2016-08-31, 19:12 Один из нас Ксения Какшина 1 508

Альтернатива флористам в Ревде — букеты ко Дню знаний от бабушек

1sentebry6
Все букеты, которые продают на стихийных рынках в Ревде, завернуты в оберточную бумагу и крепко перевязаны ленты. Хоть сразу в школу иди. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо

Георгины, астры, лимонник, «горный снег», гладиолусы, ромашки — все это собрано в аккуратные букеты. которые бережно укутаны в оберточную бумагу и перевязаны ленточками. Эту разноцветную красоту сегодня, 31 августа, у самого ходового места — «Монетки» по ул. Цветников — продают шесть очаровательных женщин. Завтра 1 сентября, а значит, самое время выходить с цветами, говорят продавцы. Все они — садоводы, и у каждой свой секрет создания необычных цветочных композиций.

Все букеты у «Монетки» продаются за 100-250 рублей (сравните с ценами в магазинах). Цветочницы говорят, что продавать букеты дороже им не позволяет совесть. Все они между собой знакомы уже давно: не первый год вместе цветы продают.

Цветочница Лидия: «У каждого цветка свое время»

1sentebry5
Лидия Анатольевна, 58 лет. Считает, что любой цветок сам по себе красивый, поэтому создает впечатляющие, хотя и эклектичные, композиции. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо

У Лидии Анатольевны свой сад на Кирзаводе. Места под цветы немного, ведь нужно сажать картошку, огурцы и помидоры. Но за цветами ухаживает особенно бережно. Говорит, что читает много литературы. Из книг узнала, что цветы для букетов лучше срезать вечером, когда нет солнца, а на ночь ставить в воду.

В коллекции Лидии — букеты из георгин, астр, лимонника, «горного снега», гладиолусов, ромашек и гайлярдии (многолетние ромашки). Продажей цветов занимается пятнадцатый год.  Букеты собирает сама. Бумагу и ленты покупает в оптовом магазине в Екатеринбурге: там дешевле. Теперь оберточная бумага рулонами стоит дома и ждет своего часа.

— У каждого цветка свое время до увядания, — рассказывает Лидия. — Чтобы быстро не завяли, нужно вовремя менять воду, подрезать стебли. Есть цветы-сухоцветы, они долго простоят. Сама я в первый класс шла без букета, тогда никто особо с букетами и не ходил, это сейчас так принято…

К месту торговли Лидия пришла сегодня поздно. Говорит, что вокруг слишком много конкурентов — цветочных магазинов. Правда, сокрушаться о том, все идут в магазины долго не приходится — подходит клиент, точнее клиентка. Людмила выбирает большой букет с красными астрами: для сына-второклассника.

Ну а Лидия говорит, что рано утром 1 сентября тоже выйдет на свое место у «Монетки» — чтобы те, кто заранее не собрался, прибежал до линейки. Иногда все раскупают за полчаса, а бывает, что и за два часа только несколько букетиков купят.

Цветочница Зоя: «Нынче розы плохо расцвели»

1sentebry
Зоя Воробьева, 80 лет. Обожает розы. На прошлогодний юбилей ей дарили только розы. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо

С уходом на пенсию Зоя Воробьева увлеклась цветами. Сейчас ей 80 лет, и она по-прежнему сама обихаживает свой огород в коллективном саду «Автомобилист». Цветы сейчас выращивает для души. У нее много роз, а грядки с гладиолусами и лилиями пришлось урезать. Две дочери, внучка, правнук и правнучка — все любят цветы, поэтому ими засажена половина сада.

— Раньше делала им букеты к 1 сентября, — вспоминает Зоя. — Но в этом году внучка пошла с покупным, потому что розы плохо расцвели из-за жары.

Несколько лет назад дочь из Франции привозила ей луковицы нарциссов, тюльпанов, гладиолусов. Они хорошо росли, только, сокрушается Зоя, в сад часто забирались воры и срезали цветы.

Оберточную бумагу и ленты она не покупала давно: ей дарят букеты дети, особенно красивую упаковку она сохраняет, а на следующую осень использует.

— Последние два года букеты берут плохо, — рассказывает героиня. — Больше в магазины идут. Я думала уже закончить с торговлей. Возраст не тот…

Цветочница Галина: «Пою народные песни и собираю цветы»

1sentebry1
Галина Горбунцова, 75 лет. Самые любимые цветы: цинния и георгины. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо

Галина Горбунцова вот уже 35 лет занимается цветами. Любимых дел у нашей героини два: петь и выращивать цветы. Собирая цветы, она поет русские-народные песни.

— Муж Анатолий цветы тоже любит, — говорит Галина. — Ему нравятся флоксы. Я с ними букет сегодня уже продала.

Букеты Галины собирала вчера вечером, сегодня утром успела сделать еще два. Для этого пришлось встать в шесть утра. А живет она на ул. 9 Января. За бумагой и лентами нынче не ездила: использовала то, что осталось с прошлого года. Муж ее привез, помог расставить банки и наполнить их водой.

В букетах — георгины, циннии, тысячелистник, гладиолусы. Галина рассказывает, что в этом году цветы очень сильно посушило, солнцем обожгло. Поэтому они с мужем заботливо поливали их каждый вечер.

— Не знаю, почему люди в магазины идут за букетами, — удивляется наша героиня. — Ведь у нас и недорого, и все свое, натуральное, без химии.

Новости редакции / Блоги

Популярное