2016-08-30, 16:52 Инструкция Нона Лобанова 1 502

От какого вида гриппа и как прививаться в этом сезоне

sinicinaВ Ревдинскую городскую больницу уже поступила первая партия противогриппозной вакцины — прививочная кампания в Ревде официально стартовала. Правда, пока желающих привиться обратилось около десятка: как-то не верится, что будет зима. А она будет, и если верить народным приметам, будет суровой. Что означает простуду, острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Прививаться или не прививаться от гриппа — этот вопрос каждый решает для себя сам. А мы попытались досконально разобраться в нем с помощью заведующей отделением медицинской профилактики РГБ Елены Синицыной.

 

Как «работает» вакцина от гриппа?

В организм человека вводится либо инактивированный («убитый») вирус или его части, что немедленно вызывает выработку антител — защитных белков, деятельность которых направлена на ликвидацию «возмутителя спокойствия». Примерно через две недели после прививки в организме накапливается достаточная «армия» антител. Они распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться.

 

С прививкой я точно не заболею?

Иммунитет распространяется только на тот вирус, которым человека привили. Чтобы организм человека смог сформировать эффективный иммунитет от гриппа нового сезона, вакцина должна содержать вирусы (их фрагменты или ослабленные формы), идентичные тем, что будут, по прогнозам,  наиболее распространены в течение этого сезона.

Следовательно, эффективность вакцин от гриппа зависит, главным образом, от того, насколько их состав совпадает со структурой очередных «агрессоров».

Вирусы гриппа быстро меняют свою структуру. Новые формы вирусов появляются почти в каждый сезон. Ежегодно противогриппозная вакцина проходит коррекцию под новые модификации штаммов вируса, и ее состав каждый раз актуализируется.

Когда структура новых форм вирусов гриппа предсказана точно, эффективность прививки может быть очень высокой. С другой стороны, когда в структуре вирусов происходят непредвиденные изменения, прививка может создавать иммунитет только против некоторых из типов этой инфекции и плохо защищать от других ее разновидностей. Например, в сезон 2014-2015 совпадение структуры вакцин для разновидности вируса гриппа А(H3N2) было низким, и эффективность прививки против этой формы вируса была недостаточной.

 

Какой вирус ждем в этом сезоне?

Состав вакцин от гриппа для нового сезона утверждается в феврале каждого года комиссией экспертов ВОЗ, на основе эпидемиологических данных о циркулирующих формах вирусов и тенденции их распространения. Для иммунизации используются вакцины, прошедшие исследования на эффективность и безопасность.

По данным ВОЗ, на эпидсезон 2016-2017 годов рекомендован следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

  • А/Калифорния/7/2009(H1N1)pdm09-подобный вирус
  • А/Гонг-Конг/4801/2014(H3N2)-подобный вирус
  • Б/Брисбен/60/2008-подобный вирус.
 

Когда ставят прививку от гриппа?

Чаще всего заболеваемость гриппом начинается с середины ноября, достигает пика в феврале-апреле и заканчивается в мае-июне. Поэтому оптимальное время введения вакцины — сентябрь-октябрь.

Иммунитет формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. А может больше, но это уже неважно: в следующем сезоне, учитывая скорость эволюции гриппа, наверняка будут другие вирусы, против которых вырабатываемые благодаря вакцине антитела окажутся бессильными. По этой причине прививку нужно делать каждый год.

 

Насколько эффективна прививка от гриппа?

В рамках исследований, на этапе тестирования прививки снижают вероятность заражения гриппом вакцинированных людей, в среднем, на 70-90%. Среди общего населения, в условиях эпидемии, степень защиты бывает даже выше: когда высокая иммунная прослойка, повышается так называемый коллективный иммунитет.

У людей с повышенным риском опасного развития инфекции, прививка от гриппа помогает снизить частоту осложнений. В частности, у детей младше 2 лет прививка от гриппа снижает частоту эпизодов отита (в течение сезона гриппа) на 30-55%.

Также, эффективность вакцинации от гриппа может быть ниже у пожилых людей, у людей с различными хроническими заболеваниями внутренних органов и у людей со сниженным иммунитетом. Это связано с тем, что у таких людей иммунная система менее активно реагирует на вакцину. Но, в то же время, вакцина все равно усилит иммунитет, и тогда, в случае болезни, удастся избежать проявления гриппа в тяжелой форме и тяжелых осложнений. Если человек и заболеет, то не так тяжело, как мог бы заболеть непривитым.

