2016-08-21, 16:07 Один из нас Ксения Какшина 686

Как работает почтальон «Городских вестей»

Каждые среду и пятницу с рюкзаком, полным газет, Валентина Светличная выходит на уже привычный маршрут. Нужно разнести 114 экземпляров свежей газеты, еще пахнущих типографской краской. Это — немалый груз, но газета должна прийти к читателю вовремя, потому что ее ждут. И так два года. Почтальон со стажем рассказывает, почему ей это до сих пор нравится, несмотря на все трудности профессии.

pochtalon
Валентина Светличная, 56 лет. Стаж работы почтальоном: 2 года. Каждые среду и пятницу обходит 114 домов. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

На часах 8.30, газеты — в удобном рюкзаке и сумке, и уже можно стартовать от редакций «Городских вестей». Впереди — домофонные двери, лающие собаки и почти три часа на ногах: от подписчика к подписчику. А еще по-летнему палящее солнце, но к превратностям погоды Валентина привыкла: работать приходится и в снег, и в дождь, и в жару.

Первые дома многоквартирные, после них — частный сектор. В каждой почтальонской «локации» свои трудности. Валентина рассказывает, что в многоэтажки бывает трудно попасть из-за домофонов: не от всех дверей у нее есть ключ. Поэтому некоторым подписчикам почтальон звонит домой. Объясняет, что это не только для того, чтобы открыли двери, но и чтобы забрали газету. Потому что, бывает, воруют из ящиков.

pochtalon6
Не от всех домофонов у Валентины есть ключи. Говорит, что некоторые жители сделали для нее ключи, а кому-то почтальон все равно звонит в квартиру, чтобы знали, что новый номер газеты в ящике. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

А некоторые подписчики ждут почтальона. И даже сверяют по нему часы. Так, на Павла Зыкина, 11 любимые «Вести» всегда встречает Людмила Ивановна. Обычно — дома, но в этот день на улице. Как только газета у нее в руках, она спешит по делам.

— Газета ко мне попадает всегда в районе от девяти до полдесятого, — говорит Людмила Ивановна. — И в среду, и в пятницу. Спасибо за оперативность!

Пока обходим пятиэтажки, Валентина рассказывает, как попала на эту работу. 16-летняя дочь Даша захотела подработать, а осенью вернулась в школу, пришлось маме взяться. Муж сначала был против, но теперь привык: уговаривать бросить работу больше не пытается. Дочка в летние каникулы помогает до сих пор.

— Раньше разносила газеты вечером, после работы, — вспоминает Валентина. — С ноября прошлого года начала по утрам. Разносить газеты утром мне удобнее: лучше все дела быстро переделать. Правда, раньше мне газеты приносили, а теперь хожу за ними сама. По вечерам помогал муж: забирал меня с работы, и мы развозили газеты. Но все-таки на своих двоих лучше. Адреса же бывают совсем рядом, и гораздо проще ногами дойти.

pochtalon3
Михаил Данилов газету «Городские Вести» читает на своем рабочем месте. Он сторож автосалона на Клубной, 16. Газету выписывает начальник. Михаил говорит, что без этой газеты уже жить не может. Больше всего мужчине по душе статьи про садоводство и рыбалку. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Валентина никогда не думала, что когда-то станет почтальоном. По образованию она — швея, но деньги-то не лишние, особенно сейчас. Трехчасовые пешие прогулки для нее не проблема. Вся семья ведет активный образ жизни. Отдыхать от трудовых будней семья Светличных привыкла на рыбалке и в походах.

После многоквартирных пятиэтажек — тихий частный сектор. Тишину нарушает только лай собак. Это, говорит Валентина, и есть самая большая опасность. «Проходя» очередной дом по улице Калинина, где живет одна из подписчиц (она забирает газету через окно), Валентина поглядывает через дорогу.

pochtalon2
Некоторые жители частного сектора получают газету прямо в руки. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

— Однажды была история, — рассказывает. — На этой улице (Калинина — прим. авт.) на меня чуть собака не напала. Обычно она всегда на цепи, а тут приехал хозяин и ее отпустил. Меня тогда спасло, что проехала полицейская машина, и отрезала собаке путь ко мне. А так бы кинулась. В другой раз пришлось делать круг, чтобы эту собаку обойти.

Наша героиня признается, после таких историй, бывало, хотелось отказаться от этой работы. Только понимает, что уходить на самом деле не хочется. Говорит, что люди хорошие: и «спасибо» наговорят, и разных ласковых слов, и даже накормят блинами.

— Ни погода, ни собаки уже так сильно не пугают, — улыбается почтальон. — За два года иммунитет уже выработался, и просто привыкла я к этой работе.

Хочу выписать «Городские вести». Что делать?

Новости редакции / Блоги

Популярное