2016-09-07, 20:31 Культура Ксения Какшина 246

В Ревде в библиотеке откроют виртуальный концертный зал

В Ревде начинает работать виртуальный концертный зал. Это — проект Свердловской государственной академической филармонии, к которому присоединилась библиотека имени Пушкина. Уже в следующий вторник, 13 сентября, любителей классической музыки ждет открытие симфонического сезона. В библиотеке говорят, что взялись за подобный проект по просьбам горожан.

Виртуальный концертный зал — это система онлайн-трансляций. Она позволяет смотреть и слушать концерты прямиком из большого зала Свердловской филармонии в режиме реального времени.  Первая трансляция состоялась в 2009. Тогда было проведено 22 концерта в восьми городах. Посетил их 461 слушатель.

На первом виртуальном концерте, который пройдет в читальном зале пушкинки, зрители смогут послушать и увидеть Уральский филармонический оркестр во главе с народным артистом России, дирижером Дмитрием Лиссом, и Симфонический хор под руководством главного хормейстера Мариинского театра Андрея Петренко. В программе — музыка Людвига ван Бетховена, Александра Скрябина и Сергея Прокофьева.

— В читальном зале мы погасим свет, пока на большом экране будет идти прямая трансляция из Свердловской филармонии, — рассказывает библиотекарь Галина Михайлова. — Колонки расположены и сзади, и спереди, так что звук будет хороший. Правда, сидения у нас не очень удобные…

DSC_2112
Симфонический хор уже бывал в Ревде. Весной этого года именно у нас музыканты презентовали номера, которые затем показали во Франции. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо.ру

Прийти на мероприятие сможет любой желающий, вход свободный. Начало в 18.30. Программа на весь сезон 2016-2017 годов уже согласована. В нее вошли десять концертов, восемь из которых — в прямой трансляции.

Ну а живые концерты ревдинский филиал Свердловской филармонии начнет показывать 24 сентября, традиционно во Дворце культуры. На первом концерте ревдинцев ждет органная музыка (играет Тарас Багинец). Вместе с ним филармонический сезон откроют солистка Надежда Рыженкова (меццо-сопрано) и Мария Маркуль (флейта).

Новости редакции / Блоги

Популярное