2016-09-09, 17:41 Новости Мария Семинтинова 909

Жители дома в Ревде, рядом с которым строят без документов, нажаловались министру ЖКХ

bolshakov
Активист дома на Горького, 4 Олег Большаков на встрече с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым в среду, 7 сентября, в Ревде (тот приезжал поговорить про отопительный сезон и очистные сооружения «Водоканала»). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Жители дома на Горького, 4 в Ревде, рядом с которым с одной стороны строят магазин, а с другой — пятиэтажный дом (причем, строительство началось без документов), пожаловались на происходящее областному министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову. Группа активистов объяснила, почему строить здесь дом никак нельзя, а министр принял их заявление и пообещал разобраться.

Активист Горького, 4 Олег Большаков объяснил: изменился генплан ГО Ревда, их район переименовали из центрального в общественно-деловую зону и объекты обслуживания и начали активно застраивать. У их дома развернулось сразу две стройки: магазина и пятиэтажки. Под строительство пятиэтажки вырубили старинный лесок — порядка сотни отличных сосен. Работники застройщика уже пробурили скважину для нужд стройки (имея на руках только документы на рубку).

При этом, утверждает Большаков, раньше кусок земли, где будет парковка нового дома, был придомовой территорией Горького, 4, и, значит, там нельзя было ничего строить. Но в прошлом году администрация Ревды отмежевала эту землю и забрала ее себе.

— И никто нас об этом не проинформировал, — уточнила другая активистка, Юлия Парецкая.

— Наш район самый старый в городе, там сети очень старые, которые уже не выдерживают нагрузки, а тут хотят и магазин, и дом строить, — объяснил Олег Большаков. — Специалист, бывший начальник ЖКО Козырин сказал, что сети не выдержат дополнительной нагрузки. Давление холодной воды и так плохое, что будет дальше? Раньше стоял насос для повышения давления холодной воды, он находился в здании котельной. Директор «Водоканала», чтобы не платить за аренду и за ремонт насосов, демонтировал их. Это было где-то года три, может, назад. И сейчас с водой мы мучаемся. Она то есть, то нет.

Министр внимательно выслушал ревдинца и уточнил, на каком этаже он живет. Услышав, что на втором, удивился: уже давления не хватает? И пообещал разобраться. Большаков, в свою очередь, передал ему письмо с 73-мя подписями жителей, которые тоже не согласны с идущим строительством.

Министр ЖКХ запретил директору «Водоканала» повышать тарифы на воду в Ревде

О том, что в районе Горького-Энгельса строят новый дом, стало известно в конце июля, когда подрядчик занял территорию и установил там забор. Строительство, по данным мэрии Ревды, финансирует областной Фонд жилищного строительства. Дом, якобы, строят для льготников. За землю, которая на 32 месяца предоставлена в аренду строительной компании «Интэг», бюджет округа получит почти миллион рублей в год (конкурс прошел в июне).

Деревья на участке, которые вопреки протестам ревдинцев подрядчик повалил в кратчайшие сроки, городское лесничество оценило в 23 тысячи рублей. На эту сумму, как сообщала пресс-служба администрации Ревды, компания должна будет высадить деревья в других районах. Правда, в разрешении на вырубку от Управления городским хозяйством, которое получили местные жители, почему-то отмечается, что компенсация за вырубку составляет 1 911 рублей.

5 сентября, имея на руках только разрешение на рубку деревьев, подрядчик начал бурить скважину. Журналисты Ревда-инфо.ру нажаловались на него в полицию, но, как сообщила пресс-служба Ревдинского ОМВД, выехавшие на место стражи порядка не нашли нарушений. В возбуждении административного дела было отказано. Сами жители в этот же день побывали на приеме у замглавы администрации Александра Краева, и тот постановил приостановить вырубку деревьев у дома на Горького, 4 до 16 сентября — пока не придет ответ из прокуратуры, куда адресовали вопросы жители.

Новости редакции / Блоги

Популярное