ничего не получают, а вот благодаря дополнительным — «живут».

Новоселов
Реклама

Иду дальше. В «Согласии» (тоже на Азина, 81), сказали, что в Ревде не страхуют с начала года, нужно ехать в Екатеринбург, а там «как получится». В Страховом информационном центре (Горького, 39б) уклончиво ответили, что «у разных страховых компаний разные условия, пока вариантов без дополнительной страховки нет».

Некоторые водители, которые неоднократно проходили «крещение ОСАГО», советуют использовать хитрость: говорить страховщикам, что у вас две машины, и дополнительную страховку на первую вы уже оплачивали. Да, нечестно, но зато сможете сохранить свои деньги.

Что делать, если вам навязывают допстраховку
nesterov_1

Илья Нестеров, юрист, руководитель общественной организации «Верное решение»

Действия страховых компаний, навязывающих страхование жизни и здоровья при оформлении ОСАГО, незаконны. С начала августа 2014 года за это действует штраф. Если страховщик начинает навязывать допстраховку, скажите ему, что это нарушение закона. И если договор ОСАГО сейчас не будет заключен без «нагрузки», вы направите жалобу в Центральный Банк Российской Федерации.

Если же он не реагирует на устные замечания, подайте письменное заявление по установленной форме (есть в открытом доступе в Интернете) с просьбой заключить договор ОСАГО. Один заполненный экземпляр заявления вручите страховщику, на другом экземпляре или копии заявления попросите поставить отметку о получении («получил», должность, фамилия, инициалы, дата).

На письменное заявление страховщик обязан либо письменно же отказать, указав основания отказа, либо все-таки заключить договор и выдать полис ОСАГО. В такой ситуации страховая компания не заинтересована отказывать, для этого попросту нет оснований.

Может возникнуть ситуация, когда письменное заявление на заключение договора ОСАГО не принимают, говорят, что надо подавать его в центральный офис страховой компании. Что делать?

Вариант первый: направить заявление с приложениями заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вариант второй: взять свидетеля (лучше двух), прийти в страховую компанию, предложить принять заявление. В случае отказа на самом заявлении написать, что в такое-то время, такого числа, представитель такой-то страховой компании, (ФИО), по адресу такому-то отказался принять заявление на заключение договора ОСАГО, данный факт подтверждают следующие свидетели (указать ФИО, места жительства свидетелей). С этим заявлением обратиться с жалобой в прокуратуру и в Центральный Банк.

Важно: с 31 мая 2016 года установлен период отказа от страховки — пять рабочих дней.

Новости редакции / Блоги

Популярное