2016-09-14, 14:19 Спорт Юрий Шаров 573

Ревдинец Павел Липатников стал четвертым в забеге на Волчиху

lipat
Павлу Липатникову 21 год, он — воспитанник ревдинской ДЮСШ. Совсем немного ему не хватило в раундовом забеге, чтобы войти в тройку призеров. Фото// личный архив

Представитель ревдинской ДЮСШ, 21-летний Павел Липатников, занял почетное четвертое место в первом Чемпионате Свердловской области по высотному бегу (скайраннингу). Он назывался «Вертикальная стометровка», прошел 10 сентября на горе Волчихе. Кроме Павла, Ревду в турнире представляли члены клуба любителей бега «Энтузиаст» Алексей Крупин и Иван Леденцов (у них 16-е и 24-е места).

Скайраннинг — в дословном переводе с английского языка «бег по небу». Это скоростное восхождение в горах. Официально скайраннинг является одним из видов альпинизма. По сути же это бег по горной местности. Этот вид спорта появился в начале 90-х годов.

В забеге поучаствовали 30 человек, итоги подводились в личном зачете среди мужчин и женщин. Нужно было на скорость преодолеть 300 метров с перепадом высоты в 100 метров. Особо талантливые могли получить разряд по альпинизму.

21-летний Павел Липатников показал в финале четвертый результат — 3.31 минуты, выполнив при этом норматив второго разряда по альпинизму. У нашего спортсмена уже есть второй разряд по легкой атлетике и первый — по лыжным гонкам.

— В забеге на подъем нужна отдельная подготовка, так как идет очень большая нагрузка на задние и передние мышцы ног, — рассказывает спортсмен. — Обувь нужна более цепляющая, так как можно поскользнуться и упасть. Я бегаю практически всегда «гладкие» дистанции. Но мне очень понравились соревнования. В финале уступил очень сильным и опытным бегунам, они участвовали в горном марафоне на Конжак и других горных соревнованиях. Забег был четыре раза, и все меньше давали нам времени на восстановление сил. Очень быстро пробежал отборочный этап, но подкосило ноги так, что даже идти не мог. Потом два раза более легче бежалось. Ну а в финале у меня сразу со старта плохо с ногами стало, поэтому выбыл из борьбы за призовые места.

Лучшим среди мужчин стал Николай Пензев из Серова, показавший время 2.39 минуты. Среди женщин победный результат у Любови Новгородовой из Нижнего Тагила — 3.35 минуты. Два других ревдинца дошли до четвертьфинального забега.

Провели областное Первенство члены сборной России по скайраннингу Евгений Марков и Владимир Родыгин при поддержке Федерации альпинизма Свердловской области.

Фото, видео Александр Троценко, Ревда

Новости редакции / Блоги

Популярное