2016-07-29, 16:47 Новости Мария Семинтинова 1 472

В Ревде липовые «газовики» устанавливают ненужные счетчики за 5000 рублей

От 5,5 до 9 тысяч рублей отдают ревдинцы неким лицам, которые устанавливают им счетчики на газ в квартирах. О том, что липовые сотрудники газовой службы снова ходят по квартирам и убеждают приобрести и установить счетчики, которые, якобы, помогут серьезно сэкономить, рассказывают пользователи соцсетей. В «ГАЗЭКСе» подчеркивают: во-первых, их сотрудники никогда не ходят по квартирам, чтобы что-то продать, во-вторых, счетчики на газ по федеральному законодательству нужны только в частных домах, отапливаемых газом.

Елена Неволина, советник директора группы компаний «ГАЗЭКС», рассказала: в основном на удочку мошенников, как это обычно бывает, попадаются пенсионеры. Но счетчики предлагают установить и молодежи, которые верят людям в фирменных куртках компании, предъявляющим удостоверение. Эти люди, по рассказам очевидцев, представляются сотрудниками «Уральской газовой службы» или «Городской газовой службы» (в Ревде таких предприятий нет).

 — Они рассылают потребителям газа извещения с призывом установить счетчик в квартире из соображений экономии,  соблюдения законов и под угрозой введения штрафных санкций. Но данные аргументы не имеют под собой оснований, — подчеркивает Неволина. — Газовые счетчики, согласно федеральному законодательству, в обязательном порядке устанавливаются только в домах, где газ используется для отопления (срок установки продлен до до 1 января 2019 года). В остальных случаях прибор учета газа не требуется. Более того, в нем зачастую нет необходимости — счетчик в квартире с газовой плитой окупится лишь через несколько лет. Если человек живет один и пользуется лишь газовой плитой, на его окупаемость потребуется 10 лет, а потом прибор уже надо менять за сроком давности. 

Ревдинка Оксана Зворыгина рассказала, что около месяца назад в ее квартиру на Мира, 41 пришел некий мужчина в спецовке. Сказал, что из «ГАЗЭКСа», и предложил поставить оборудование на 5000 рублей.

— У нас стоит шланг с металлической оплеткой, и этот мужчина сказал, что это нарушение, надо заменить на резиновый. Ну, и счетчик поставить. 500 рублей за шланг и 5500 за счетчик. Не поставили — я пообещала с молодым человеком посоветоваться, — вспоминает она.

А на Мира, 6а, говорит ревдинка Юлия Аникеева, приходил мужчина 45-ти лет, представившийся Анатолием.

— Зашел на кухню, осмотрел плиту, спросил, стоят ли счетчики на газ. Я сказала, что нет, он спросил, сколько человек прописано в квартире. Когда услышал, что пятеро, схватился за голову и говорит: «Вам точно нужно поставить счетчик!». Оставил номер и сказал звонить, если надумаем.

— Официально заявляем: к этим акциям поставщик газа «ГАЗЭКС» не имеет никакого отношения, — говорит советник директора компании Елена Неволина. — Призываем абонентов не поддаваться на уловки псевдогазовиков, сулящих неплохую экономию средств в случае установки счетчика. Единственная цель таких организаций — извлечь выгоду, не отвечая за последствия своих действий.

К тому же, рассказывает специалист, за установкой такого оборудования может последовать ЧП: так, в Первоуральске «газовщики», меняя оборудование, оставили без газа весь подъезд, исправлять ситуацию пришлось уже сотрудникам «ГАЗЭКСа».

В пресс-службе Ревдинского ОМВД советуют: если кто-то пытается продать и установить вам газовое оборудование, звоните в дежурную часть по любому из номеров: 02, 5-15-68. На место выедут сотрудники, которые проверят, есть ли у «газовщиков» удостоверения и все разрешительные документы, а если нет — проводят в отдел, где побеседуют и, может быть, заведут уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Новости редакции / Блоги

Популярное