2016-09-04, 08:52 Культура Ксения Какшина 669

На ярмарке народного промысла в Еланском парке чеканили монетки и гуляли на ходулях

Самому отчеканить монету, пройтись на ходулях и полюбоваться на уникальные авторские работы ревдинцы смогли на ярмарке «Город мастеров». Она прошла в преддверии Дня города, в пятницу, 2 сентября. Организатор — Центр по работе с молодежью — решил совместить ежегодный праздник с фестивалем мастерских народного творчества «Гора самоцветов». Он посвящен Дню народов Среднего Урала (4 сентября).

gorodmasterov5
Шестиклассница Соня Дрягина пришла на праздник с классом. Решила попробовать пройтись на ходулях. Рассказывает, что было тяжело, но к концу ходьбы принцип поняла. Освоить ходули девочке помогали специалист по работе с молодежью Алла Иванова и подруга Катя Проскурина. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо-ру

В 2002 году в Свердловской области был учрежден День народов Среднего Урала. Цель этого праздника: объединить разные народы. По Указу Губернатора Свердловской области этот день ежегодно празднуется в первое воскресенье сентября.

К организации праздника присоединились библиотека №2, в которой сейчас — центр национальных культур. Они выставили книги на разных языках, словари и даже несколько музейных экспонатов.

Приехали гости из Нижних Серег, Новоуральска и Екатеринбурга. Например, чеканщик монет Олег Рубцов, к которому выстроилась целая очередь. Каждый желающий на этом мастер-классе мог отчеканить монетку с Ревдой.

— С собой привез станок и все необходимые материалы, — рассказывает чеканщик. — Чеканка — дело нетрудное, занимает 15-20 секунд.

gorodmasterov1
Отчеканить монету Олег Рубцов может за 15 секунд. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо-ру

На ярмарке были представлены удивительные ручные работы. Начиная от мягких игрушек и заканчивая изящными украшениями. Ревдинская мастерица Людмила Елисеева обклеивает вазочки и бутылки тканью и шпагатом. Звучит не так красиво, как выглядит. Но два стола украшали уникальные вазочки для одиночных цветов, салфетницы и бутылки, декорированные ракушками и морскими звездами, прихватки — можно было полюбоваться и купить.

— Зимой в эти вазочки можно ставить ветки кедра или елки — смотрится чудесно, — говорит Людмила. — Этому моему увлечению два года. До этого шила лоскутные оделяла. Всего сделала 66 штук, и все продала.

Сама мастерица с Сахалина, но в Ревде живет 40 лет. Все материалы для работ привозит из разных городов. Говорит, что фантазия у нее никогда не иссякает.

gorodmasterov4
Ваза для фруктов — одна из любимых работ рукодельницы Людмилы Елисеевой. Она украшена лоскутным шитьем. Говорит, что ее делала с любовью, поэтому покупателю с ней очень повезет. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо-ру

«Город мастеров» собрал и артистов со всего города: зрители могли насладиться зажигательным концертом с песнями и танцами. Организаторы пригласили хор «Уралочка», ансамбль «Дуслык» и коллективы музыкальной школы и самодеятельные танцевальные коллективы.

gorodmasterov
Перед гостями выступил самодеятельный танцевальный коллектив «Матрешки»: Юлия Дубровина, Любовь Некрасова, Анна Шляпникова, Екатерина Зимина. Девушки рассказали, что приглашать на городские концерты их стали после выступления на юбилее школы №7, где они учились. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Для ребятишек, да и для взрослых — конкурсы со сладкими призами. Гости ярмарки могли освоить ходули, пробежаться в мешках и на скорость завернуться в цветастый платок. На мастер-классах можно было сделать картинки из бисера, мраморной крошки и пайеток, смастерить птицу счастья и куколку из ниток.

gorodmasterov2
6-летняя Аня Порученкова сделала сердечко из мраморной крошки. Говорит, ей очень нравятся сердечки. Еще Аня успела пострелять из лука, Рассказала, что это совсем не страшно, и у нее все получилось. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо-ру

На празднике была и своя фотозона со стендом, на котором каждый ревдинец мог оставить пожелание: сначала вырезать из цветной бумаги ладонь, затем написать свои слова и прикрепить послание на кнопку.

gorodmasterov10
К середине праздника самодельный стенд украшали 24 ладони с пожеланиеями. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо-ру
Новости редакции / Блоги

Популярное