2016-08-02, 17:33 Новости Мария Семинтинова 2 256

Ревдинские десантники встретили День ВДВ под безупречно голубым небом

Под безупречно голубым и чистым небом встретили ревдинские голубые береты 86-ю годовщину воздушно-десантных войск России сегодня, 2 августа. Полсотни десантников с женами, детьми и внуками от храма Архистратига Михаила проследовали до Аллеи интернационалистов, а оттуда отправились в автопробег по улицам города. Между делом они крепко жали друг другу руки, обнимались и вспоминали былое. Как большая дружная семья.

Сегодня в 20.00 начнется большой концерт в честь Дня ВДВ на центральной площади Дегтярска. С 21 до 23 часов выступают ревдинские артисты, музыкальный театр «Гастион» и участники конкурса «Голос Ревды». Приглашаются все желающие!

К храму Архистратига Михаила к 9.00 отправились два десятка десантников: кто пешком, кто на машинах. Получив благословение батюшки, который щедро окропил их святой водой, они двинулись в сторону Аллеи интернационалистов. Колонну автомобилей было видно издалека: щедро украшенная символикой ВДВ — наклейками с парашютом и внушительных размеров зелено-голубыми флагами — она под приветственные гудки других автомобилистов прошла до улицы Цветников.

Стоя на светофоре, десантники радостно высовывались из своих машин, рассылая приветы улыбающимся прохожим. В общем, хорошим настроением голубые береты делились буквально со всеми.

miting
Митинг у памятника Воинам-интернационалистам. Вид с квадрокоптера. Фото// Александр Троценко, Ревда

До начала памятного митинга на Аллее Интернационалистов у десантуры было около получаса. Люди стояли под палящим солнцем, но никто не хмурился и не протестовал.

vdvshniki
Павел Друзинов, Евгений Михайлов и Евгений Степанов с удовольствием вспоминали годы службы. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

21-летний Евгений Степанов вернулся со службы в ноябре прошлого года. Он проходил ее в омском учебном центре, том самом, где в июле 2015 года обрушилась казарма и 23 человека погибло. Признается: сложно было, потому что «ВДВ — это та дисциплина, которой нет ни в каких других войсках». Сейчас на счету Евгения три прыжка с парашютом. Говорит, к первому десантников усердно готовили два месяца, это была наземная отработка действий в воздухе со спецприспособлениями.

— Честно? С каждым разом прыгать все сложнее, — признается парень.

А на вопрос, почему, ответил Евгений Михайлов, который стоял рядом. Ему 21 год, на счету — десять прыжков с парашютом.

— Потому что первый раз ты прыгаешь на эмоциях, адреналин в крови играет, а с каждым последующим все больше осознаешь, что вообще ты делаешь.

Молодые люди говорят, что ни разу не пожалели, что попали в эти войска, потому что это — «настоящее братство, где за тебя стоят горой».

evgeniy
Евгений Белохонов ушел в армию, а попал на войну в Чечню. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

А 33-летний ревдинец Евгений Белохонов из омской учебной части, где пробыл всего восемь месяцев, попал на реальную войну, во вторую чеченскую кампанию. И остался служить до самой пенсии, которую встретил в прошлом году.

— Там тяжело было, конечно, поначалу, а потом привык. Наверное, больше в психологическом плане. У меня ведь тут семья была: мама, а потом, когда женился, любимая и ребенок, — вспоминает он. — И самое счастливое воспоминание со службы связано именно с женой. Когда родственники ее не отпускали ко мне в Чечню, а она купила билет и прилетела.

Евгений прыгал с парашютом 15 раз, но говорит, что крутость десантника зависит не от количества прыжков, а от того, как он сам себя ставит.

semya
Семья десантников: Антон, Ксения и Миша Мезенцевы. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Ровно в 10.00 началось построение. Командовали председатель Союза ветеранов ВДВ Федор Желонкин, ветеран-«афганец», руководитель военно-патриотического клуба «Омега» Валерий Мокроусов и председатель ревдинского отделения Союза ветеранов боевых действий Алексей Кокшаров. Зычным голосом они то призывали к тишине, то выстраивали десантников в шеренги.

Затем подняли флаги Ревды, России и ВДВ. Потом взяли слово мэр Ревды Андрей Мокрецов, Федор Желонкин, Алексей Кокшаров и председатель областного и ревдинского Совета солдатских матерей Галина Ржавитина. Десантуре желали здоровья, крепкого тыла, то есть семьи и друзей, и мирного неба над головой, награждали их орденами и грамотами.

tsveti
Десантники Валерий Мокроусов и Евгений Белохонов несут цветы к памятнику Воинам-интернационалистам. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

А потом к памятнику Воинам-интернационалистам вознесли цветы и с песней «Синева» перед собравшимися выступил ревдинский певец Евгений Шашков. Десантники спели и отправились в автопробег по улицам Ревды.

Новости редакции / Блоги

Популярное