2016-09-04, 14:15 Новости Ксения Какшина 1 273

Прокуратура Ревды выяснила, почему дом, в котором упал потолок, не признают аварийным

vostochnay6
Наталья Спиридонова, в квартире которой 1 августа рухнул потолок, не берется ремонтировать прорехи из-за череды проверок. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо.ру

Ревдинская прокуратура выяснила, что мэрия Ревды ни разу не обследовала дом №3 на улице Восточной в Совхозе, где 1 августа на ребенка рухнул потолок. По данным надзорного органа, комиссия впервые побывала в этом доме 16 августа — и то только потому, что о ЧП с ребенком узнали журналисты. Прокуратура требует от чиновников устранить нарушения, а жители сообщают: им поступило предложение оплатить госуслугу по признанию дома аварийным. Сумма астрономическая для простых людей: 300 тысяч рублей.

По данным областного Фонда содействия капремонту многоквартирных домов, дом на Восточной, 3 в Ревде построен в 1965 году. За это время в нем ни разу не было ремонта. Он запланирован на 2024-2026 годы. Долг шести семей по взносам в фонд капремонта — 17,6 тысячи рублей. Кроме квартир, в доме находятся опорный пункт полиции и отделение Почты России.

Трещины на фасаде, провисающие пол и потолок, окна, готовые выпасть из рам — так выглядит дом на Восточной, 3. В этом доме живут шесть семей. После ЧП, 16 августа, в дом приехали глава администрации города Михаил Матафонов и его заместитель Татьяна Машкина. По словам Натальи Спиридоновой, мамы пострадавшего мальчика, комиссия сказала, что расселить они могут только муниципальные квартиры (их в доме четыре). А владельцы двух приватизированных квартир (в том числе Наталья и ее семья) должны сами собирать деньги, чтобы оплатить госуслугу по признанию дома аварийным.

— Нам сказали, что эта сумма составит 300 тысяч рублей! Татьяна Машкина нам предложила: администрация оплатит половину суммы. А мы просто не понимаем, где нам такие деньги найти, даже 150 тысяч рублей, — говорит Наталья.

По словам Натальи, причиной обрушения потолка в ее квартире комиссия посчитала перепланировку: хозяйка комнаты сделала дверной проем. Сама женщина говорит, что первый раз потолок упал два года назад, а дверному проему только год. К тому же, сделан проем правильно — железные балки не тронуты.

Тем временем зампрокурора Ревды Михаил Кибкало 22 августа направил Наталье результаты проверки по факту ЧП в ее квартире. В документе говорится, что именно мэрия обязана вовремя обследовать дома, вынося вердикт — можно ли в них жить. Однако «до несчастного случая дом комиссионному обследованию, экспертной оценке на предмет аварийности и степени износа не подвергался». И комиссия выехала в дом только после публикации в СМИ.

При этом единым собственником половины квартир в доме числится администрация, и этот факт свидетельствует «о ненадлежащем исполнении полномочий по содержанию муниципального имущества и организации содержания муниципального жилфонда». Подобное отношение, по мнению Кибкало, недопустимо, так как ставит под угрозу не только сохранность муниципального имущества, но в первую очередь жизнь и здоровье жителей.

22 августа прокуратура внесла представление в адрес главы администрации Ревды Матафонова об устранении нарушений законодательства. Пока на этом всё.

Как рассказала Наталья Спиридонова, есть еще одна проблема: у многих собственников квартир нет полной папки документов на приобретенные квартиры. А также на жильцов муниципальных квартир, которые сдают свои комнаты в нарушение закона, поданы иски. Все это может усложнить процесс признания дома аварийным.

Пока жители ждут официальных ответов от комиссий. Также они обратились в Екатеринбург к уполномоченному по правам ребенка. Редакция портала Ревда-инфо.ру подготовила запрос на имя главы администрации Михаила Матафонова с просьбой разъяснить процедуру признания дома на Восточной, 3 аварийным и рассказать, откуда взялась сумма в 300 тысяч рублей.

Новости редакции / Блоги

Популярное