2016-08-12, 14:54 Новости Валентина Пермякова 2 174

Анатолий Наумочкин опять не пустил «Водоканал» на свой участок

sad_02
В 9 утра техника прибыла к участку пенсионера. В 13 часов уехала снова, вновь несолоно хлебавши. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Несмотря на решение суда, постановившего не препятствовать устранению аварии на водоводе, 81-летний садовод Анатолий Наумочкин вновь не пустил технику и рабочих «Водоканала» на свой участок. Применять силу никто не решился.

Сегодня, 12 августа, ровно в 9.00 экскаватор и четверо рабочих во главе с начальником участка Владимиром Пострехиным прибыли в коллективный сад СУМЗ-3. Анатолий Александрович, не убравший с проезда железный лист в два метра высотой и усиливший баррикаду противотанковым «ежом», вышел на встречу к рабочим. «Я вас не пущу», — безапелляционно заявил он.

Дело в том, что решение суда с гербовой печатью и подписью Наумочкин еще не получил (секретарь суда пояснила, что выдаст его в течение пяти дней). Между тем, представитель «Водоканала» увез такой документ сразу после суда, и его копию Наумочкину предъявил начальник участка Пострехин.

Садовод настаивал: во-первых, на руках у него нет документа, во-вторых, у него есть месяц на апелляцию, несмотря на то, что решение суда подлежит немедленному исполнению. В-третьих, его участок — частная собственность, а в-четвертых, решение суда незаконно (с его слов) и исполнять его он не намерен.

— Я же предоставлял вам доступ на свой участок 11 июля, вы сами не довели работу до конца, — говорит он, имея в виду раскопки, которые вручную вели на участке рабочие ИП Гамзаева. Со слов сотрудников «Водоканала», им понадобилось раскопать котлован большего размера, чем планировалось, но этого Анатолий Александрович им не позволил. В связи с этим они не могут определить до конца характер аварии и тактику ремонта. Наумочкин же настаивает, что рабочие «Водоканала» неправильно приступили к ремонту откопанной трубы, к тому же, были готовы раскопать весь его участок целиком, а к этому он не готов.

sad_03
Бригадир Сергей Лопатин попытался объяснить Анатолию Наумочкину, почему 11 июля его рабочие не смогли отремонтировать прорыв в трубе. Наумочкин же сказал, что все его доводы безосновательны, и ремонтировать нужно иначе. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Не получив возможности въехать на участок, Пострехин сообщил об этом руководству. Через три часа на место прибыли замдиректора «Водоканала» Вадим Карташов, юрист компании Евгений Гафаров, судебный пристав-исполнитель Елена Змелюгина. Чуть раньше приехал старший участковый уполномоченный Александр Щеглов. Полицейским Анатолий Александрович объяснил: ему нужна защита силовиков, потому что «Водоканал» намерен силой исполнить «незаконное решение суда». Щеглов пояснил, что заковывать в наручники и иначе «вязать», как думает пенсионер, его никто не будет — не за что.

sad_04
Участковый Александр Щеглов сделал фото всех документов, взял объяснения от представителя «Водоканала» и Анатолия Наумочкина. Он еще раз объяснил ветерану: решение суда нужно исполнять. Тот же ответил, что суд принял «незаконное решение». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Пока представители «Водоканала» давали объяснения полицейским, предъявляя документы (решение суда), пристав Змелюгина предъявила Наумочкину исполнительный лист и пояснила, что решение суда будет исполнено принудительно, если пенсионер не пойдет навстречу.

Наумочкин же стоял на своем: не пущу, костьми лягу, а не пущу. К тому же, компенсацию за поврежденное имущество сразу ему никто не выдаст — в разговоре несколько раз прозвучало, что для этого пенсионеру придется подать в суд, и только затем ему вернут деньги.

Щеглов пригласил его в автомобиль полиции, чтобы взять объяснения, а остальные решали, как поступить. Разумеется, применять силу неуместно. Елена Змелюгина еще раз просила у специалистов, можно ли обойтись без экскаватора, ей ответили, что попытка была, но неудачная.

После долгого разговора с полицией и приставом Наумочкин подписал отказ исполнять требования приставов (этот факт подтвердили подписи понятых — его соседей по саду). Анатолию Александровичу дали сутки на исполнение требований приставов (освободить проезд на участок, не препятствовать работе «Водоканала»). Завтра в полдень рабочие и техника снова приедут в коллективный сад.

6 июня произошла авария на водоводе, питающем контррезервуар «Водоканала». Труба перекрыта. Из-за аварии без воды для полива остались садоводы в колсаду СУМЗ-1, а также, по уверениям коммунальщиков, жители верхних этажей девятиэтажек в районе ул. Ярославского и Энгельса. Также «Водоканал» настаивает, что из-за проблем с давлением в трубах будет сложно начать отопительный сезон.

Авария произошла на участке Анатолия Наумочкина, 81-летнего ветерана СУМЗа. Он перекрыл доступ на свою землю и не соглашается запускать технику. Сначала требовал предварительной компенсации в 2 млн рублей, затем стал настаивать на иной тактике ремонта: методом прокладки новой трубы в старую чугунную

«Водоканал» предложение отвергает, так как это может стоить до 500 тысяч рублей, к тому же, потребуется время на проведение конкурса, выбор подрядчика, что, по мнению коммунальщиков, затянет отопительный сезон.

Новости редакции / Блоги

Популярное