2016-09-13, 11:44 Новости Ксения Какшина 619

Жилнадзор требует, чтобы мэрия Ревды признала аварийным дом, где рухнул потолок

Создать комиссию, обследовать дом в Совхозе, где на ребенка рухнул потолок, и признать его непригодным для проживания рекомендует ревдинским чиновникам Департамент государственного жилищного и строительного надзора (жилнадзор). Об этом говорится в письме, полученном из ведомства жителями многострадального дома.

Ответ из жилнадзора на обращение Натальи Спиридоновой, мамы восьмилетнего мальчика, на ноги которого рухнул потолок, пришел 22 августа, но известно о нем стало только сейчас. Начальник отдела Александр Чалов сообщил о результатах проверки по факту ЧП в ее квартире.

Специалисты выявили «заметные нарушения» правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Заметные в буквальном смысле: фасад здания пошел трещинами, внутри провисают потолки и проваливается пол, отваливается штукатурка, в ветхих окнах нет стекол, даже крылечки рушатся. Это основания для признания дома аварийным, потому что, убеждены специалисты, обеспечить безопасность жизни и здоровья людей здесь невозможно.

Мэрия уже получила результаты проверки из жилнадзора и теперь, в исполнение закона, должна создать межведомственную комиссию и еще раз обследовать дом. После вынесения комиссией заключения о признании дома аварийным, в течение месяца здание должно быть расселено, так гласит закон.

При этом, по данным ревдинской прокуратуры, впервые за шестьдесят лет мэрия Ревды пришла в этот дом с комиссией только 16 августа 2016 года — после того, как в квартире Натальи Спиридоновой рухнул потолок и об этом написали журналисты.

Собственником половины помещений в доме числится администрация, и этот факт свидетельствует «о ненадлежащем исполнении полномочий по содержанию муниципального имущества и организации содержания муниципального жилфонда». Управляющей компании в доме нет: в декабре 2015 и в июле 2016 годов это здание выставляли на торги, но ни одна компания не захотела обслуживать такой неудачный во всех смыслах дом.

Новости редакции / Блоги

Популярное