2016-08-22, 16:51 Новости Ксения Какшина 1 330

На юбилее коллективного сада «Дружба» в Ревде показали момордику

saddrujba (2)
Физа Сибизова, Райхана Садридинова и Тамара Рудакова — одни из тех, кто с самого начала ведет садовое хозяйство в «Дружбе». По этому поводу почетным садоводам были вручены медали от Короля (в исполнении Александра Светлакова). Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Казачьими песнями, театральными сценками и выставкой необычных овощей в субботу, 20 августа, отметил свое сорокалетие в Ревде коллективный сад «Дружба». За столами в этот день собрались не только садоводы, но и те, кто участки уже продал, но с бывшими соседями поддерживает дружбу. Все вместе дружные люди устроили большой праздник.

— В первый раз мы отпраздновали 30-летие, и это стало традицией, — рассказывает председатель сада Татьяна Логиновских. — Мы же привыкли, что сад — это работа на грядках, а на таких праздниках можно просто расслабиться и отдохнуть всем вместе.

Для праздника была составлена целая программа: частушки, и театральная сценка, и конкурс на самый необычный овощ. Например, у Валентина Дрягиной на огороде выросла момордика — травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Валентина рассказывает, что на прошлый юбилей к ним в гости приходил «житель Мумбы-юмбы» (традиция у них такая то царей, то жителей экзотических стран приглашать), который и раздал садоводам семена разных растений. И вот у нее выросло такое чудо. Говорит, что у этого необычного растения будут съедобные плоды.

saddrujba (6)
У Валентина Дрягиной в саду выросло вот такое чудо, момордика. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

У коллективного сада даже есть свой гимн! Слова для него придумала Татьяна Шлохина, бывший начальник отдела культуры администрации Ревды, тоже владеющая огородом в «Дружбе». Пели под аккомпанемент баяна.

saddrujba (5)
Татьяна Курлаева сыграла главную роль в театральной сценке. Даже слова не подсматривала! Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

А еще садоводы показали театрализованную сценку про овощи, которые ушли от своей нерадивой хозяйки («Федорино горе» на садовый лад). Главную роль сыграла Татьяна Курлаева. Она из Екатеринбурга, в Ревду приезжает к родителям, которые и владеют огородом.

— Приезжаю сюда с сыном Максимом, — говорит Татьяна. — Здесь ребенку просто отлично: свежие овощи и ягоды. Помню, как я сама сюда совсем маленькой приезжала. Проводила здесь все лето с двоюродными сестрами. Бывало ягоды с чужих огородов таскали. Правда, потом получали за это.

Ну а самой зажигательной частью праздника стал флешмоб: юбиляры все вместе исполняли движения, которые чаще всего можно увидеть в огородах: «поливали грядки», «отмахивались от комаров» и так далее. Заводилами стали Раиса Миргаязова и Надежда Мамонова, которые все сорок лет растят овощи и ягоды в этом саду. Раиса вспоминает, как еще ее муж возводил дом, к которому дети достроили второй этаж. Сейчас внучки помогают на грядках.

— Сначала не хотела участвовать в этом флешмобе, я же здесь старше всех, — говорит Раиса Миргаязова. — А потом подумала: надо же все-таки кому-то. Я даже не знала, что это такое флешмоб. Татьяна Шлохина, она сценарий писала, рассказал нам, что да как.

saddrujba (9)
На флешмоб садоводы отреагировали бурно. Некоторый даже подскочили со своих мест, чтобы «пропалывать» и «поливать» грядки вместе с заводилами. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

В гости к садоводам приехали казаки. Один из них, Александр Светлаков, сыгравший короля, и сам владеет участком в «Дружбе». Организаторы благодарят такси «Лада» и ИП Баринов за помощь в организации праздника.

Новости редакции / Блоги

Популярное