2016-08-07, 13:55 Это правда? Нона Лобанова 2 357

Правда ли, что о зрелости арбуза судят по «попке»?

Ну наконец-то пришла пора арбузов. Тех, которые уже — в этом сходятся все эксперты — точно не нитратные, а созрели сами, нежась под палящим солнышком. Каждый уважающий себя магазин, не говоря о фруктово-овощных палатках, предлагает сегодня этот товар, тем более актуальный в такую жару. Пройти мимо просто невозможно. И так обидно, когда притащишь вожделенный плод домой, разрежешь, а он вода водой. Как выбрать арбуз, чтобы не разочароваться, мы попросили рассказать Алика Мамедова: он знает о них все, потому что вырос там, где они растут, и уже более 20 лет возит их в Ревду.


Правда ли, что сухой хвостик означает спелость?

Это правда. Самый главный показатель спелости арбуза — «попка» и хвостик, то есть плодоножка, должны быть сухими, коричневыми. У спелого арбуза хвостик легко отламывается. Это потому, что эта ягода, дозрев, перестает брать влагу из земли, и плодоножка пересыхает. Если хвостик зеленый, то такому арбузу нужно еще полежать, чтобы дойти до кондиции, он будет питаться из хвостика, за счет этого и жить. Если хвостик совсем сухой, то арбуз надо есть немедленно.     Во-вторых, кожица плода должна быть гладкой (но не глянцевой, без блеска) и тонкой, проведите по ней ногтем — останется царапина. Ноготь соскользнул? Арбуз слишком молод.

Еще говорят, что при растирании «кафтан» незрелого арбуза пахнет свежескошенной травой, но это нам проверить не удалось. Может, потому, что незрелые в этой партии не попались. А наш консультант об этом не слышал.

И, конечно, арбуз надо хорошо ощупать: не мягковат ли. Он должен быть уверенно твердым!


Правда ли, что яркие полоски и желтые бочки — признак зрелости?

Не совсем. Наличие полосок и вообще цвет арбуза, как и цвет, и количество семечек, зависят от сорта, утверждает Алик Мамедов. Для июля-августа самый главный сорт, который возят к нам, —«Американка». Вот «американки» полосатые, яркие, с четкими полосками, и чем контрастнее полоски, тем лучше — арбуз спелее. Говорят, что «щечка» — светлое пятно на арбузе, бочок, на котором он лежал на бахче — обязательно должна быть желтой, но для «американок» это не характерно, она может быть и белой.

А у «Холодка» — это зимний сорт арбузов, его время конец августа-сентябрь — желтизна «щечки», действительно, указывает на зрелость, чем ярче, тем спелее. Сами «холодки» темно-зеленые, немного вытянутой формы. Полоски на них менее заметны, кожура у них толще, чем у «американок». Эти арбузы считаются поздними, дольше хранятся.

Что касается семечек, у разных сортов они могут быть черные, коричневые, полосатые, допускается и некоторое количество белых. Главное, чтобы семечки не были красными.


Правда ли, что по глухому звуку можно определить спелость?

Это неправда. По словам Алика Мамедова, определить зрелость арбуза по звуку сложно, надо быть крупным специалистом в этой области. К тому же звук арбуза тоже зависит от сорта. «Холодки», например, все звонкие. «Американки» звучат глуше. Но если звук сильно глухой, арбуз может оказаться… перезрелым.  Или высох — мякоть как мочалка. Но все источники солидарны в одном, что звучать хороший арбуз должен гулко. Еще говорят, если его хорошо сдавить, он должен затрещать. Правда, тут нужна мужская сила.


Правда ли, что «девочки» слаще?

Это неправда. Арбуз — ягода двуполая, соответственно, есть плоды «мальчики» и плоды «девочки». У «девочек» на низу, противоположной хвостику стороне, есть углубление, ямочка. Алик Мамедов показал нам «мальчиков» и «девочек». Считается, что в «арбузихах» меньше семечек и они более сладкие, поэтому продвинутые покупатели ищут именно «девочек». Но по утверждению нашего консультанта, это не факт. Тот арбуз, который Алик выбрал для редакции, определенно был «мальчиком», но он оказался исключительно сахарным.


Правда ли, что чем больше арбуз, тем вкуснее?

Правда. Первые арбузы, первый сбор, они все большие, говорит Алик Мамедов. Помельче —  это уже второй сбор, третий еще мельче, соответственно.

— Я сколько бывал на бахчах, где арбузы выращивают, в Волгограде, например, там второй и третий сбор вообще не собирают. Надо тебе — иди собирай бесплатно, — рассказывает Алик.

Но совсем уж гигантов продавцы, конечно, не берут: они хранятся меньше.


На юге, говорит Алик Мамедов, первые арбузы растят под пленкой, поэтому никаких вредных примесей в них нет. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру
На юге, говорит Алик Мамедов, первые арбузы растят под пленкой, поэтому никаких вредных примесей в них нет. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Правда ли, что продающиеся раньше августа арбузы — «пестицидные»?

Не совсем.
— Это в России арбузы в августе вызревают, — уверенно заявил на этот вопрос Алик Мамедов. — А на юге, в арбузных краях, их под пленкой сперва держат, с апреля. В июне они уже готовы. Вот как огурцы. Только с огурцов пленку не убирают.


Правда ли, что арбуз можно хранить?

Это правда. При правильном выборе плода (естественно, из поздних сортов, тот же «Холодок») и соблюдении необходимых условий арбуз может храниться долго, до трех месяцев, дозревая при этом. Поэтому на хранение выбирайте арбуз с зеленым, толстым, длинным хвостиком, плод будет продолжать питаться.

Как хранить арбузы

А когда хвостик высохнет и его легко будет отломить или он отпадет сам — арбуз дошел, все, его надо срочно есть, если вовремя не съесть, он умер. То же самое, открыл нам секрет Алик Мамедов, касается, например, черешни: если у черешни хвостик черный или вообще отсутствует, то на хранение она абсолютно не годится, или откажитесь от покупки, или съедайте прямо сразу.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное