2016-09-15, 16:42 Новости Мария Семинтинова 813

Сегодня начался суд над фирмой, которая заморозила дом для сирот в Ревде

Областной Фонд жилищного строительства подал в суд на компанию «Авента Инжиниринг» из Екатеринбурга, которая не достроила и бросила в Ревде дом для детей-сирот на Энгельса-Садовой. Оператор планирует вернуть в бюджет 42 миллиона рублей, сообщает издание «Правда УрФО». Рассматривать обращение Фонда Арбитражный суд Свердловской области начинает сегодня, 15 сентября.

Согласно материалам дела, Фонд жилищного строительства перечислил деньги на оплату дома в Ревде, «Авента» получила их и обязалась возвести по госпрограмме двухэтажку на 24 квартиры для детей сирот, но самовольно «заморозила» строительство — Ревда-инфо.ру рассказывал об этом в середине июля. Несмотря на то, что в полностью достроенную коробку уже провели все коммуникации и вставили стеклопакеты, остались только работы по отделке и благоустройству. При этом сдать дом в эксплуатацию компания должна была еще год назад.

— Заказчик через суд взыскал с застройщика штраф порядка 4-5 млн рублей, часть средств также была компенсирована за счет страховки и банковских гарантий, после чего, по всей видимости, в «Авента Инжиниринг» решили, что продолжать строительные работы нецелесообразно, — передают журналисты слова замдиректора Фонда жилищного строительства Свердловской области Дмитрия Данилова.

По данным издания, Фонд готов взять на баланс долгострой в Ревде и, возможно, все-таки его достроить. Однако специалисты — строители из Артей, которые возводят неподалеку другой дом для детей-сирот, на 48 квартир, — рассказали нашему порталу, что делать этого нельзя, так как дом изначально возводился по неправильной технологии: из теплоблоков, непригодных для капитальных строений.

Компанию «Авента Инжиниринг» (открыта в 2010 году), по данным ПравдыУрФО, ранее уличили в ненадлежащем исполнении госконтракта по программе переселения из ветхого и аварийного жилья: в 2014 году она должна была передать дом администрации Верхней Туры, но выполнила обязательства не в полном объеме, и администрация взыскала с нее 23 млн рублей в качестве пени. И этот случай не единичный.

Интересно, что несмотря на свою негативную репутацию, один дом для детей-сирот в Ревде «Авента Инжиниринг» все-таки сдала (на Садовой, 3). Правда, он пошел трещинами по фасаду через три месяца после заселения — люди получили ключи 14 октября. Строители после публикации материала на Ревда-инфо.ру обязались выполнить гарантийный ремонт.

Новости редакции / Блоги

Популярное