2016-08-17, 21:03 Один из нас Нона Лобанова 1 463

В Ревде четверо мальчишек потушили пожар на поле

pozhar_2
Никита Бацула, Тимофей и Никита Щукины и их друг Евгений Долгих несколько часов тушили огонь на поле возле стелы Ревда в районе реки Чусовой. Они отбили у огня участок в несколько десятков кв.м. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Четверо друзей из Ревды — два брата Щукины, 11-летний Тимофей и 17-летний Никита, 14-летний Никита Бацула и 17-летний Евгений Долгих — несколько часов бились с огнем на поле около Чусовой, в районе моста.

Ребята — они все живут в четырехэтажках в поселке ДОК — 16 августа днем пришли сюда купаться и рыбачить: это их любимое место — дно хорошее и нырять с берега можно. Но в этот раз отдохнуть не получилось. До поляны добрался травяной пожар, возникший уже несколько дней назад и захватывавший все новые территории.

— Начало гореть за кемпингом, трава, мы думали, что через дорогу не перейдет, — наперебой рассказывают друзья. — Но — перешло, ветром раздуло.

Когда огонь (около 19 часов) все-таки «пересек линию дороги», парни быстро оценили ситуацию: мало того, что выгорит берег и, значит, негде будет загорать, но, самое  главное, он может достичь леса. Надо было действовать.

Вооружившись длинными березовыми ветками, друзья стали «захлопывать» пламя по кромке. Работали упорно, несмотря на едкий дым и страшный жар, отбивая у настырного огня метр за метром. И захватчик неохотно, но сдавался.

pozhar_3
Самому младшему в компании — Тимофею Щукину — всего 11 лет. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Именно в разгар «битвы» юных пожарных застал фотокорреспондент Ревда-инфо.ру. «Бойцы» — перемазанные сажей, блестящие от пота,тяжело дышащие — остановились передохнуть (на этом участке уже только дымило).

— Главное, от леса отогнали, — без двух недель восьмиклассник школы №7 Никита Бацула вытирает пот со лба черной рукой, удовлетворенно оглядывается на поле… И кидается «забивать» внезапно появившийся в дыму «факел». Серия энергичных ударов березовым веником: готово.

По словам ребят, они уже не раз тушили загорания в соседнем с их домами леске.

— С 10 лет тушим, такими же средствами, — скромно признался серьезный Никита Щукин — студент 2 курса Ревдинского многопрофильного техникума (они учатся вместе с Женей Долгих).

— С друзьями видим — горит, и сразу туда. Я ведро взял, — подхватывает его бойкий братишка Тимофей, почти пятиклассник школы №2. — Взрослые говорят, что делаете, пожарные приедут — затушат. А оно еще больше стало, даже дерево изнутри загорелось…

Только к 10 часам вечера очагов на поляне не осталось, и ребята смогли, наконец, сложить оружие и с чистой совестью отправиться домой.

В Ревде из-за бушующих лесных пожаров с 17 августа объявлен особый противопожарный режим. За сутки дважды огнеборцы тушили огонь за кирзаводским кольцом; горит и в других районах. Разведение огня в лесах, в том числе в мангалах, грозит нарушителям крупными штрафами.

Новости редакции / Блоги

Популярное