2016-08-14, 16:25 Один из нас Ксения Какшина 891

Ревдинец завел ульи на чердаке собственного дома

Сегодня, 14 августа, празднуется Медовый Спас. Так в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста (14 августа в этом году). Название идет от обычая подрезать соты именно в это время. Говорили, что если пчельники в этот день не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытащат соседские пчелы. Мы нашли в Ревде пчеловода, который устроил пасеку… на чердаке собственного дома.

pchelo_02
Евгению — 40 лет, он работает на Первоуральском новотрубном заводе. Сначала купил в деревне у родни две пчелиных семьи. Вспоминает, что первым делом дал себя укусить: чтобы понять есть ли аллергия. Аллергии не оказалось, работа продолжилась. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Три года назад у рабочего из Ревды Евгения Гридина появилось необычное увлечение — домашняя пасека. Сейчас у него уже пять пчелиных семей, а если два отводка хорошо приживутся, говорит он, их станет семь. Два улья стоят на чердаке, еще три — в небольшой постройке на краю огорода. Живет пчеловод на Барановке. Пчел разводит сам, иногда помогает дочь: например, рисует зайчат на ульях.

Стартовый капитал — 60 тысяч рублей: плата за пчел, покупка досок и инструментов для ульев, 15 тысяч — за медогонку (с помощью нее достается мед из сот). А еще шесть тысяч ушло на замену стекла в машине — пробило ульем, который вез домой.

pchelo_01
Пять пчелиных семей принесли в этом году 50 литров меда. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Без мудрого наставника учиться было тяжело. Пришлось перелопатить много литературы. Например, он до сих пор экспериментирует с ульями для зимовки пчел. Говорит, что самая большая опасность в пчеловодстве — аллергия на укусы, но его это миновало.

— У меня живет среднерусская порода пчел, — рассказывает Евгений. — Они самые устойчивые к нашим погодным условиям, и зимуют тут же, на чердаке.

В этом году Евгений собрал 50 килограммов меда. Его он не продает: ест семья, раздает родственникам. Часть меда оставил в ульях, для питания пчел.

— Сбор меда на этот год уже закончен, — объясняет Евгений. — В этом году к зимовке начал готовиться раньше.

pchelo
Приспособления для пчеловодства — ульи, рамки, соты, медогонку — Евгений приобрел в специализированных магазинах. Говорит, учиться пришлось по книгам, наставника у него не было. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Мотив заняться пчеловодством у Евгения простой: он сам огромный любитель этого лакомства. От сахара отказался, а продавцам меда не доверяет. В планах у него — сделать еще больше ульев, а еще заселить пчел в колодку (небольшой тонкостенный улей). Одна колодка уже готова.

Совет от пасечника
Не верьте продавцам на ярмарках, которые продают земляничный или женьшеневый мед. Такого чистого меда у нас на Урале не бывает: где в наших краях поля земляники или женьшеня? Найти чистый мед достаточно трудно. Не может он быть только из чего-то одного. Определить качество меда достаточно трудно. Здесь только доверие — нужно брать у проверенных продавцов.
Новости редакции / Блоги

Популярное