2016-09-09, 20:41 Новости Мария Семинтинова 1 300

На подрядчика, который строит дом для сирот в Ревде, жалуются в полицию

engelsa
Так новостройка на Энгельса выглядела в пятницу, 9 сентября. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В доме для льготников, возводимом слева от ДЦ «Цветники», против строительства которого полгода боролись жители этого района, уже выстроили два этажа, а через неделю будет готов и третий, последний. Сроки назвал прораб компании-застройщика «Стройтехнопласт» из Артей Виталий Ожегин. При этом, по его словам, жители дома на Энгельса, 49, под окнами которого развернулась стройка, по-прежнему всячески препятствуют строительству: например, то и дело вызывают полицию, жалуясь то на шум, то на пыль. В Ревдинском ОМВД его слова подтвердили.

По словам Виталия Ожегина, сейчас на первом этаже штукатурят стены, на втором — собирают внутренние перегородки, тянут электропроводку. Третий этаж достраивается — работают краны. Таким образом, «Стройтехнопласт», заехавший на участок в середине июля, почти выстроил дом за два месяца.

— Мы планировали до дождей его под крышу загнать, чтобы не намокал, и почти получилось, на следующей неделе уже покроем, — рассказывает прораб. —  У нас все давно отлажено, проблем никаких нет. Тепло и электричество подведены, остались вода и канализация, но мы пока краны не уберем, их не сделаем. Краны мешаются. Честно говоря, мы бы круглые сутки работали, если бы не жаловались жители соседнего 49-го дома. А то мы то шумим у них, то пыльно, то окна в окна строим, то детскую площадку забрали. Из-за этого полицию вызывают. Ладно, хоть камнями и бутылками не кидаются, а то на других объектах бывало.

Лидер протестного движения с Энгельса, 49 Евгения Кикина подтвердила, что конфликты со строителями действительно были, но, говорит она, только по делу.

— Однажды в 22.15 к дому подъехала бетономешалка, шум был страшный. Тогда вызывали полицию, — объясняет она. — А так, если звонят, то, скорее всего, это жители первых этажей, техника ведь прямо перед окнами ходит. Не могу сказать, будем ли мы и дальше бороться со строительством, это не я принимаю решение, но убирать построенный дом — это страшно. На самом деле, все конфликты решаемы, и с подрядчиком нам повезло: не мусорит, к нам с пониманием относится. Я не понимаю одного: зачем нашей администрации нужно было так это строительство начинать? Не объяснив ничего; и чтобы все переругались. Можно было выбрать для дома другое место. Достойное.

В марте, когда стало известно о строительстве этого дома, разгорелся конфликт. Жителей Энгельса, 49 возмутило, что тяжелая техника без предупреждения въехала на старую, но популярную у детей спортплощадку у дома и начала бурить землю. В мэрии ревдинцам рассказали: все уже решено, здесь по федеральной программе построят дом для детей-сирот. С тех пор жители пытались отстаивать свои права у местных и областных чиновников и обращались во всевозможные инстанции, но добились только того, что подрядчик выстроил справа у ДЦ «Цветники» новый корт взамен старого, снесенного. Когда трехэтажку возведут, уверены жители Энгельса, 49, в их квартиры будет попадать недостаточно солнечного света. Однако подрядчик уверяет: проект разработан так, что ни одной минуты инсоляции (доступа солнечного света в дом) у ревдинцев не отнимут.

О судьбе дома для детей-сирот неподалеку

Тем временем неподалеку,  на Энгельса-Садовой, гниет коробка дома , который также строили для льготников — для детей-сирот. Подрядчик сам прекратил работу, и контракт с ним был расторгнут, рассказал «Областной газете» замдиректора Свердловского Фонда жилищного строительства Дмитрий Данилов. Что с этой стройкой будет дальше, неизвестно, но, как рассказали строители из Артей, его уже облюбовали бомжи.

Почему было заморожено строительство дома для сирот на Садовой

При этом, по словам строителей, этот дом уже вряд ли можно будет достроить и сдать в эксплуатацию. Вот что рассказал один из них, который попросил не называть своего имени.

— Видели, из чего он? Теплоблок вообще не используется в строительстве. Это материал, который финны придумали в 50-60 годах для временных строений. У них же климат практически такой, как у нас. И вот чтобы бытовки строить, нашли дешевый материал, из которого строишь времянку — а потом убираешь ее бульдозером. Плюс кто его на растворе кладет? Там же промерзание будет бешеное. Кто на блок бетонные перемычки несущие кладет? Они же выкрошатся. Я не знаю, как этот дом делали. Он ни одну экспертизу не пройдет. Тут, по идее, только один вариант — загонять бульдозер и сносить. Недочетов мама родная. Хоть куда можно пальцем ткнуть, в косяк попадешь.

Кстати, вероятнее всего, дом на Садовой, 3, который пошел трещинами уже через месяц после заселения в него жителей, строили из этого же материала (подрядчик — екатеринбургская фирма «Авента»). Люди жаловались, что в доме холодно и сыро. Согласно презентации «Авенты», которая есть в открытом доступе в интернете, недостроем на Садовой-Энгельса тоже занималась она. Дома должны были выглядеть так.

prezentaciya_zastroyshik
Новости редакции / Блоги

Популярное