2016-09-05, 13:21 Новости Администрация сайта 1 588

Ревдинка вырастила в своем саду помидор-гигант

Томат весом 740 граммов вырастила в своей теплице ревдинка Светлана Сергеевна. Хотя сорт «Желтый гигант» отличается крупными плодами, это «чересчур» даже для него: согласно характеристикам сорта, «один помидор при хорошем уходе может весить до 400 граммов». По словам Светланы Сергеевны, она впервые посадила «желтых гигантов», купив семена в магазине, «ухаживала, как обычно, ничего особенного при выращивании не делала и сама не ожидала такого результата». Остальные помидоры на кусте были тоже крупными — по полкило (по десять штук на куст).

В остальном гигантский «гигант», похожий, скорее, на маленькую тыковку, полностью соответствовал сорту: ярко-желтого цвета, слегка приплюснутый, сахаристый на разломе и сладковатый на вкус.

pomidor
Светлана Сергеевна держит сад уже 45 лет, вырастила за это время тонны томатов, но такой помидор уродился у нее впервые. Фото// Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру

— Я наделала сока, несколько баночек закатала красных помидорок в желтом соке, очень оригинально получилось и красиво, — рассказывает Светлана Сергеевна.

Она — садовод с 45-летним стажем, на своем участке в СОТ «РММЗ-3» (в стороне совхоза) работает с большим увлечением, несмотря на возраст: «Не могу без земли», — говорит слегка смущенно. Последнее время начала больше экспериментировать с сортами: интересно, что получится. В том числе с томатами.

— Раньше отдавала предпочтение «сердцам» — бычьему и воловьему, всегда получала хорошие урожаи, а нынче в теплице у меня несколько сортов по кустику-два, — рассказывает. — И урожай очень хорош, наверно, потому что лето исключительное было.

Помидоры-рекордсмены

В 1986 году в Оклахоме (США) был выращен помидор весом 3,5 килограмма.

Помидор, который сегодня занимает строчку в Книге рекордов Гиннеса в номинации «самый большой томат», весил 3 кг 800 г. Его вырастил агроном Дэн Маккой из штата Миннесота (США). Он относится к сорту «Большой Зак» Big Zac, для которого характерны крупные плоды (от 1 до 3 кг), но такого результата агрономам удалось добиться впервые.

Сам Дэн Маккой говорил о своем достижении так: «Это было не очень сложно, но все-таки этому томату пришлось уделять особое внимание. Например, для того, чтобы ягода не сломала ветку, на которой росла, пришлось его подвязывать. Для этого мы использовали женские колготки».

Вызреть окончательно этому Большому Заку все-таки не удалось, некоторые его бока так и остались зелеными.

Новости редакции / Блоги

Популярное