2016-08-01, 17:35 Новости Мария Семинтинова 3 048

В Ревде на спящего 8-летнего ребенка рухнул потолок

misha
Куски потолка рухнули восьмилетнему Мише Спиридонову на ноги. Он в этот момент спал. Фото// Мария Семинтинова, Ревда-инфо.ру

В Ревде в общежитии на Восточной, 3 (Совхоз) сегодня, 1 августа, рухнул потолок — прямо на ноги восьмилетнего Михаила Спиридонова, который еще спал. Мама ребенка, Наталья, говорит, что это уже не первое ЧП, случившееся в их доме, но власти Ревды почему-то отказываются признавать его аварийным.

potolok
Прошлый ремонт потолка, говорит семья, обошелся им в семь тысяч рублей, но он был менее масштабным. Фото// Мария Семинтинова, Ревда-инфо.ру

По словам Натальи, потолок обрушился около 10.30, когда спали все. Миша — у окна на кресле, которое раскладывается до середины комнаты. Она — в углу на диване.

— Треск был жуткий, я подскочила, как ошпаренная, смотрю: у Миши в ногах куски потолка, — вспоминает она, — я сразу не подумала, но надо было «скорую» вызывать, чтобы у него ушибы зафиксировать.

Худенький Миша, стоически перенесший ЧП, слова мамы подтверждает: да, было страшно, но все обошлось.

Интересно, что в комнате над Спиридоновыми давно никто не живет. Да и соседские дети, когда ходят по коридорам, говорят жители общежития, не прыгают — боятся, что что-нибудь обрушится. Так взрослые сказали. То есть получается, что ветхие перекрытия просто дождались своего часа и упали сами по себе.

Наталья Спиридонова говорит, что семья уже попадала в похожую ситуацию два года назад: тогда обвалился участок потолка в два квадратных метра прямо над окном, и семья только на гиспокартон потратила порядка семи тысяч рублей.

— Вы спросите нашу администрацию, почему нас не признают аварийными. Комиссия была с Матафоновым (главой администрации Ревды, — авт.), сказала, что здание на вид аварийное, но в итоге пришел ответ, что жилое, — рассказывает Наталья. — Если бы нас внесли в программу переселенцев из аварийного жилья, нас давно бы уже в квартиры нормальные переселили, но мы бьемся-бьемся, а толку никакого.

Согласно данным сайта Фонда капремонта многоквартирных домов, дом на Восточной, 3 в Ревде построен в 1956 году, ремонта ни разу не было, капитальный — запланирован на 2024-2026 годы. Долг шести семей по взносам в фонд капремонта — 17,6 тысячи рублей.

В этом доме Спиридоновы живут двадцать лет. Причем, вторую комнату, в которой обвалился потолок, семья приобрела на материнский капитал.

— Вот, улучшили условия, — горького улыбается ревдинка.

kuski
От удара у Миши, говорит его мама Наталья, на ногах остались ссадины. Фото// Мария Семинтинова, Ревда-инфо.ру

В доме живут шесть семей. И условия у всех — примерно равные. На первом этаже рушится фасад, на втором — крыша. Окна, кажется, готовы выпасть из рам, к которым по фасаду ведут внушительные трещины. Брать ответственность за такой дом отказались все управляющие компании Ревды. То есть за него отвечает Управление городским хозяйством.

— Что ждут-то? Когда кого-нибудь убьет? — говорит Наталья.

fasad1
Фасад уже давно начал разрушаться, есть проблемы на каждом метре дома. Но власти не признают его аварийным. Фото// Мария Семинтинова, Ревда-инфо.ру

Прокомментировать ЧП мы попросили пресс-секретаря администрации Ревды Юлию Бабушкину. По ее данным, в доме, действительно, была комиссия, и когда-то он находился на балансе управляющей компании, которая впоследствии была ликвидирована. Подробный ответ Юлия Александровна пообещала подготовить во вторник, 2 августа, утром.

В Ревде в 2013 и 2015 годах были сданы два новых дома, в которых получили квартиры жители аварийных домов. В частности, в Совхозе были расселены дома на ул. Восточная, 7 и 7а; ул. Западная, 5, 7, 9 и 11; ул. Совхозная, 11.

Новости редакции / Блоги

Популярное