2016-09-22, 12:05 Новости Мария Семинтинова 1 342

В Ревде коммунальщики не хотят ремонтировать квартиру, где рискует рухнуть стена

tr
Трещины, которые появились в квартире на Азина, 73 больше десяти лет назад, с каждым годом становятся все глубже. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Стены пошли глубокими трещинами и рискуют рухнуть, а дощатый пол прогнил и ходит ходуном — такая проблема сейчас в квартире на первом этаже в двухэтажке на Азина, 73, где живут трое маленьких детей. Департамент госжилнадзора обязал управляющую компанию «ЖСК», обслуживающую дом, до 1 сентября исправить все недостатки, но ее директор Сергей Калугин делать это отказывается. Он уверен, что в проблемах этой квартиры виноваты сами жители, и готовится защищаться в суде.

Евгений и Екатерина Сычевы, родители двухлетней Вики, — собственники одной из комнат в этой коммунальной квартире. Комната аккуратная, со свежим ремонтом и хорошей мебелью. Здесь Вике привольно играть. Но за пределы комнаты ее не пускают — дощатый пол (сейчас укрыт линолеумом) прогнил и ходит ходуном. А на стене в ванной и туалете красуется огромная трещина: в нее можно просунуть руку. Но и это не все. Рискует рухнуть стена ванной и туалета. Она не несущая, но, как говорят жители, все равно может «потянуть» за собой и другие стены. В квартиру уже пробрались крысы. Делать ремонт управляющая компания «ЖСК» отказывается.

— С каждой весной эта стена наклоняется все больше, она не несущая, но большое значение имеет из-за «башни», которая на доме стоит, — объясняет Евгений Сычев. — А наклоняется она, потому что рядом, под полом, раньше проходили коммуникации, то есть развилка на другой подъезд была, и их постоянно рвало. Приходили слесари, вскрывали полы, в итоге все сгнило. Под этой стеной вообще должна проходить матрица деревянная, которая должна ее держать, а ее как таковой нет. То ли слесари ее потихоньку убрали, то ли что. В итоге развилку вынесли в подъезд, и «ЖСК» теперь делает вид, что не она виновата, а мы. Мы, якобы, не обеспечили сохранность жилого помещения.

pol
Стена ванной и туалета рискует рухнуть — прогнили лаги и пол, которые ее держат. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Евгений Сычев обратился в прокуратуру, та переадресовала жалобу в жилнадзор, который потребовал у управляющей компании провести ремонт. Но в «ЖСК» делать это отказываются. Первая причина — потому, что у квартиры долг за коммуналку, поэтому дом даже не обслуживали. Вторая причина (со слов Евгения) — речь идет об общем имуществе всего дома, если другие жители согласятся, все отремонтируют.

— Калугин вообще последний раз сказал: «Мы ничего не будем делать, подавайте в суд, будем там отстаивать свои права», — рассказывает мужчина.

tr1
Жилнадзор обязал управляющую компанию «ЖСК» устранить недостатки до 1 сентября, но та отказывается и ждет судебного иска — чтобы доказать, что не обязана это делать. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ремонтировать увечную стену жители не берутся: не дай бог рухнет. Поэтому снова обратились в жилнадзор. Там пообещали еще раз проверить все обстоятельства и направить иск в суд.

А директор «ЖСК» Сергей Калугин, с которым мы связались во вторник, 20 сентября, объяснил, что уже ждет этого иска — потому что уверен в своей правоте и готов отстаивать позицию управляющей компании в судебном порядке. По его словам, компания уже неоднократно оспаривала решения жилинспекции, а требования жильцов квартиры он назвал антиобщественными.

— Да, там действительно прогнил пол и лаги, на которые он настелен, стала наклоняться внутриквартирная перегородка, установленная на половые доски, — говорит он. — Но имущество, которым пользуется более одного собственника, является общедомовым: это сети, несущие стены, подвал, крыша и так далее. Личное имущество собственников этой квартиры повреждено только потому, что они халатно к нему относились. Плюс ко всему у этих семей долги по коммуналке: 308 тысяч, 75 тысяч, 11 тысяч рублей. Почему управляющая компания за счет средств всех собственников квартир в этом доме должна ремонтировать эту квартиру? Она даже сейчас живет за счет других. Это самое настоящее антиобщественное поведение.

Капитальный ремонт в доме на Азина, 73, который построен в 1953 году, запланирован на 2018-2020 годы. Будут ремонтировать крышу, фасад, фундамент, коммуникации. По данным сайта областного Фонда капремонта, задолженность дома по взносам за капремонт — 53 тысячи рублей.

Сегодня Евгений Сычев продолжает бороться за свои права и ищет грамотного юриста, который поможет семье добиться ремонта. Кого в проблеме квартиры на Азина, 73 назвал виновным наш независимый юрист Алексей Чижов, читайте в «Городских вестях» за среду, 21 сентября.

Мы следим за развитием событий.

Новости редакции / Блоги

Популярное