2016-08-18, 18:41 Новости Ксения Какшина 1 865

Жители дома на Горького, 54 борются против установки козырька над входом в детский центр

gorkogo54
Сейчас дом по улице Горького, 54 выглядит вот так. Железным конструкциям скоро стукнет три недели. Валентина говорит, что за это время жителям дома так и не объяснили, законно ли появился этот каркас. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо.ру

Три недели назад над крыльцом образовательного центра «Развитие Плюс», который расположился в подвале дома по М.Горького, 54, появились железные конструкции. Здесь построят крыльцо. Жители двух квартир против: конструкция, говорят они, закроет им окна, к тому же, угрожает безопасности дома.

Пострадавшая сторона — жители двух квартир, семьи Логиновских и Кондрашиных. По словам Валентины Логиновских, железные балки появились 29 июля, пока хозяев квартир не было дома. Конструкцию, говорит она, сварили за один день и так оставили. А 17 августа рабочие начали чинить разбитые лестницы, ведущие к центру. Женщины убеждены, что козырек построят к 1 сентября.

gorkogo54 (4)
По предоставленному жильцам проекту крыши образовательного центра будут выглядеть вот так: будущая крыша из поликарбоната закроет большую часть окна. Фото// Валентина Логиновских

Металлический каркас будущего козырька приварили прямо к балконам. Валентина опасается, что они могут рухнуть. Она объясняет, почему выступает против: на этих козырьках летом будет скапливаться влага, а зимой — снег. Также будущие крыши расположены рядом с окнами, и в квартиру по ним смогут забраться воры. А сами крыши выше уровня пола квартир, что не соответствует СНиПам. Они из плотного поликарбоната сине-зеленого цвета и, говорит Валентина, закроют большую часть окон, из-за чего в комнатах будет темно.

В начале августа, по словам жителей, собственник помещения и директор образовательного центра «Развитие Плюс» Оксана Пивоварова предоставила им проект: фото будущего козырька. Разрешения на строительство им не показали. А железные балки, говорит Валентина, связаны с изменением элементов общего имущества многоквартирного дома (несущей стены) и режима использования внешней стены дома, значит, это разрешение должно быть обязательно. Жители вспоминают, что в 2013 году по квартирам ходили люди и спрашивали: можно ли повесить вывеску. Теперь же в центре «Развитие Плюс», по словам Валентины, утверждают, что речь шла именно о крышах.

gorkogo54 (2)
Сегодня второй день, как рабочие ремонтируют лестницу, ведущую ко входу в образовательный центр. Валентина утверждает, что лестница пришла в непригодность из-за установки железной конструкции. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо.ру

Раньше, рассказывает Валентина, над входом в «Развитие Плюс» были  козырьки, согласно проектной документации дома, которые никому не мешали. А новые конструкции, по словам жительницы, с владельцами квартир никто не согласовал. Она расспросила соседей: о работах никто не знал. Даже в управляющей компании дома, «Екатеринбургское предприятие ЭКО», тоже оказались не в курсе ситуации. И посоветовали обратиться в Управление городским хозяйством, где жильцам ответили: ничем помочь не могут. Правда, обязали директора центра подготовить поэтапный проект строительства.

circle

Валентина Логиновских, жительница дома по М.Горького, 54

— 17 августа после появления рабочих я позвонила в администрацию. В отделе градостроительства и архитектуры сотрудница Лариса Шайдулина мне сказала, что проект согласован и официально разрешен. А ведь еще 2 августа, когда я к ним обращалась, никто и ничего там не знал!

Сама Оксана Пивоварова, с которой мы связались по телефону, комментировать ситуацию отказалась. Сказала лишь одно: все согласовано с администрацией города, а если в свет выйдет публикация, то она подаст на «Городские вести» в суд. Несколькими днями позже, 18 августа, Дмитрий Пивоваров, супруг директора, объяснил: рабочие просто ремонтируют ступеньки. Про крышу он ничего говорить не стал.

— Мы не будем против новых крыш, только пусть сделают их так, чтобы солнечный свет попадал в наши квартиры, — вздыхает Валентина.

Она намерена идти в прокуратуру и в суд.

Новости редакции / Блоги

Популярное