2016-09-23, 18:49 Новости Администрация сайта 4 602

Двух бывших следователей из Ревды судят в Екатеринбурге

kombo
Экс-начальник следственного отдела Ревдинского ОМВД Алексей Кореньков и экс-следователь Лилия Хорошавина.

На скамье подсудимых в Верх-Исетском суде Екатеринбурга оказались двое бывших полицейских из Ревды — Алексей Кореньков, 23 года руководивший следственным отделом Ревдинского ОМВД, и следователь Лилия Хорошавина. Бывшему следователю инкриминируются привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, фальсификация доказательств и служебный подлог, а ее руководителю — подстрекательство к этим преступлениям.

Вместе с ними судят адвоката Эльнару Салманову (мошенничество в особо крупном размере, пособничество в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и фальсификации доказательств и попытка дачи взятки следователю) и двух матерей ее бывших подзащитных, осужденных за наркотики. Точнее, Салманова — «движущая сила» в преступлениях, вменяемым остальным подсудимым, и судебный процесс, стартовавший 21 сентября, уже назван СМИ ее именем: «адвокатессы-взяточницы».

По информации Ura.ru, Салманову поймали как раз когда она пыталась купить за 50000 рублей екатеринбургского следователя, ведшего дело очередного ее подзащитного: чтобы переквалифицировать обвинение с тяжкой «наркотической» статьи на более легкую.

«В декабре 2014-го в Ревде за мелкие кражи были задержаны несколько цыганок, — рассказывает портал суть обвинения Коренькова и Хорошавиной. — Одна из задержанных призналась в совершенных преступлениях и написала явку с повинной. Однако вскоре в дело вступает адвокат Салманова, после чего признавшаяся скрывается из России (уезжает на Украину — в Горловку под Донецком). Когда в январе об этом узнает следователь Хорошавина, Салманова находит некую Николаенко, которая соглашается себя оговорить, обеспечивает ее явку к следователю и помогает Хорошавиной «нарисовать» липовые протоколы допросов и явки с повинной. Начальник следствия Кореньков оказывается не только в курсе всего, но и дает санкцию на привлечение невиновной к уголовной ответственности» (Николаенко была осуждена в особом порядке к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно).

Лилия Хорошавина уволилась из отдела весной 2015 года, когда было возбуждено уголовное дело в ее отношении. Подполковник полиции Алексей Кореньков ушел на пенсию в конце 2015 года с безупречным послужным списком. Его уход в околоведомственных кругах связывался с внезапной отставкой «за недоверием» с должности начальника Ревдинского ОМВД Дениса Полякова.

Новости редакции / Блоги

Популярное