2016-09-17, 15:22 Инструкция Администрация сайта 2 261

5 способов «правильно» проголосовать для начальника в Ревде

Каждый раз накануне выборов ревдинцы, работающие в муниципальных организациях и на крупных предприятиях, жалуются на руководителей, которые вынуждают голосовать «правильно». При этом федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…» гласит, что голосование на выборах является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля над волеизъявлением гражданина. Это значит, что только вы решаете, за кого вам голосовать и голосовать ли вообще.

— Такие требования являются незаконными и квалифицируются как нарушение тайны голосования и давление на избирателя, — подчеркивает председатель Ревдинской территориальной избирательной комиссии Ольга Барбачкова. — А это административное правонарушение или даже уголовное преступление.

Понятно, что в кризис всегда страшно пойти против воли работодателя, чтобы не остаться без премии или вовсе без работы. Портал Ревда-инфо.ру предлагает вам пять способов, чтобы обмануть настойчивого начальника.

Способ первый. Телефон сломался

Техника подводит, такое бывает. Поэтому вы вполне можете проголосовать, как считаете нужным, а начальнику сказать, что у вас села батарея, сломался телефон и так далее, поэтому сделать фото вы не смогли.

Способ второй. «Ошибка» в бюллетене

Закон позволяет гражданам обменять бюллетень, при заполнении которого вы ошиблись, у членов избиркома. То есть, зайдя в кабинку, вы можете поставить значки так, как требует ваш начальник, сделать снимки, а затем поставить еще несколько «галочек», таким образом испортив бюллетень, и попросить заменить его, так как ошиблись.

Способ третий. Фиктивная «галочка»

Возьмите с собой карандаш и ластик или черную нитку. «Галочку» в нужных местах можно вписать карандашом, или выложить ее из обрывка нитки, сделать фото, а затем стереть карандаш ластиком, нитку — убрать. И проголосовать, как вы хотите.

Способ четвертый. Один за всех

Собираетесь голосовать всем отделом или цехом и получили ценные указания? Пусть кто-то один проголосует так, как следует, и сделает фото своих бюллетеней с разных ракурсов на весь коллектив. И разошлет снимки всем остальным. И вы честно сможете предъявить «доказательства» руководству.

Способ пятый. Против всех

Не хотите отдавать свой голос никому? Поставьте «галочки», как велено, сделайте фото, а затем поставьте еще несколько «галочек», чтобы испортить бюллетень. Важно: любые значки на бюллетене вне (!) квадратов напротив фамилий и партий не считаются браком. Испорченный бюллетень — такой, в котором поставлено больше, чем нужно, значков (например, пять, а не четыре, в бюллетене на выборах Думы Ревды) в отведенных для этого местах.

 Выборы депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания Свердловской области и Думы Ревды — в воскресенье, 18 сентября. Подробная инструкция по заполнению бюллетеней и процедуре выборов — здесь. Все кандидаты в Думу Ревды от партий и самовыдвиженцы — тут
Новости редакции / Блоги

Популярное