2016-09-16, 11:58 Инструкция Администрация сайта 5 821

Как проголосовать на выборах: инструкция для избирателей Ревды

Уже в воскресенье всем нам нужно будет прийти на избирательные участки и исполнить свой конституционный долг — отдать голоса людям и партиям, доверив им тем самым управление страной, областью и городом. Можно сколько угодно говорить о том, что от наших голосов ничего не зависит — но прийти на выборы все-таки стоит.

Потому что это, во-первых, выражение вашего отношения к режиму, установившемуся в России, области и Ревде (и люди, стоящие у власти, должны знать, как вы к ним относитесь, одобряете или нет их действия и политику).

Во-вторых, любой бюллетень, оставшийся пустым, это карт-бланш для тех, кто нечестен на руку. Поэтому, чтобы избавить нечистоплотных граждан от соблазна воспользоваться им в своих интересах, каждому из нас стоит прийти на выборы. Мы вместе с председателем Ревдинской территориальной избирательной комиссии Ольгой Барбачковой составили для вас инструкцию, чтобы голосовать было удобно, понятно и легко. Приходите на выборы 18 сентября. Поверьте, от вашего голоса многое зависит.


Можно ли мне голосовать?

Да, если вы достигли совершеннолетия (старше 18-ти лет), дееспособны, не находитесь в местах лишения свободы (а вот наличие судимости значения не имеет).


Что делать, если я 18 сентября не смогу лично прийти на избирательный участок, но хочу проголосовать?

Находящиеся в больнице граждане должны обратиться на избирательный участок, организованный на ее территории, написать заявление и проголосовать там. Тот, кто по причине болезни находится дома и не может прийти на участок, может до 14 часов 18 сентября по телефону обратиться в свою участковую комиссию и попросить навестить его дома. Телефоны избирательных комиссий указаны на нашей карте.


У меня нет паспорта. Могу ли я проголосовать?

Вместо паспорта можно предъявить временное удостоверение личности, выданное органами регистрационного учета. Никакие иные документы не будут приняты комиссией для выдачи избирательных бюллетеней. Заранее позаботьтесь о получении такого документа в УФМС.


А если нет прописки?

Те, у кого нет регистрации по месту жительства (прописки), смогут проголосовать на избирательном участке №737 (школа №3). Возьмите с собой паспорт гражданина РФ. При этом вы сможете получить только два избирательных бюллетеня — за кандидатов в депутаты Госдумы.


Сколько бюллетеней мне дадут?

Пять штук — если вы живете и прописаны в Ревде. Два (белый и зеленый) — для выборов депутатов Госдумы, два (розовый и голубой) — для выборов депутатов Законодательного собрания Свердловской области, один (желтый) — для выборов депутатов Думы городского округа Ревда.

Белый бюллетень
Зеленый бюллетень
Розовый бюллетень
Голубой бюллетень
Желтый бюллетень

Могу ли я взять у члена избиркома только один бюллетень, или два-три, но не все пять?

Конечно, это ваше право.


Сколько «галочек» ставить в бюллетенях?

Голосуя за депутатов Госдумы и Заксобрания, вы можете поставить только один знак в бюллетене («галочку», крестик и пр.). А вот выбирая депутатов в Думу Ревды, нужно поставить от одного до четырех знаков напротив фамилий кандидатов, так как в каждом из пяти округов мандаты получат по четыре человека. Если поставить меньше или больше значков и опустить бюллетень в урну, он будет признан недействительным и не будет учтен при подсчете голосов и установлении итогов голосования, говорят в Ревдинском избиркоме.


Что сделают с моим бюллетенем, если я не приду на выборы?

Неиспользованные бюллетени погашаются до начала подсчета голосов, говорят в РТИК. А мы хотим добавить, что это никак не влияет на легитимность выборов, потому что порога явки в России не существует: даже если придет, условно, десять человек, выборы будут считаться состоявшимися. А значит, бойкотировав голосование, вы не сможете изменить расклад сил, а может, еще и сыграете на руку тем, из-за кого, собственно, на выборы и не пошли — так как ваши бюллетени останутся чистыми.


Могу ли я прийти на избирательный участок, забрать свой бюллетень и унести его?

Избирательный бюллетень не выносят. Бюллетень — не обычная бумага, не сувенир — это документ, используемый для учета волеизъявления избирателя и для определения коллективной воли граждан, поэтому выносить с избирательного участка его нельзя.


Я голосую впервые. Что меня ждет?

В этом году 18 сентября, по данным РТИК, на выборы придут более 2,5 тысяч человек, которые проголосуют впервые. По традиции, впервые голосующих поздравляют, вручая им подарки. Но так как на этот раз их много, денег на подарки не хватит, поэтому их будут поздравлять на словах.


Могу ли я зайти в кабинку не один?

Разрешается взять с собой в кабинку ребенка. Также закон допускает, что в кабину с вами зайдет другой избиратель, но — только в том случае, если вы не в состоянии самостоятельно заполнить бюллетень из-за инвалидности, а другой избиратель вам помогает. Это касается, например, инвалидов по зрению. Об этом заранее нужно известить участковую комиссию, а сведения о вашем помощнике занесут в список избирателей. Важно, что члены избирательной комиссии, наблюдатели, кандидаты помогать в таком случае не имеют права. Кстати, на каждом участке специально для пожилых и инвалидов оборудуют одно-два места с ширмой, столом и стулом, чтобы они могли спокойно, сидя, изучить бюллетени и сделать свой выбор.


Если я ошибся в заполнении бюллетеня и хочу заполнить его снова, что мне делать?

Если вы заметили ошибку до того, как опустили бюллетень в ящик для голосования, то по закону можете получить новый бюллетень, вернув комиссии испорченный.


Может кто-нибудь узнать, как я проголосовал?

Нет. В кабинках нет видеокамер, бюллетени не подписываются, перед тем как опустить их в ящик для голосования, можете тщательно свернуть их лицевой стороной внутрь. Смысл использования кабин, ширм, отсутствия нумерации бюллетеней — обеспечение тайны вашего волеизъявления.


Если на выходе с избирательного участка меня спрашивают, как я проголосовал, должен ли я отвечать? И могу ли не отвечать?

Опрашивать граждан на выходе из помещений избирательных участков имеют право организации, изучающие общественное мнение. Они уведомляют об этом комиссию, организующую выборы. Это их работа, и ничего противоречащего закону в этом сборе информации нет. Но вы имеете полное право проигнорировать их вопросы и ничего им не должны.


Будут ли на этих выборах использованы КОИБы?

Нет. Комплексы обработки избирательных бюллетеней, опробованные на выборах в 2012 году, востребованы в крупных городах, и Ревда их не получила. Поэтому считать голоса участковые комиссии будут вручную. Поэтому предварительные результаты выборов депутатов Думы Ревды будут известны не ранее полудня 19 сентября. Результаты выборов более высокого уровня — к вечеру. Официально — через несколько дней. Все подробности вы оперативно сможете узнать на портале Ревда-инфо.ру: мы будем вести онлайн-трансляцию с выборов в течение всего воскресенья.


Все понятно. Куда и когда мне приходить?

В воскресенье, 18 сентября, голосуйте на своих избирательных участках (см. карту в средовом номере «Вестей») с 8 до 20 часов.

Новости редакции / Блоги

Популярное