2016-08-31, 12:44 Происшествия Администрация сайта 1 565

Риелтору из Ревды, обвиняемой в мошенничестве, грозит семь лет колонии

sokolovskaya

Семь лет лишения свободы — такое наказание испросила у суда прокуратура для риелтора из Ревды Елены Соколовской, обвиняемой в серии мошенничеств. Приговор будет оглашен, ориентировочно, 7-8 сентября.

По версии следствия, Соколовская, учредитель и генеральный директор агентства «Городской центр недвижимости», обманула в течение нескольких лет 13 своих клиентов, причинив им ущерб в общей сложности порядка пяти миллионов рублей. В ряде случаев она брала за свои услуги по купле-продаже недвижимости аванс, в других — часть суммы (или вообще всю сумму) сделки, но свои обещания не выполняла, а деньги не возвращала.

 Судебный процесс над Соколовской стартовал в мае 2015 года, став, таким образом, одним из самых длительных в истории Ревдинского городского суда. Адвокаты подсудимой, которая категорически не признает свою вину ни в одном из инкриминируемых ей преступлений, проявляли исключительную дотошность; заседания периодически откладывались из-за неявки кого-то из многочисленных участников процесса. 

В понедельник, 29 августа, суд, наконец, допросил подсудимую (пожелавшую выступить после допроса потерпевших и свидетелей и исследования письменных доказательств по делу). Послушав Соколовскую, судья Максим Люханов сразу, даже без перерыва, объявил прения сторон и предоставил  подсудимой последнее слово.

Елена Соколовская в последнем слове еще раз заявила, что выполнила или выполняет свои обязательства перед клиентами и виновной себя не считает — по ее мнению, это все гражданско-правовые отношения, не подлежащие уголовной квалификации.

— Преступления, в которых обвиняется Соколовская, тяжкие, одно из них — с причинением особо крупного ущерба гражданину (1 млн 700 тысяч рублей), — пояснил позицию государственного обвинения помощник прокурора Ревды Павел Теплоухов. — Только за это преступление предусмотрено до десяти лет лишения свободы, а у нее 12 эпизодов (один, от 2010 года, мы из обвинения исключили: за истечением срока давности). По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний и с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств — семь лет, и с реальным лишением свободы. Смягчающее обстоятельство здесь я усматриваю одно — наличие у подсудимой на иждивении двух малолетних детей.

Все потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении ущерба. На имущество Соколовской (а именно принадлежащий ей коттедж на улице Ольховой в Ревде) наложен арест в обеспечение исков.

Новости редакции / Блоги

Популярное