2016-08-26, 10:15 Мнения Валентина Пермякова 976

Город доброты. Блог редактора

Вот так сейчас выглядит садовый участок 81-летнего Анатолия Наумочкина. Эти фото мы с другом редакции Евгением Грачевым сделали во вторник, 23 августа. Здесь поработал «Водоканал».

Надо отдать должное сотрудникам компании — въехали они аккуратно, теплицу не разрушили, только задели края грядок с морковкой и картошкой, раздавили колесами две или три грядки виктории. В целом щадяще, могло быть и хуже.

Но никто ничего не восстанавливает. Сегодня ровно неделя с момента раскопок. И — ничего. Комья глины, дыра под правым углом теплицы. Выглядит участок разоренным и жалким.

Группа активистов из сообщества Ревда-инфо в социальной сети «ВКонтакте» готова выйти на участок с лопатами, чтобы восстановить грядки. Для этого комья глины нужно разровнять трактором. Но трактор в сад к Наумочкину не едет.

«Водоканал» в некоторой степени понять можно: прямо сейчас в городе три аварии на водоводах, довольно сложных (одна из них на Ковельской, мы лично прочувствовали на себе, что значит двое суток сидеть без воды). Техники у компании мало, бригад тоже, сорвать из города транспорт невозможно. Поэтому на этой неделе трактор к Наумочкину не приедет. Но приедет ли вообще?

Последний разговор о восстановлении после раскопок состоялся при мне посреди грядок 12 августа. Сразу после суда. Начальник участка сетей «Водоканала» Владимир Пострехин сказал тогда о земляных работах (я так понимаю, именно при помощи трактора) после раскопок и обмолвился о черноземе, который привезут на то место, где раскопали, чтобы устранить аварию. Слова обратно Владимир не берет. Но призывает ждать.

И Наумочкин, и мы ждем. Только вот дождемся ли?

Конечно, ставший на три месяца звездой нашего сайта Анатолий Александрович много обидных и несправедливых обвинений наговорил работникам «Водоканала». И что работать не умеют, и что ему лично мстят, и что за сетями смотрят через одно место… Только за его упорное нежелание пойти навстречу вкупе с неумолкающими звонками от людей, оставшихся без воды (а что их было много, не сомневаюсь: нам тоже и звонили, и писали) можно крепко обидеться и оставить все вот так, как на фото.

Но это, говоря языком бизнеса, серьезный репутационный риск. Почему?

Впереди у «Водоканала» (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) много всяких аварий, в том числе таких вот сложных. Зная о состоянии водоводов, которые ремонтируют постоянно и круглый год, можно точно заверить: еще не раз «Водоканалу» придется столкнуться и с раскопками в неудобных районах, и с вредными землевладельцами. Которые, наученные опытом Наумочкина, сразу могут пойти в суд. Да не сами защищаться будут, как этот старик, а с помощью опытных юристов, способными переплюнуть местных. Сколько будет тогда лишних и многомесячных переговоров и споров?

А покажи компания сейчас, что доводит начатое до конца, договориться наверняка будет проще.

Поэтому я очень надеюсь, что руководство «Водоканала» внемлет логике и рассудку.

Ну а пока обращаюсь к бизнесменам и общественности: мы, активисты группы Ревда-инфо и сотрудники редакции, готовы выйти на полевые работы в сад Наумочкина. Из уважения к его старости. И просто потому, что сам он вряд ли справится.

Присоединяйтесь.

Если до середины сентября ничего не произойдет, нам  будет очень нужен трактор, чернозем, мусоровоз и рабочая сила. Меня можно найти в редакции (3-46-29) или вот здесь, во «ВКонтакте».

Новости редакции / Блоги

Популярное