2016-09-14, 19:33 Новости Ксения Какшина 563

На ремонт библиотеки в Ревде потратят 9 миллионов рублей

bibliotekamarshaka2
Библиотекарь Оксана Утюмова и заведующая Елена Ковшер упаковывают последние экземпляры книг. Большая часть уже готова к переезду на новое место. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Библиотека им. С.Маршака на Карла Либкнехта, 7 дождалась капитального ремонта. Сегодня, 14 сентября, библиотекари собрали остатки книжного фонда для переезда на временные «квартиры». Книги там сейчас не выдают, но принимают.

Эскизный проект и смета ремонта на 8,8 млн рублей сейчас проходят экспертизу. Деньги на капремонт выделяются из местного бюджета в рамках муниципальной программы развития культуры в городском округе Ревда, а также из областного бюджета на условиях софинансирования.

Библиотека им.С.Маршака открыта в 1975 году. Капитального ремонта не было ни разу, только косметический в 1997 году. Ежедневно в учебное время библиотеку посещают 80-100 детей — детсадовскими группами, классами и сами по себе. В год — порядка 6000 детей и более 300 взрослых читателей.

— И мы, и читатели ждем обновленное помещение, которое будет привлекательным снаружи и комфортным внутри, — говорит заведующая библиотекой Елена Ковшер. — Здесь будет полная перепланировка. Обещают интерактивную доску, компьютеры для читателей.

bibliotekamarshaka
Заведующая Елена Ковшер говорит, что детей в библиотеку приходит много и в учебное время, и в каникулы. Принимать группы маленьких читателей в двух кабинетах временного помещения невозможно, но библиотекари будут сами выходить в садики и школы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Детский фонд в 16 000 экземпляров детской литературы, журналов и аудио- и видеоматериалов переедет в здание Центральной библиотечной системы на Горького, 2. А 1100 экземпляров специализированной литературы для слабовидящих на время капремонта разместится на первом этаже заводоуправления «РЗСИ» — там работает и в этом районе живет большинство ее читателей.

Свою работу библиотека не прекратит: она будет в полном объеме функционировать на новых местах:  читателям здесь всегда рады. Библиотекари детского сектора будут приходить в школы и детские сады, согласно разработанной программе мероприятий.

Здание библиотеки на К. Либкнехта планируют практически полностью реконструировать: укрепить фундамент, утеплить фасад, заменить входную группу и внутренние коммуникации, выполнить перепланировку помещений, отремонтировать кровлю (закончат в следующем году). Кроме того, в планах установка специального оборудования в помощь слабовидящим читателям.

— Появятся тактильные пиктограммы на стенах для ориентирования в помещении, тактильная напольная плитка, световой маяк для входной группы, кнопка вызова персонала. То есть услуги библиотеки станут более доступны для данной категории граждан, — сказала Светлана Третьякова, директор Централизованной библиотечной системы.

В 2014-2016 годах капитально отремонтировали две библиотеки: имени Пушкина (Горького, 30) и библиотеку №2 (Чехова, 41), где сейчас работает Центр национальных культур. Светлана Третьякова говорит, что в ближайшее время отремонтируют только Маршаковскую, относительно еще семи библиотек (всего в Ревдинском районе их 11) пока ничего неизвестно. А библиотека имени Гайдара, которая, по словам заместителя главы администрации Евгении Войт, должна была в 2015 году переехать с Мира, 26 на улицу Горького, до сих пор остается на прежнем месте. Светлана Третьякова сказала, что ни о каком переезде сейчас речи не идет.

Новости редакции / Блоги

Популярное