2016-08-31, 20:18 Новости Юрий Шаров 1 316

Дума Ревды выбрала нового почетного гражданина города

Почетным гражданином городского округа Ревда в 2016 году стала Алевтина Пастернак, бывший директор Центральной городской библиотеки. Знаки отличия «За заслуги перед городским округом Ревда» удостоены Анна Кочнева, бывший директор школы №3, Владимир Масютин, председатель правления местного отделения Ассоциации жертв политических репрессий, и Анатолий Михеев, ветеран СУМЗа. Кандидатуры были утверждены сегодня, 31 августа, на последнем заседании текущего состава Думы.

Как повелось с незапамятных времен, замглавы администрации Ревды Евгения Войт не назвала всех кандидатов на получение звания почетного (аргумент: чтобы не травмировать тех, кого не выбрали). Она сразу сказала, что определена одна кандидатура, и это Алевтина Пастернак. Председатель Думы Андрей Мокрецов хотел было поставить вопрос на голосование, но его опередил депутат-«справоросс» Борис Захаров.

— Кто же это такая? — спросил он.

— Вы не знаете ее? — удивился депутат-«единоросс» Юрий Мячин.

— Это бывший директор Центральной библиотечной системы, легендарная личность, — укоризненно посмотрела на коллегу депутат Татьяна Асельдерова.

— Это человек, который достаточно большой вклад внес в библиотечную систему нашего города, — поставил точку председатель Думы Андрей Мокрецов. — Те задачи и идеи, которые были запланированы Алевтиной Андриановной во время своей работы, мы видим, что они были абсолютно правильными. Библиотечные фонды и библиотеки на территории городского округа продолжают работать. Мало того — получают новое пополнение.

Кандидатуру Алевтины Пастернак поддержали единогласно.

Затем Евгения Войт озвучила имена к награждению муниципальным знаком отличия. Как пояснил далее Андрей Мокрецов, эти кандидатуры обсуждались и на президиуме Думы, мнения разделились, поэтому решили наградить сразу троих: Кочневу, Масютина и Михеева.

— Я знаю Кочневу Анну Лейбовну, Масютина Владимира Гавриловича, — снова подал голос Борис Захаров. — А кто такой Михеев Анатолий Кузьмич?

— Ходатайствующая организация — городской Совет ветеранов, поддержал ходатайство Совет ветеранов Среднеуральского медеплавильного завода, — пояснила Евгения Войт. — Это ветеран предприятия, заслуженный человек. На сегодняшний день активную работу ведет именно с молодежью, подростками и в Совете ветеранов. И самое главное, он у нас орденоносец.

— У него орден Трудового Красного Знамени, за производственные успехи, — уточнили депутаты СУМЗа не став, однако, пояснять, каковы все-таки заслуги Михеева перед Ревдой.

Звание «Почетный гражданин Ревды»

pasternak
Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Алевтина Андрияновна Пастернак. Родилась в 1936 году в Свердловске, затем переехала с родителями в Ревду. Окончила школу №12 и Борский библиотечный техникум. С 1963 года работала в Ревде в библиотеке, заведовала читальным залом. Заочно окончила Ленинградский институт культуры. В 1979 году стала директором Центральной библиотечной системы Ревды. Под ее руководством активно пополняется библиотечный фонд города, открылась библиотека на Кирзаводе, в новые помещения переехали библиотеки имени Маршака и Бажова. Алевтина Пастернак ушла на заслуженный отдых в 2004 году, возглавила Совет ветеранов работников культуры. Дважды избиралась депутатом Ревдинского городского Совета народных депутатов. Награждена медалью «Ветеран труда», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почетными грамотами Госдумы и пр.

Знак «За заслуги перед городским округом Ревда»

kocheva_kozyrina
Анна Кочнева со своими заместителем (ныне директором школы №3) Анной Козыриной. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Анна Лейбовна Кочнева. Родилась в 1945 году в Ревде. Окончила школу №29 и филологический факультет УрГУ с отличием. Работала учителем русского языка и литературы в школе №29. В 1980 году перешла в открывшуюся школу №3, в 1988 года стала директором, и уступила должность только в конце 2014 года своему заместителю Анне Козыриной. Много лет возглавляла Совет директоров школ города. В 2002 году получила звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Дважды избиралась депутатом городской Думы, в 2004 году возглавляла Думу после отставки главы. Анна Лейбовна награждена знаком «Отличник народного просвещения» и медалью «За вклад в развитие образования», она лауреат премии губернатора Свердловской области и член-корреспондент Международной академии общественных наук. Включена в энциклопедию «Лучшие люди России» и Книгу Почета работников образования Ревды.

masyutin
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Владимир Гаврилович Масютин. Родился в 1940 году в Уфе. Окончил Свердловский педагогический институт, работал в органах КГБ. В 1980 году устроился в заводоуправление СУМЗа начальником первого отдела, в 2002 году вышел на пенсию, работал педагогом городской коррекционной школы и готовил детей по программе специализированной Олимпиады. Впервые под его руководством школьники завоевали звания чемпионов мира, России и Свердловской области. С 2007 года Масютин стал членом Ассоциации жертв политических репрессий, в 2009 году избран председателем местного правления организации. При его непосредственном участии был построен и открыт памятник жертвам политических репрессий в Ревде.

miheev
Фото Владимира Коцюбы-Белых, Ревда-инфо.ру

Анатолий Кузьмич Михеев. Родился в 1941 году в Кировской области, в 1956 году переехал с семьей в Ревду. После школы устроился на СУМЗ в механический цех, затем перешел на РММЗ в гвоздильный цех. После службы в армии вновь вернулся на СУМЗ, сначала в суперфосфатный цех, затем в цех ксантогенатов. В общей сложности проработал на СУМЗе 34 года. Активист Советов ветерана города и СУМЗа, член комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. Организует встречи поколений, выступает перед студентами и школьниками, поздравляет ветеранов на дому. Награжден медалью «Ветеран труда», Орденом Трудовой Славы III степени, знаками «Отличник социалистического соревнования» и пр.

Новости редакции / Блоги

Популярное