2016-08-27, 08:33 Один из нас Нона Лобанова 336

Супруги из Ревды стали третьими на Всероссийском конкурсе незрячих семей

Третье место на Всероссийском интерактивном конкурсе семейных пар Всероссийского общества слепых «Два крыла» заняла семья из Ревды — Оксана и Роберт Хакимовы из Ревды. Такой успех у представителей ревдинской организации ВОС впервые, хотя они регулярно участвуют в этом конкурсе. В прошлый раз (два года назад), кстати, Хакимовы тоже вышли «на Россию», но не смогли поехать на финал по семейным обстоятельствам.

ludi
Все участники конкурса «Два крыла» после награждения. Оксана и Роберт — четвертые слева. Фото// midural.ru

Всероссийский этап конкурса проходил в Верхней Пышме, на базе школы-интерната имени С.А. Мартиросяна 19 августа. На сцене встретились 10 супружеских пар с инвалидностью по зрению из разных уголков страны: Тюмени, Челябинска, Кургана, Чувашии, Симферополя — победители региональных конкурсов. «Все артистичные, харизматичные, пластичные», — так охарактеризовала соперников Оксана Хакимова. Кроме ревдинцев, Свердловскую область представляли Екатерина и Алексей Сажины из Нижнего Тагила.

Участники играли на деревянных ложках, пели считалочку в разных стилях, угадывали мелодии из конфильмов и признавались друг другу в любви. Какие будут задания, заранее не знали, а времени на подготовку давалось минимум, так что успех зависел от взаимопонимания в парах и умения импровизировать. А уж этого Оксане и Роберту не занимать. Хоть видят друг друга они плохо (у обоих — частичная потеря зрения), зато чувствуют тончайше.

Встретившись однажды (он — из Башкирии, она — из Режа) на областном чемпионате по туристическому многоборью, они сразу решили больше не расставаться. И вот — уже шесть лет вместе: и дома, и на работе. Перебрались в Ревду, работают на ревдинском предприятии ВОС, сборщиками электрических машин и аппаратов, в одну смену. Сыну, непоседе Арсению, 4 года, на финале он, конечно, был с родителями, в конкурсах участия не принимал, но периодически «прорывался» на сцену, получая умиленные аплодисменты публики.

Ежегодно вместе Оксана и Роберт участвуют в туристическом соревновании слабовидящих и незрячих. И в прошлом году они тоже подключились к команде.

Роберт — турист, футболист, теннисист. Оксана — певица, участница и лауреат многих вокальных конкурсов различного уровня. Ее вокальное мастерство очень помогло паре и на «Двух крыльях», принеся дополнительные зрительские симпатии. А лучших выбирали именно зрители: интерактивным голосованием — опускали карточки «ВОСовки» в ларцы семейного счастья каждой пары.

Самым полным в итоге оказался ларец Ивана и Светланы Еремеевых из Челябинска, второе место — у симферопольцев Сергея Мазка и Анны Рабочих, Хакимовым досталась почетная «бронза».

Что вам запомнилось на конкурсе?

Роберт Хакимов. Фото// личный архив
Роберт Хакимов. Фото// личный архив

Роберт:

— Самым сложным для меня лично было красиво завязать жене шарф в рабочих рукавицах. Да еще рукавицы дали новые, «деревянные». Ткань тонкая, ее не чувствуешь. Но ничего, справился, что-то там завернул похудожественнее, жаль, шарфик коротковат был. А когда Оксана мне галстук, тоже в рукавицах, завязывала, ей даже удалось какой-то своеобразный узел сделать.

Oksana
Оксана Хакимова. Фото// vk.com/studiyashans

Оксана:

— Все было феерично! Атмосфера очень теплая, очень талантливые и сердечные люди. Мы не соперничали, а вместе получали удовольствие и от своего выступления, и от выступлений коллег.

Новости редакции / Блоги

Популярное