2016-08-04, 11:41 Инструкция Администрация сайта 464

Инструкция: как привить питомца от бешенства

Минувшей весной в Липецкой области от бешенства умерла 15-летняя школьница. Девочка получила в подарок щенка хаски, который с первых дней в новом доме кусал всех вокруг. Щенок умер, а через два месяца заболела его хозяйка и быстро скончалась. В тканях был выявлен штамм вируса бешенства.

malyshev1
Олег Малышев.

Несмотря на то, что в Ревде в последние годы вспышек бешенства не фиксируют, ветврачи призывают не терять бдительности: только в этом году в Свердловской области зафиксировано 45 случаев бешенства у животных. И обязательно привить своего пушистого любимца в положенное время. Заведующий ветстанцией в Ревде Олег Малышев и другие эксперты ответили на самые популярные вопросы о бешенстве у животных и людей.

 

А так ли опасно бешенство?

Да. Бешенство смертельно опасно для человека, потому что лечения от него не существует. Единственное спасение — вовремя введенное лекарство. Вирус попадает в кровь со слюной больного животного через ранки на коже (даже если укусов нет, только ослюнение), по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период — от нескольких дней до года и более, но чаще — 1-3 месяца.  Если не сделать профилактическую прививку, человек умрет.

Но самое страшное, что не существует тестов, которые смогли бы выявить болезнь у человека. Только явные признаки говорят о заражении. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, гидрофобия и аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть. На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей. В этой форме мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и затем смерть.

 

Ужасно! А если у меня нет животных, я не заражусь?

Нет никакой гарантии, потому что более чем в 99% случаев заболевания людей вирус бешенства передается домашними собаками (данные ВОЗ на март 2016 года), которая может внезапно укусить вас даже на улице. О хозяевах и речи нет — если животное не привито, риск возрастает в разы.

 

А как понять, что мой пес заболел?

Понаблюдайте за питомцем. У животных проявляются:

  • Резкие перепады настроения: чрезмерно ласковый питомец внезапно начинает бросаться на всех вокруг;
  • Боязнь воды;
  • Слюнотечение;
  • Паралич конечностей. По словам ветврача Олега Малышева, больные животные плохо глотают пищу и воду из-за паралича челюстей.

Если есть подозрение на заражение, прежде всего изолируйте животное. Затем вызовите домой ветврача, который сможет поставить диагноз. Бешенство не лечится, поэтому единственный выход, если питомец действительно болен, это усыпление.

 

А в Ревде не опасно сейчас?

Последний случай бешенства в Ревде фиксировали в 2014 году: 11-летнего мальчика в лесу укусила зараженная ондатра (труп зверя был направлен на исследование и диагноз подтвердился). Пострадавшему ребенку сделали необходимый курс прививок, к счастью, обошлось.

От бешенства вот уже два года особым способом прививают и диких животных в окрестностях. Для этого придумана пероральная вакцина: в виде брикетов с ароматом мяса. Приманку в этом году разместили в бассейнах рек Козырихи, Медвежки, Шумихи, Шайтанки и других на общей площади 15 000 га, по данным руководителя Первоуральской ветстанции Валентина Подъянова.

Кстати, в этом году, по данным завотделением медпрофилактики горбольницы Елены Синицыной, от укусов животных пострадали 82 человека, 28 из них — дети. К счастью, все целы и здоровы.

 

Если меня укусила собака, я получу 40 уколов в живот?

Нет. Современные антирабические вакцины вводят под кожу в плечо. Полный курс лекарства положен, если вас укусили в верхние части тела (руки, голову, шею). В Ревде ставят вакцину «Кокав» и антирабический иммуноглобулин. В этом году такой курс уколов прошли 11 человек из 82-х укушенных животными.

Если вас укусила собака (домашняя, соседская) или дикий зверь, на кожу попала слюна, образовались царапины или ранки, следует сразу промыть с мылом и обработать рану дезинфицирующими средствами (спиртом, йодом, перекисью водорода). Затем — как можно быстрее обратиться в больницу.

Укусившее вас животное (живое или мертвое) желательно предоставить в ветлечебницу. Труп будет направлен на исследование, а у живого зверя, если он домашний, возьмут кровь на анализ и посадят на 10-дневный карантин, в течение которого оно должно находиться под наблюдением ветврача. Если с питомцем все в порядке, то — поставят повторную прививку и дадут справку. А пострадавший будет освобожден от лечения.

 

Сколько денег с меня возьмут?

Нисколько. Вакцину для кошек и собак закупает Правительство Свердловской области, это госпрограмма, и для граждан бесплатна. Но — только в государственных ветклиниках: частные могут попросить оплаты за импортную вакцину. Между тем, ветврачи рекомендуют ставить отечественное лекарство: ее хорошо переносят все питомцы и она создана на основе российского штамма вируса.

 

Как подготовить моего пушистика к вакцинации?

Прежде всего, он должен быть полностью здоров, это главное. До укола специалисты осмотрят пушистого пациента: он должен быть полностью здоров. Отметку по желанию поставят в ветеринарный паспорт, если он с собой есть. Малышев не рекомендует ставить вакцину в жару, так как любая прививка легче переносится при умеренно теплой температуре воздуха.

Обычно прививка не вызывает осложнений. Кроме двух исключений: инфекционное заболевание и скрытое бешенство, о котором хозяева не знали. Во втором случае после введения лекарства питомец может погибнуть. Также следует знать, что питомцев вакцинируют с трех месяцев. И — ежегодно.

 

А если я не хочу ставить питомцу прививку?

Это опрометчивое решение, и не только из соображений безопасности вашего зверя, вас самих и окружающих людей. Дело в том, что прививка от бешенства обязательно требуется для питомцев, которые вместе с вами передвигаются на поездах или самолетах. Такую отметку государственная ветклиника ставит в справку для транспортной компании, без прививки ревдинская ветстанция справку не даст. А если нет справки — вход питомцам в салон закрыт.

 

Все ясно. Куда идти?

Городская ветеринарная служба прививает от бешенства бесплатно по адресу: ул. Заречная, 5. Приходите по пятницам с 8.30 до 16.30. Телефон — 3-29-02.


 

Новости редакции / Блоги

Популярное