2016-08-29, 19:44 Один из нас Ксения Какшина 1 814

63-летняя ревдинская пенсионерка лихо гоняет на мотоцикле

motociklistka2
Татьяна Пермякова, в девичестве Замятина, родилась в Ревде. Училась на экономиста. Работала на Ревдинском метизно-металлургическом заводе нормировщиком. Сейчас на пенсии. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо

Восемь лет назад ревдинка Татьяна Пермякова отпраздновала юбилей, 55-летие. И вместо традиционных и логичных, казалось бы, подарков — украшений, посуды, нарядов — она купила себе… красный мотоцикл ЗиД-50. Сегодня ей 63. И вместо того, чтобы жаловаться на болячки и проводить время на лавочке у подъезда, она лихо гоняет по улицам, предусмотрительно надев бордовый шлем. Выбран по цвету, сочетается с мотоциклом. Леди, что вы хотели!

Татьяна обожает кататься в окрестностях Ревды, часто бывает в районе пруда-отстойника у Ельчевки. Ездит туда в сентябре за клюквой. Там же и купается: говорит, что вода теплая и чистая.

Своего железного коня она ласково зовет Ласточкой. За рулем мотоцикла она почти 50 лет. Ездить начала с 15 лет: сначала брала покататься у брата. На вопрос, кто учил ездить, отвечает с улыбкой: «А чему там учиться? Сел и поехал».

Автомобиль Татьяна тоже умеет водить, правда, права получила только в 50 лет. И сдала с первого раза! Но к автомобилям она равнодушна, потому что в кабине не чувствует той свободы, которую дарит поездка на мотоцикле.

До этого, ЗиДа, у нее был еще один — «козлик». А в юности гоняла на семейном «Урале» и «Днепре». Рассказывает, что гаишники не раз пытались ее ловить, но получилось только однажды, когда она везла отца к другу, на обмен голубями. Тогда выписали штраф, а мотоцикл пришлось катить домой. Без него она просто не может. Даже в молодости, когда была беременной, не отпускала руля.

— Помню, родить должна была в начале октября, а в сентябре еще вовсю ездила в лес, — говорит Татьяна. — Соседи сокрушались, мол ты что делаешь-то? А с детьми все в порядке.

motociklistka5
Восхождение на вершину Старик-Камня, 2014 год. Фото// личный архив Татьяны Пермяковой

У Татьяны двое сыновей и, как говорит, «почти трое внуков»: третий вот-вот должен родиться. С младшим сыном Александром они вместе ходят и в походы, и на рыбалку, а еще зимой ездят на Платониду, чтобы окунутся в холодную воду.

Татьяна признается: во всем виноват ее характер. Настойчивая, упрямая даже, она всегда добивается своего. Сама освоила компьютер и сейчас на своей странице в «Одноклассниках» делится фотографиями и видео. Снимает она тоже сама, на обычный цифровой фотоаппарат.

— Сначала работала на старом компьютере сыновей, — делится Татьяна. — Сейчас есть ноутбук. Они мне сначала объясняли, а я записывала. Потом сама начала тыкать, и разобралась больше, чем мне объясняли. Теперь всех поздравляю в «Одноклассниках». И дети говорят, что теперь я их учить должна.

motociklistka3
У Татьяны в архиве — альбомы черно-белых фотографий с соревнований и газетными вырезками, где упоминается ее фамилия. Еще есть коллекция монет и купюр и небольшой альбом с марками. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Разумеется, неугомонная Татьяна увлекается спортом. Лыжи, бег, велосипед и даже скандинавская ходьба — на все хватает времени. А еще она любит побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким, например, фирменным клюквенным пирогом, и с удовольствием делает заготовки на зиму. Говорит, что если урожай грибов хороший, то может больше ста банок накрутить.

(слушать)

— В саду люблю сажать цветы, — делится наша героиня. — Клумбы из шин сделала сама. Однажды перенесла подснежники из леса, и они выросли. А вот скотину держать не хочу. Когда была маленькой у родителей было по две коровы, овечек 30 штук, курицы. Мне они даром не нужны. У меня душа к лесу, земле лежит. Утром поднимаюсь и понимаю, что мне надо что-то делать, куда-то идти. Не могу представить, что просто сижу дома. Такой я человек.

Новости редакции / Блоги

Популярное