2016-09-20, 20:12 Новости Мария Семинтинова 1 757

Эксперт по ЖКХ прокомментировал ремонт дороги в Ревде, при котором асфальт кладут в грязь

kozyrin
Евгений Козырин — бывший начальник комбината коммунальных предприятий СУМЗа, теплотехник по образованию. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Независимый эксперт по ЖКХ Евгений Козырин прокомментировал ремонт на ул. Интернационалистов, который ревдинцы назвали некачественным, когда увидели, что асфальт во время дождя укладывают в грязь. Козырин объяснил: если это капитальный ремонт, дождь и грязь не имеют никакого значения, а вот во время ямочного такие манипуляции явно были бы нарушением технологии.

— Во время ямочного ремонта асфальт укладывается на асфальт, слои связывает битум, который плохо контактирует с водой: он попросту скатывается в шарики, — объясняет он. — При капитальном, ясное дело, слои снимаются полностью, и там сырость большого значения не имеет. Ну, а то, что там грязь была и машину водило по ней, может быть из-за некачественного основания. Либо они не выдержали толщину слоя основания, то есть тонкий слой был, или просто плохо его прикатали. Если хорошо щебень прикатан, он как асфальт лежит — крепко. И ремонтируемый участок надо обязательно закрывать: если техника рядом ходит, все слои ходуном ходят. Сколько такой асфальт простоит?

doroga1
Пятница, 16 сентября, на улице девять градусов, дождь. Ревдинцев впечатлило, что битум на дороге на Интернационалистов льют прямо в грязь. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам Евгения Козырина, при ремонте дорог в Ревде в принципе допускают много нарушений. Например, когда кладут асфальт, неправильно делают примыкания, результат — быстро образуются ямы в местах стыков.

— Каждое нарушение, вроде, небольшое, но вместе с другими серьезно влияет на качество дороги, — уверен Козырин.

Пример: по правой стороне Горького (где ТЦ «Камео» и ГК «Южный») есть кювет, а на Интернационалистов его уже нет. И вся вода, идущая со стороны Российской в направлении Совхоза, естественно, будет стекать на Интернационалистов, к новостройкам.

— Я сегодня шел с дачи утром, там стояли подрядчики, представители Управления городским хозяйством Блинов (директор) с Сухих (инженер отдела техконтроля), видимо, дорогу принимали. Говорят: ничего, вода если скопится — впитается в землю. Мне было очень смешно. Не стал подходить, подумал, что это не мое дело, — рассказывает он.

Ремонт улицы Интернационалистов начался в мае. Деньги — 30 млн рублей — выделило областное правительство. Одну часть улицы (после улицы М.Горького, мимо «Южных» гаражей) подрядчик, екатеринбургские «УралДорТехнологии», освободил от старой дорожной одежды — но так и оставил, потому что под проезжей частью обнаружилась не обозначенная в смете труба, неизвестно кому принадлежащая. Кроме того, подрядчики демонтировали тротуар к воротам гаражного кооператива, построенный на средства ГК, и теперь к гаражам (а также на родники и Поле чудес) можно пройти и проехать лишь по колено в грязи.

Новости редакции / Блоги

Популярное