 

А мне обязательно прививаться?

В плане снижения личного риска опасных осложнений вакцинация желательна: детям (у детей до пяти лет чаще бывают осложнения после гриппа) взрослым старше 65 лет; беременным и недавно родившим женщинам; лицам, страдающим хроническими неинфекционными заболеваниями (легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и другими метаболическими нарушениями, ожирением).

В целях снижения распространения гриппа обязательной иммунизации подлежат работники медицинских и образовательных учреждений (так как от них могут заразиться пациенты или ученики); торговли, общепита, транспорта, коммунальной сферы. Желательно привиться родственникам больных со сниженным иммунитетом; беременным женщинам и их близкие родственники (чтобы защитить от заражения гриппом новорожденного ребенка, который может получить прививку только после 6 месяцев).

Для создания иммунной прослойки и предотвращения эпидемии гриппа, рекомендуется привить не менее 45% населения, а в группах риска этот процент увеличивается до 75-90.

 

А если у меня противопоказания?

Противопоказана прививка от гриппа людям с аллергией на куриный белок (о такой аллергии ее «обладатели», как правило, знают, учитывая распространенность продукта). Потому что вакцины, в большинстве своем, производятся из вирусных частиц, размноженных в оплодотворенных куриных яйцах и могут содержать незначительное количества куриного белка. Аллергическая реакция может быть очень тяжелой. Правда, есть альтернатива — вакцинация препаратами, выращенными на клеточных средах.

Нельзя прививаться во время острых заболеваний или обострения хронических. Следует отложить прививку как минимум на пару недель, если вы перенесли ОРЗ, если у вас повышенная (выше 37-ми) температура, выраженные катаральные явления (насморк, кашель). Незначительные симптомы простуды не являются противопоказанием для прививки.

 

А можно уколоться бесплатно?

Да, если вы — ребенок (детсадовец или школьник, при этом дети вакцинируются только с согласия родителей), работники медицинских и образовательных организаций или пенсионер старше 60-ти лет. Эти категории получают прививки бесплатно, согласно Национальному календарю.

Остальным вакцину поставят либо за их счет, либо за счет работодателя. Многие предприятия и организации вакцинируют своих работников из своих средств — из чисто экономических соображений, прививка обходится дешевле, чем болезнь работника.

 

 

Куда мне идти?

Взрослым нужно обратиться в прививочный кабинет поликлиники РГБ. Прививочный кабинет №412 работает:

  • в понедельник, среду, пятницу – с 8.00 до 17.00
  • вторник, в четверг – с 8.00 до 15.00. С 12.00 до 12.30 — кварцевание.

При себе иметь паспорт, полис и амбулаторную карту (попросить в регистратуре). И вакцину — если она вам не положена бесплатно. Осмотр терапевта — в этом же кабинете. Вам измерят температуру и давление, если они в относительной норме и нет жалоб — уколют.

Дети вакцинируются в образовательных учреждениях, где, как заверила заведующая дошкольно-школьным отделением РГБ Галина Галимшина, есть для этого все условия. Если ребенок «домашний», то прививку ему сделают в детской поликлинике. Сначала нужно прийти на прием к участковому педиатру, он осмотрит ребенка, измерит температуру, и, если все хорошо, выпишет направление в прививочный кабинет (работает ежедневно в будни, с 8.00 до 17.00).

По словам Галины Галимшиной, хотя пока вакцина для детей не поступила, в этом году вакцинация начнется раньше, уже с сентября. Она отметила, что ежегодно число вакцинируемых детей увеличивается, то есть родители понимают важность такой прививки, и это хорошо: на сегодня нет более эффективного способа защиты от опасной инфекции.

 

А вот говорят, что после прививки наоборот плохо чувствуешь себя. Правда?

В большинстве случаев прививка переносится легко, но иногда действительно возможны «простудные» симптомы в легкой форме — небольшая температура, ощущение разбитости, ломота в теле — на протяжении одного-двух дней. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет.

Если это состояние длится дольше или становится тяжелее — обратитесь к врачу. Не исключено, что вакцинация совпала с простудой, которая воспользовалась тем, что все сила организма брошены на производство антител к введенному вам «агрессору», и это ею вы сейчас болеете.

56_123
Реклама

 

Новости редакции / Блоги

Популярное