2016-09-21, 19:36 Новости Мария Семинтинова 2 361

Житель Екатеринбурга «нарисовал» под Ревдой смайлик, который видно со спутника

smile
Когда стоишь на участке Алексея Голошейкина, непонятно, что на нем «нарисован» смайлик. Чтобы его увидеть, нужно подняться минимум на 10-20 метров. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

45-летний инженер-конструктор из Екатеринбурга Алексей Голошейкин распланировал свой земельный участок в Краснояре так, что получился смайлик диаметром 80 метров, который видно даже со спутника. Отчетливый рисунок, такие называются геоглифами, на гугл-картах совершенно случайно заметила ревдинка Наталья Корочарова и рассказала о нем и его авторе в фейсбуке. А мы отправились по ее следам и выяснили, что за этим смайликом стоит серьезная идея: сделать Краснояр центром туристического потока.

Геоглиф — нанесенная на землю фигура или узор, которые можно «прочитать» с воздуха.

Алексей Голошейкин много лет работал на заводе в Екатеринбурге, но теперь временно не работает и старается больше времени проводить за городом, на свежем воздухе. Говорит, городская жизнь ему никогда не нравилась: «давит», да и не забывается счастливое детство в деревне у бабушки с дедушкой, где он чувствовал себя по-настоящему свободным.

— В гостях у бабушки с дедом я понял, что такое нормальная жизнь, и после армии начал искать возможности, чтобы жить так, как я хочу, но ничего не получалось, — рассказывает Алексей. — На заводе на домик и хорошее хозяйство вряд ли заработаешь, а когда выходишь с проходной, чиновник, занимающийся землеотводом, уже ушел домой. В общем, я решил найти более удачливых людей, которым все-таки удалось получить землю. Нашел в Краснояре, и мне помогли арендовать участок под личное подсобное хозяйство в 100 соток.

Он обзавелся землей в 2012 году, на ней уже выросли небольшой сруб для дома и вагончик. Электричества пока нет, но ему с женой (она приезжает чуть реже) пока и не надо — хватает свечей и фонарика. А очертания смайлика можно было разглядеть на картах уже в 2013 году. Правда, рожица была одноглазой: Алексей тогда еще работал на заводе, вырывался на «дачу» только на выходных и попросту не успевал доделать. Вторым глазом геоглиф-смайл обзавелся два года назад. Глазки — это искусственные водоемы, необходимые в хозяйстве для полива. На их обустройство хозяева потратили порядка 40 тысяч рублей — нанимали бульдозер. Улыбка и нос — грядки под картошку, которая сегодня уже собрана. Контур смайлика «нарисован» высокими насыпями.

— У меня соседи, бывает, и больше денег на пожарные водоемы тратят, — говорит инженер, — но у них нет фантазии на какую-то такую планировку, ну, или для них это просто не приоритет. Если бы они тоже захотели что-то такое необычное, можно было бы сделать три смайлика в ряд или, например, один общий рисунок на нескольких участках. За границей это практикуют. А так… на нас же все равно сверху смотрит кто-то, пусть смотрит на красоту, чтобы нам не стыдно было.

На вопрос, почему именно смайлик, Алексей отвечает просто: это первое, что пришло в голову, а еще он похож на солнышко — как в детстве рисовали.

Алексей признается: на самом деле красота и созидание — не главная цель. Он очень хочет, чтобы в эти места пошел туристический поток, который идет на Аркаим. И смайлик, уверен он, сможет привлечь туристов.

— Хочу направить этот турпоток в созидательное русло сельского туризма, вот такая шальная мысль, — объясняет он. — Тем более, тут уже есть протоптанная тропа на Платониду и Шунут. Табуны лошадей ходят, которые так и просят, чтобы на них покатались. Не понимаю, как до сих пор никто не додумался прокат велосипедов тут организовать. Нам объясняют, что развитие начинается с инноваций и инвестиций, а я же считаю, что развитие начинается с коммуникаций. То есть нужно раскручивать место, чтобы было интересно людям общаться. А если место посещаемое, туда автоматически начинают подтягиваться какие-то торговцы, лавочники и так далее.

naves
Под куполообразным навесом из поликарбоната, по задумке Алексея Голошейкина, его гостям можно будет укрываться от дождя и петь песни. А пока он выращивает тут картошку. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Алексей Голошейкин всегда рад гостям и уже подготовился к их встрече: выстроил куполообразный павильон из поликарбоната, где, как говорит, можно общаться и петь песни Муслима Магомаева, подготовил фестивальную поляну и даже несколько передвижных туалетов с душевыми кабинками.

А пока гости в пути, он будет доделывать свой смайлик, подправляя мелкие детали, и облагораживать территорию: продолжать высаживать деревья и так далее.

Если вы вдохновились его идеями и хотите пообщаться, пишите на электронную почту sotvorenie.ekb@yandex.ru

alexandrov
Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное