2016-09-16, 18:28 Новости Нона Лобанова 757

В лесах Ревды не могут найти вырубки, за которые судят лесничего Митюхляева

mituhlyaev
Константин Митюхляев. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Уголовное дело бывшего лесничего Ревдинского участкового лесничества Константина Митюхляева, пойманного на взятке от черного лесоруба, после годового судебного разбирательства возвращено прокурору: «для устранения препятствий его рассмотрению судом». Такое решение Ревдинский районный суд принял в четверг, 15 сентября, удовлетворив ходатайство защитника Митюхляева.

Препятствием же стала… «неопределенность места преступления»: эксперты Уральского государственного лесотехнического института не смогли найти в лесу незаконные вырубки, произведенные с «молчаливого согласия» обвиняемого лесничего силами другого обвиняемого (он же взяткодатель)  — дегтярского лесозаготовителя Ивана Кружилина (ранее, кстати, уже судимого за незаконный лесопромысел).

Кроме взятки, Митюхляев вместе с Кружилиным обвиняется в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Суд начался в августе прошлого года. На настоящий момент допрошены свидетели и представители потерпевшего (Департамента лесного хозяйства Свердловской области), а также подсудимые, исследованы письменные доказательства по делу — то есть прошли почти все стадии судебного процесса. Все уперлось в экспертизу: так как место преступления не определено, экспертам «не представляется возможным ответить на поставленные вопросы».

Прокуратура может оспорить решение суда.

Оба подсудимых находятся под подпиской о невыезде (Митюхляева вначале заключили под стражу, но потом заменили меру пресечения — по состоянию здоровья). На имущество Митюхляева в обеспечение иска наложен арест.

Как лесничий и черный лесоруб оказались на скамье подсудимых

В конце августа 2014 года Константина Митюхляева в его кабинете в лесхозе после получения им от Кружилина 50 000 рублей задержала полиция. По версии следствия, Кружилин платил Митюхляеву за «бездействие» — лесозаготовитель, исчерпавший все свои законные лесные ресурсы, потихоньку рубил без разрешения, а лесничий, чья прямая обязанность — обеспечивать сохранность лесного фонда, закрывал на это глаза, то есть не сообщал ни в полицию, ни своему руководству. Так продолжалось целое лето 2014-го, общая сумма мзды, заплаченной Кружилиным своему «покровителю», составила 160 тысяч рублей.

Сколько это в рублях

В общей сложности своими противоправными действиями этот тандем причинил государству ущерб на сумму порядка 9,5 миллиона рублей.

В деревьях

Кружилин с ведома Митюхляева вырубил более 400 сосен, 126 елей и 8 берез на территории Ревдинского участкового лесничества. Без ведома лесничего: 30 сосен и 4 ели.

В годах

Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 260 УК РФ) «тянет» на лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 300000 до полумиллиона рублей.

Получение взятки в крупном размере (ч.5 п.в ст.290 УК РФ) — наказывается либо штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Кружилину инкриминируется еще один «сольный эпизод» рубки в особо крупном размере.

Новости редакции / Блоги

Популярное